Вторник, 20 Октября 2020

Какие изменения внесены в карантинные ограничения, и когда школьники смогут начать очное обучение

Какие изменения внесены в карантинные ограничения, и когда школьники смогут начать очное обучение

Какие карантинные послабления вводятся в Казахстане, работа каких объектов будет разрешена, а какие останутся закрытыми, и когда будет принято решения по возврату на очную форму обучения в школах, рассказали представители Министерства здравоохранения РК на брифинге в СЦК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В частности, руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета Министерства здравоохранения РК Роза Кожапова рассказала о новых карантинных послаблениях в Казахстане.

«Согласно постановлению главного государственного санитарного врача внесены следующие послабления – заполняемость групп в детских кабинетах, в центрах коррекции, детских и взрослых образовательных центрах увеличена с 5 до 15 человек. В госорганах, организациях, органах квазигосударственного сектора, национальных компаниях и иных организациях, а также на объектах предпринимательства в дистанционной форме работы должно быть не менее 50% сотрудников, ранее этот показатель был не менее 80%», - сказала Роза Кожапова.

По ее словам, разрешена работа объектов общественного питания на открытом воздухе и помещении с установлением в зале не более 50 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий. Ранее было разрешено не более 30 посадочных мест.

Вместе с тем она сообщила, работа каких объектов сохраняется под запретом в выходные дни в Казахстане.

«Сохраняется запрет в выходные и праздничные дни на работу торговых домов, торгово-развлекательных центров за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, которые находятся в них», - уточнила Роза Кожапова.

Она добавила, также сохраняется запрет на работу продуктовых и непродуктовых крытых рынков.

«Снято приостановление деятельности в выходные и праздничные дни салонов красоты, парикмахерских, SPA-центров, объектов, оказывающих косметологические услуги, фитнес-центров, спортивно-оздоровительных центров, бассейнов тренажерных залов, спортивных комплексов, саун и религиозных объектов», - сообщила Роза Кожапова.

Кроме того, представитель Минздрава рассказала и об изменениях в требованиях к прибывающим в Казахстан из-за рубежа гражданам.

«Внесены изменения в требования явки в Казахстан из-за рубежа. Лица, прибывающие в Казахстан через пункты пропуска, через государственную границу, которая находится на железнодорожном, морском, речном транспорте, проходят термоконтроль, анкетирование и предоставляют справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования с давностью не более 5 суток», - пояснила Роза Кожапова.

Спикер добавила, что при отсутствии справки прибывшие лица подлежат лабораторному обследованию на коронавирус в местах пересечения государственной границы.

«В случае положительного результата они должны будут проходить полные мероприятия по изоляции, которые принимаются в РК к больным коронавирусом. В случае отрицательного результата они будут передвигаться без ограничений», - добавила Роза Кожапова.

Было отмечено, что внедрены также изменения в правила пребывания пассажиров авиарейсами.

«По авиарейсам также внесены изменения. Теперь к первой категории отнесены 12 стран: КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Беларусь, Азербайджан. Прибывшие из этих стран проходят только термометрию и анкетирование», - сказала Роза Кожапова.

Ко второй категории, по ее словам, отнесена 21 страна, прибывшие из этих стран, кроме термометрии и анкетирования, должны будут представлять справку по обследованию на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования и методом ПЦР.

Роза Кожапова также остановилась на ситуации с заболеваниями коронавирусом среди школьников, обучающихся в дежурных классах,

«На сегодня случаев заболевания КВИ среди тех детей, которые посещают дежурные классы, пока не зарегистрировано», - сказала она.

Спикер добавила, что был зарегистрирован один случай в регионе у ученика 9-го класса.

«Но он заболел при контакте у себя дома, как контактный прошел. Он находился на дистанционной форме обучения. На сегодня пока ситуация спокойная в этом смысле», - пояснила Роза Кожапова.

В заключение она сообщила, когда будет принято решение по возврату к традиционному обучению в школах

«Будет ли очная форма, сейчас не можем сказать. Мы имеем опыт, когда в июне при снятии всех ограничений был рост заболеваемости. Ежедневно мы мониторим ситуацию», - пояснила Роза Кожапова. Решение, по ее словам, будет приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации на начало второй четверти обучения.

Другие новости

5 правил при подозрении на COVID-19

5 правил при подозрении на COVID-19

5 правил при подозрении на COVID-19

  20.10.2020   48
Знайте про COVID-19

Знайте про COVID-19

Знайте про COVID-19

  20.10.2020   44
Что делать, если вы плохо себя чувствуете?

Что делать, если вы плохо себя чувствуете?

Что делать, если вы плохо себя чувствуете?

  20.10.2020   51
Вирусолог рассказал, что позволит обойтись без самоизоляции по коронавирусу

Вирусолог рассказал, что позволит обойтись без самоизоляции по коронавирусу

С приходом осени увеличилось число новых случаев з...

  18.10.2020   176
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.