Пятница, 30 Июля 2021

«Вакцина – единственный шанс уберечь себя»

«Вакцина – единственный шанс уберечь себя»

Президент страны Касым-Жомарт Токаев провел рабочее совещание с участием Премьер-министра, руководителей центральных и местных госорганов, акимов городов и областей по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Нашу область в режиме селекторной связи представлял глава региона Амандык Баталов. 

С информацией по повестке дня выступил заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов. Из доклада следовало, что в рамках программы вакцинации населения регионы обеспечены всем необходимым. До конца сентября месяца текущего года доступность к вакцинированию получат более десяти миллионов казахстанцев. Дополнительно планируется поставка на областные склады свыше 4 миллионов доз вакцины «Pfizer». Одновременно с этим в республике будет налажено бесперебойное производство отечественной вакцины «QazVak». Планируется изготовить не менее 3 млн доз. В настоящее время проводится мониторинг ее эффективности в отношении новых мутаций коронавируса.
Ералы Тугжанов подчеркнул, что в регионах усилена информационно-разъяснительная работа с населением о пользе иммунизации. В области направлены группы специалистов по выявлению и пресечению недостоверных информационных вбросов. За последний месяц выявлено порядка 30 подобных случаев в популярных социальных сетях. Заведено 26 уголовных дел. За это отвечает Министерство внутренних дел и Агентство по противодействию коррупции. Выявлены случаи подделки паспортов вакцинации. Все они жестко пресекаются. 
Правительством начата целенаправленная работа по подготовке к новому учебному году в привычном оффлайн-режиме. До середины августа акиматы областей проведут ревизию всех учебных заведений. На особом контроле находится процесс вакцинации педагогов. На сегодняшний день вакцину от COVID-19 получили 93,2% учителей. К началу учебного года все они будут привиты за исключением тех, кто имеет определенные противопоказания. 
В республике активно реализуется проект «Ashyg». Его участниками стали более 12,5 тысяч субъектов различных форм собственности. Это позволило сохранить работу свыше 96 тысячам субъектов МСБ. 
В регионах реорганизуются местные системы здравоохранения. Обеспеченность областей машинами скорой помощи составляет 100%. Все районные больницы в полной мере обеспечены аппаратами ИВЛ, кислородными станциями, рентген-аппаратами. Это позволяет в большей степени противостоять традиционному и мутирующему штамму вируса. 
Общий республиканский коечный фонд составляет 38 тысяч единиц. Его загруженность не превышает 50 процентов. Фонд реанимационных коек – 3,5 тысячи, загруженность 36%. С коронавирусом борются 22 тысячи казахстанских медработников. По областям работает 3,6 тысячи мобильных санитарных бригад, из которых половина - в отдаленной сельской местности. Ералы Тогжанов подчеркнул, что первый компонент вакцины получили 4,9 млн человек, второй - 2,8 млн человек. 
Затем в ходе заседания была заслушана информация руководителей ряда регионов. О том, как обстоят дела в нашей области, Президента проинформировал Амандык Баталов.
В целом обстановка по коронавирусу оценивается как стабильная. Она держится под контролем. Прирост по заболеваемости составляет 0,5%. За последний день выявлено 126 новых случаев заболевания. Загруженность медицинских стационаров составляет 57%, реанимационных отделений 13,5%. Все медучреждения области полностью готовы к любому развитию ковидного сценария. При необходимости можно развернуть до 8 и более тысяч койко-мест. На сегодняшний день на амбулаторном лечении находятся 365 вирусных больных. В область поступили 17 новых томографов и более 600 аппаратов ИВЛ, 63 рентген-аппарата. Недавно приобретено 180 новых автомобилей скорой помощи и 12 мобильных стационаров. По области работают 206 бригад скорой помощи и 301 специальная мобильная бригада. Ежесуточно проводится порядка 11 тысяч ПЦР-тестов. В области насчитывается 902 тысячи доз вакцин. Провакцинированы первым компонентом 544 тысячи граждан, вторым - более 300 тысяч граждан. Ежедневно вакциной прививается около 9 тысяч жителей области. В наличии имеется двухмесячный запас всех лекарственных средств и средств индивидуальной защиты.
В продолжение рабочего совещания Глава государства дал ряд новых конкретных поручений его участникам по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. 
Как отметил Касым-Жомарт Токаев, по стране наблюдается резкий рост случаев коронавирусной инфекции. 
- Ежедневно регистрируются более 5 тысяч больных. Неделю назад мы рассматривали этот вопрос на расширенном заседании Правительства. Тогда Правительство заявляло, что держат ситуацию под контролем. Но, к сожалению, ситуация не улучшается. Напротив, ухудшается эпидемиологическая ситуация. Cложная ситуация особенно отмечается в столице. Главное - не допустить рост числа особо тяжелых больных, сохранить человеческие жизни. Поэтому есть только один выход. Это массовая вакцинация, получение прививки, - сказал в ходе совещания по эпидемиологической ситуации Касым-Жомарт Токаев. 
Между тем, как отмечалось выше, сегодня курс иммунизации завершили около 2,8 миллионов человек. 
- Однако несмотря на хорошую динамику, в разрезе регионов ситуация крайне неоднозначная, - заявил Президент. 
Глава государства добавил, что основная часть регионов находится в «красной» зоне. Ежедневно увеличивается число тяжелобольных. 
