Четверг, 26 Ноября 2020

«Наша главная задача – доступность и качество»

«Наша главная задача – доступность и качество»

Более двух месяцев городской многопрофильной больницей г. Талдыкоргана руководит кандидат медицинских наук, профессор Жумахан Молдакулов. О том, какие произошли изменения, какие поставлены перед коллективом задачи, как работается в период карантина и о многом другом вы узнаете из нашей с Жумаханом Мукашовичем беседы.

 

- Жумахан Мукашович, расскажите немного о себе, откуда Вы родом?
 - Я родом из Жамбылской области. Окончил там школу и медицинский колледж. Затем был призван в ряды Советской Армии на Дальний Восток. После службы продолжил учебу в Карагандинском медицинском институте. Моя специализация «травматолог-ортопед». Сегодня травматологи-ортопеды возвращают пациентов к жизни, излечивая такие заболевания и травмы, которые буквально пару десятилетий назад казались безнадежными и неизлечимыми. Я всегда старался внедрять новые жизнеспасающие технологии в своей деятельности, оперирую до сих пор. 
Поначалу работал врачом, позже занимал должности заведующего отделением травматологии в Таразе, заместителя по лечебной части в больнице №4 г. Алматы. До перевода в Талдыкорган был директором Алматинской многопрофильной клинической больницы, обслуживающей население Южного региона Алматинской области.
- Почему решили посвятить себя медицине?
- Когда был маленьким, одна из близких родственниц заболела онкологией. Наверное, тогда и появилась мысль стать в будущем врачом, чтобы помогать людям справляться с болезнями и недугами, а также спасать их жизни. 
- Что для Вас является приоритетным в работе? На что в первую очередь обратили внимание, вступив в должность? 
- Приоритет очень простой – хочется, чтобы населению была доступна качественная медицинская помощь, отсутствие каких-либо препятствий к врачу. Сегодня работаем над тем, чтобы пациент, попавший к нам в приемный покой, получил квалифицированную консультацию и при необходимости стационарное лечение. Стараемся повысить качество предоставляемых медицинских услуг. Для этого необходимо эффективно использовать оборудование, которое имеется в учреждении. Наша главная цель – проводить операции любой сложности, чтобы жителям региона не приходилось ехать в другие клиники. 
В общем, быть более доступными для пациентов и максимально улучшить качество – такую задачу поставил перед коллективом. В настоящее время работаем в единой команде, внедряем новые технологии, повышаем квалификацию сотрудников. 
- Как сейчас работает больница в условиях карантина? 
- Работаем согласно постановлению главного санитарного врача. Больница разделена на «чистую» и «грязную» зоны. При поступлении в любом состоянии, тяжелом или нетяжелом, все, кроме плановых пациентов, попадают в «грязную» зону. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. В последующем обязательно берем анализы на наличие коронавирусной инфекции в организме человека, при отрицательном показателе отправляем в «чистую» зону. Наша цель в нынешних условиях - максимально уменьшить количество пациентов с КВИ. Если же результат положительный, направляем в инфекционную больницу или в поликлинику и дневной стационар по показаниям. 
Карантинный режим соблюдается во всех отделениях нашего учреждения, начиная с контрольно-пропускного пункта. Это масочный режим, использование средств индивидуальной защиты и антисептиков. 
Если получилось так, что в одной палате оказались пациенты с положительным и отрицательным результатом тестирования, то контактируемого определяем на карантин. 
- Ваши специалисты оказывают помощь коллегам из районных больниц?
- При первой волне коронавирусной инфекции были созданы ковидные ситуационные центры в Алматинской многопрофильной клинической больнице и здесь в Талдыкоргане. В их состав входят реаниматолог, пульмонолог, инфекционист, заместители главных врачей больниц. Мы выходили через видеосвязь на все лечебные учреждения, которые находятся вокруг нас и обсуждали тактику лечения тяжелобольных. Также были созданы мобильные группы, которые выезжали на помощь коллегам. 
