Воскресенье, 16 Мая 2021

Кампания стратегической важности

Кампания стратегической важности

Село Отеген батыр. Областная региональная детская клиническая больница. За ее территорией в одном из вспомогательных помещений (ранее тут  было дневное отделение психолого–медико-педагогической помощи  детям с ограниченными возможностями) сегодня функционирует пункт вакцинации. 

 

На днях мы с коллегой Багдатом Чойбасовым посетили его, чтобы лично убедиться, как илийцы защищаются от злополучного  СОVID-19. 
 Еще не войдя в помещение, мы увидели выходящую оттуда пожилую  женщину и сразу решили взять у нее экспресс–интервью. Нам повезло:  человек оказался открытым к разговору. Итак, знакомьтесь. Валентина Викторовна Лукина - жительница райцентра, пенсионерка. Из-за возраста ей было отказано в вакцинации. Тем не менее, интересно, как она узнала о процедуре? ТВ, интернет, соседи? 
- И то, и другое, - признается собеседница, - я в курсе об идущей вакцинации населения и уверена, что это дело нужное. О  «страшилках» в  Ватцапе, где пугают последствиями прививок, я слышала, но, признаюсь, не видела лично. И  я же человек советского формата воспитания и помню, что вакцинация избавила страну от многих серьезных болезней, о которых мы сегодня даже не слышим.  Мне правда отказали в прививке по возрастным критериям, но со мной пришла моя дочка, она тоже мама. Брат также хочет вакцинироваться. 
Ну бывают, конечно, случаи, когда кому-то вакцина не пошла, так сказать. Хотя ведь и от привычных нам лекарств тоже может быть «что-то не так». Поэтому считаю, что обязательно надо вакцинироваться. Ладно, я -  пенсионерка, по улицам без нужды не хожу, а молодым, кто пользуется общественным транспортом, защита нужна. 
Даже если за себя не бояться, то  надо же  думать о семье, детях, близких, – мудро резюмировала  Валентина Викторовна. 
 Поблагодарив ее за публичное мнение, мы направились в помещение.  На входе девушка в защитном костюме измеряет температуру.  Народу было немало, но и не сказать, что очередь. Все в масках.  
 Иммунолог Илийской районной больницы Бахыт Баймурзаева провела для журналистов местных СМИ небольшую экскурсию по кабинетам. 
Порядок, как мы выяснили, такой: две медсестры встречают посетителя, беседуют, измеряют давление, температуру. Затем он заполняет  опросный лист и дает согласие на прививку. После этого направляется в прививочный кабинет. Реакция бывает разной. Кто-то невозмутим, кто-то испытывает нескрываемый страх. И это нормальная ожидаемая   реакция, говорят врачи.
Прививка идет в два этапа, после получения первого компонента вакцины «Спутник V» человек наблюдается три дня. Через 21 день нужно принять вторую вакцину. Это очень важно, ибо она закрепляет действие первой прививки.  
 - Сначала был лишь один прививочный пункт в ЦРБ, сейчас их количество в районе возросло до 20, и это значительно  увеличило  охват населения вакцинацией. Мы принимаем людей независимо от прикрепления к адресу проживания. Главное, человек должен быть здоров, спокоен и психологически готов к процедуре.  Приглашаем всех обеспечить  себе  защиту от коронавируса, –  призвала   Бахыт Асановна.
 Как сообщил редакции главный врач Илийского района Бауыржан Ыскак, на утро понедельника, 19 апреля, было вакцинировано 7855   человек.

Рамазан Елешев,
Илийский район

Другие новости

Могут ли вакцинированные казахстанцы ходить без маски

Могут ли вакцинированные казахстанцы ходить без маски

Могут ли казахстанцы, вакцинированные против...

  15.05.2021   102
Возможность получения второго компонента вакцины на 21 день сохраняется

Возможность получения второго компонента вакцины на 21 день сохраняется

Министерство здравоохранения официально заявляет,...

  14.05.2021   207
Информация о заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции на 14 мая 2021 года

Информация о заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции на 14 мая 2021 года

12.05.2021 г. зафиксировано 127 случая заболевания...

  14.05.2021   200
За прошедшие сутки в Казахстане 2704 человека выздоровело от коронавирусной инфекции

За прошедшие сутки в Казахстане 2704 человека выздоровело от коронавирусной инфекции

В разрезе регионов: город Нур-Султан - 343, город...

  14.05.2021   190
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.