- Самое прискорбное то, что мы теряем наших граждан. Поэтому необходимо принять оперативные меры. Мы должны составить план работы и обязательно его реализовать, - добавил Касым-Жомарт Токаев. 
Президент также оценил работу руководителей регионов. По его словам, пандемия стала своеобразным экзаменом для руководителей регионов. Этот экзамен, как минимум, половина акимов в лучшем случае сдают на «тройку».
Касым-Жомарт Токаев поручил создать Межведомственную специальную группу при МВД, которая будет получать и обрабатывать информацию от общественников и населения по эпидситуации в республике.
Глава государства также добавил, что еще один актуальный вопрос, тормозящий процесс иммунизации, – подложные паспорта вакцинации.
- Важно оперативно пресекать любые попытки распространения этого негативного явления. Работа началась, следует ее продолжить. Поручаю ужесточить и применить суровое наказание к лицам, допускающим подделку паспортов вакцинации. Я этот вопрос уже поднимал на расширенном заседании. Речь идет о национальной безопасности страны, - заявил Касым-Жомарт Токаев. 
Между тем, в отдельных регионах выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин. Это стало причиной снижения эффективности ее действия. 
Отдельно Президент остановился на отечественной вакцине QazVacи предложил ускорить ее регистрацию во Всемирной организации здравоохранения. 
- Это работа Минздрава и МИДа. Важно организовать работу по продвижению QazVac на рынки третьих стран в рамках двусторонних договоренностей. Правительству прошу взять данный вопрос на особый контроль и доложить о результатах в месячный срок, - отметил Касым-Жомарт Токаев.
Особо внимание Президент в своем выступлении уделил реализации проекта Ashyq. 
- Государство должно поддержать бизнес, использующий Ashyq и иные цифровые инструменты. С другой стороны, следует жестко наказывать предпринимателей, игнорирующих подобные меры мониторинга. Этот вопрос должен быть на особом контроле акимов. Это несмотря на то, что оператором системы является нацпалата «Атамекен». Необходимо пересмотреть требования по включению в списки объектов в сторону их упрощения. Прошу Правительство решить данный вопрос, - сказал Президент.
Также Глава государства отметил, что важно расширять охват Ashyq, совершенствовать его функционал и не забывать о ежедневном мониторинге его работы.
«Все вопросы, касающиеся борьбы с коронавирусом, должны быть на особом контроле правительства. Нужен четкий план оперативных действий. О принятых мерах прошу доложить в месячный срок. Важно обеспечить качество и доступность медицинской помощи в условиях пандемии по всем направлениям. Особенно важна своевременная вакцинация в рамках национального календаря прививок, – отметил он.
Далее Президент поручил проработать вопрос о поставке и выпуске новой российской вакцины «Спутник лайт» на отечественных фармплощадках. 
Президент также отметил, что важно обеспечить качество и доступность медицинской помощи в условиях пандемии по всем направлениям медицинской помощи. Особенно важна своевременная вакцинация в рамках Национального календаря прививок. Глава государства добавил, что с учетом перепрофилирования коек в ковидные, упускается драгоценное время для проведения плановых операций. 
- В результате растет число пациентов с запущенной патологией, увеличивается летальность. Я не зря неустанно говорю о снижении доступности медицинской помощи. Это отражается на росте материнской смертности, смертности от болезней системы кровообращения и других болезней, - отметил Касым-Жомарт Токаев.
В своем выступлении Глава государства затронул и другие не менее важные аспекты, в том числе вопросы контроля со стороны акиматов за оснащением ковидных больниц, сохранения эпидемиологических норм в период празднования Курбан айта, ужесточения требований за нарушение карантинных мер и многое другое. 
Президент РК Касым-Жомарт Токаев предупредил, что нельзя допустить повторения эпидемиологической ситуации, произошедшей летом прошлого года.
- В течение нескольких месяцев построены новые инфекционные больницы, приобретено необходимое оборудование, сформирован запас лекарственных средств. Обучили медицинских работников. Теперь все это нужно правильно и эффективно использовать. Нельзя допустить повторения той ситуации, которая сложилась летом прошлого года. Необходимо обеспечить стабильное функционирование системы здравоохранения, - сказал Президент. 
Резюмируя, Президент подчеркнул, что вакцина – это наш единственный шанс уберечь себя и свои семьи. 
- Наши дети не должны расплачиваться за наши ошибки! Нельзя терять своих близких в мирное время, - сказал Касым-Жомарт Токаев. 
Андрей Ярополов.

Другие новости

В каких зонах расположены регионы Алматинской области

В каких зонах расположены регионы Алматинской области

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуаци...

  29.07.2021   95
Аптечка на лето: 7 незаменимых препаратов

Аптечка на лето: 7 незаменимых препаратов

Собираетесь в отпуск к морю, на дачу к бабушке или...

  29.07.2021   90
Защищаем себя

Защищаем себя

Трудовой коллектив ТОО «Жаркентский крахмало...

  28.07.2021   144
Вакцинация безвредна и необходима

Вакцинация безвредна и необходима

Как считают специалисты, вакцина против COVID-19 в...

  28.07.2021   157
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.