Могу рассказать один из таких случаев взаимопомощи. В больнице Текели в коматозном состоянии находилась беременная женщина с тяжелейшей формой коронавируса. Когда мы разобрали этот случай, сформировали мобильную группу, которая туда отправилась. По приезду первым делом откорректировали лечение, затем на реанимобиле перевезли в областной центр. Совместно со специалистами областного перинатального центра провели операционное вмешательство «кесарево сечение», чем спасли малыша. Затем приложили все усилия для спасения мамы. К нашему счастью, все закончилось благополучно. Женщина в общей сложности провела в больнице около двух месяцев, большую часть в реанимации. 
Мобильные группы будут продолжать выезды, чтобы оказывать консультативную и практическую помощь. 
- На одном из совещаний о подготовке ко второй волне коронавируса аким области Амандык Баталов отметил низкий уровень применения медицинскими специалистами аппаратов искусственной вентиляции легких. Как ситуация обстоит сейчас?
- Могу с уверенностью сказать, что впредь таких ошибок не будет. Сейчас управлять аппаратами обучили не только врачей, но и медицинских сестер. 
- В период пандемии многие «советовались» с интернетом по лечению КВИ нетрадиционными способами. Как относитесь к таким советам?
- КВИ – это не то заболевание, которое можно лечить при помощи нетрадиционной медицины. Можно усугубить свое состояние, взяв на вооружение рекомендации из социальных сетей. Самый легкий путь - обратиться к специалисту, который подберет индивидуальное лечение на основании результатов анализов. Многие при первой волне, воспользовавшись советами из интернета, стали принимать препараты и получили осложнения. Лучше заняться укреплением иммунитета.
- Что нужно для этого делать?
- Обязательно ежедневные физические нагрузки и дыхательные упражнения. Стандартное питание, прогулки на свежем воздухе и защита (ношение масок и тщательное мытье рук). Не нужно пить иммуномодуляторы, это тоже опасно. 
 - Вы упомянули ранее о необходимости эффективного использовании имеющегося в больнице оборудования. Чем оснащена больница сегодня?
- Мы оказываем доврачебную, квалифицированную, специализированную медицинскую помощь и высокотехнологичные медицинские услуги населению г. Талдыкоргана и Алматинской области, также  амбулаторно-поликлиническую, консультативно-диагностическую и стационарозамещающую медицинскую помощь. Оперативные вмешательства выполняются на профессиональном уровне с использованием высокотехнологичных методик и минимально инвазивной техники.
Наш приемный покой оснащен оборудованием на республиканском уровне. В отделении диагностики имеются все виды ультразвукового исследования, эндоскопическое оборудование, цифровые рентген-аппараты, компьютерный томограф, своя лаборатория с широким спектром медицинских анализов, магнитно-резонансный томограф. 
 Хорошо развивается ортопедия и травматология. Наши специалисты проводят наисложнейшие высокотехнологические оперативные вмешательства. Любой сложности травмы и переломы оперируем самостоятельно без привлечения специалистов извне. Эндопротезирование крупных суставов проводим на высоком уровне. Открыли гинекологическое отделение, единственное в Талдыкорганском регионе. Сейчас ведем переговоры о проведении мастер-классов коллегами из клиник республиканского уровня. 
 Пригласили специалиста по отоларингологии из Нур-Султана для оказания высококвалифицированной помощи пациентам с патологиями. В реанимации имеется все для спасения тяжелобольных пациентов. 
Благодаря поддержке руководства области и управления здравоохранения сможем проводить гемодиафильтрацию. Это один из методов экстракорпорального очищения крови, применяемый у больных в критическом состоянии. Отправили специалиста на обучение в Алматы.
- Ожидаются новые?
- Оформляем документы на аппараты ЭКМО. Экстракорпоральная мембранная оксигенация применяется для поддержки поврежденных или зараженных легких человека в течение нескольких часов, необходимых на лечение и восстановление, если не помогают аппарат искусственной вентиляции легких, лекарства или дополнительный кислород. 
В планах - приобретение ангиографа. Это уникальная рентгеновская система, которая позволяет врачам оперативно распознать изменения, происходящие в сосудах и тканях. Качественное и точное изображение дает детальную картину происходящих процессов. Кроме того, подобные аппараты позволяют сделать процесс обследования пациента простым, быстрым и качественным. Простота управления аппаратом оптимизирует работу врача. 
 - Дефицит кадров имеется?
- К сожалению, да. Не хватает таких специалистов как анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, травматологи, отоларингологи, по челюстно-лицевой хирургии. Привлекаем молодых специалистов, выпускников медицинских вузов. Обеспечиваем жильем, оплачиваем за счет своего бюджета.
- Очень много благодарных пациентов из офтальмологического отделения. 
- Это наша гордость. Нашими специалистами проводятся сложнейшие операции. Они не зацикливаются на одних методиках лечения, а всегда находятся в поиске. Если раньше с определенными диагнозами отправляли в НИИ глазных болезней, то теперь это единичные случаи. На сегодняшний день имеются некоторые вопросы дооснащения. Надеюсь, что пополним оборудование и добьемся отличных результатов в офтальмологии. Надеемся выйти на мировой уровень. 
- Жумахан Мукашович, читаете отзывы пациентов о больнице в социальных сетях?
- Читаю, конечно. Есть хорошие и не очень. Если человек написал что-то плохое, это сигнал для нас. Значит, есть над чем работать. 
- На что сегодня чаще всего жалуются?
 - В связи с карантином родные и близкие не могут посещать пациентов. Нам нельзя принимать передачи. Есть риск передачи инфекции. Жалуются на отсутствие прямого контакта с врачом, чтобы узнать о самочувствии родственника, не могут посетить тяжелобольных в реанимации. Были негативные отзывы о питании. Хотя лично сам не слышал от пациентов при обходе. Часто возникают проблемы в приемном отделении, которые стараемся решать не затягивая. 
Для меня важна обратная связь. Если имеются недостатки в нашей работе, я готов выслушать и делать определенные выводы для улучшения, я всегда доступен. На прием можно записаться по телефону 8 (7282) 412282. Приемные дни: вторник и четверг с 15.00-17.00.
- Какие задачи поставлены перед коллективом на будущий год?
- Если все то, что озвучил ранее, получится, то будет замечательно. 
- Каким в перспективе видите отечественное здравоохранение?
- Хочется, чтобы наше здравоохранение вышло на мировой уровень. Условия для этого имеются, и медицинские вузы могут подготовить высококлассных специалистов. Сразу не получится, но со временем добьемся этого, если стремиться. По профессиональной деятельности обучался в России, Украине, Польше, Германии, Дании. Все, что там делается на высоком уровне, подвластно и нам. 
- Что пожелаете нашим читателям?
- Желаю всем крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких. 
- Спасибо, Жумахан Мукашович!
Жамиля Атибаева.

Другие новости

Какие ограничительные меры ввели в Алматинской области

Какие ограничительные меры ввели в Алматинской области

Сегодня на информационной площадке «Jetisy m...

  24.11.2020   271
Коронавирус: какие тканевые маски наиболее эффективные

Коронавирус: какие тканевые маски наиболее эффективные

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Профессор, волонтер MedSup...

  23.11.2020   210
Самых опасных распространителей коронавируса назвал пульмонолог

Самых опасных распространителей коронавируса назвал пульмонолог

Заслуженный врач России, пульмонолог Александр Кар...

  22.11.2020   219
Как пережить новый всплеск заболеваемости коронавирусом

Как пережить новый всплеск заболеваемости коронавирусом

Психотерапевт Алексей Казанцев дал совет, как...

  21.11.2020   226
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.