Воскресенье, 19 Сентября 2021

Аптечка на лето: 7 незаменимых препаратов

Аптечка на лето: 7 незаменимых препаратов

Собираетесь в отпуск к морю, на дачу к бабушке или просто в короткие поездки по окрестностям? Не забудьте собрать с собой аптечку от самых характерных летних неприятностей, чтобы они не переросли в сложности, омрачающие летние каникулы. Скорее всего, у вас уже есть с собой привычные антисептики и маски, а также проверенные вами обезболивающие, чтобы головная, зубная или менструальная боль не нарушила планы.
А какие еще средства нужно не забыть? Рассказываем.
1. Для помощи кишечнику
Летом причин кишечных инфекций хоть отбавляй: недомытые фрукты, немытые руки, случайно попавшая в рот вода из сомнительных водоемов, еда, которая быстро портится на жаре. Дополнить картину могут диарея или запор от необычной для желудка еды или сбитого графика приема пищи.
Универсальными помощниками станут энтеросорбенты (в их числе и старый добрый активированный уголь) и средства для регидратации (обычно продаются в виде порошка). От запора удобно взять в дорогу препарат в одноразовой микроклизме.
2. От клещей
Клещи — это серьезно: они могут стать источником заражения энцефалитом или боррелиозом (болезнь Лайма). Присосавшегося клеща ни в коем случае нельзя поливать маслом или отрывать от кожи!
Самое правильное решение в такой ситуации — поход к терапевту или в ближайший травмпункт, где специалисты и удалят клеща, и дадут рекомендацию, как действовать дальше.
Согласитесь, в поездке или на даче это не то чтобы очень удобно. Поэтому стоит запастись спреями, отгоняющими паразитов, а также носить высокие носки и обувь и тщательно осматривать себя и свою одежду после каждой вылазки.
3. От вирусов
Опрометчиво думать, будто летом нет вирусов (кроме мировой «знаменитости» — ковида) и простудиться сложно. Очень даже легко, если ослабить организм резким переходом из уличной жары в холод кондиционируемого помещения, перекупаться в холодной воде или посидеть под сквозняком. Так снижаются защитные функции организма, и вирусу становится просто «зацепиться» за вас.
Имеет смысл держать в аптечке такой препарат, как «Трекрезан». Он способен стимулировать выработку альфа- и гамма- интерферонов, которые защищают организм от вирусных инфекций. Вторая функция «Трекрезана» — снижение выраженности вирусной интоксикации и более быстрое восстановление после вирусного заболевания.
4. От боли в суставах
Дачные нагрузки, работа на грядках, походы и экскурсии после более пассивного досуга в холодное время года — все это может оказать влияние на суставы и мышцы, привести к ломоте и тянущей боли.
Для помощи себе в аптечку стоит добавить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в форме мази местного применения. Но если боль не будет утихать, следует обязательно обратиться к врачу.
5. Для ранозаживления
Пораниться можно где угодно, а летом это и проще сделать — открытая легкая одежда, повышенная активность (ох уж эти электросамокаты!).
Минимальный «ремкомплект» всегда должен быть с собой:
•    стерильный бинт,
•    перекись водорода или хлоргексидин,
•    антибактериальная мазь.
Йод и зеленку можно списать: мало того, что пачкают все вокруг, так могут еще вызвать раздражение кожи (и на всякий случай напоминаем, что зеленку в открытую ранку заливать категорически нельзя).
Даже если порез, ранение или прокол на коже не выглядит серьезным, не поленитесь найти травмпункт, чтобы получить вакцину от столбняка.
Детям эту прививку делают по графику, а вот взрослые забывают о том, что ревакцинироваться надо каждые 10 лет.
6. От ожогов
Море, солнце, пляж: легко расслабиться и заработать солнечные ожоги. Как избегать — все помнят: пользоваться солнцезащитными кремами. Но мы часто упускаем, что пользоваться надо не первым попавшимся санскрином, а с SPF-фактором, подходящим именно вашему фототипу. Наносить крем нужно за 20–30 минут до выхода из дома, а не на пляже. И что важно — не экономить средство: использовать до 3 столовых ложек крема на одного человека (из расчета 2 мл на 1 кв. см кожи).
А на случай ожога держите в аптечке мазь, крем или спрей на основе декспантенола.
7. Против аллергии
Даже если в вашей семье нет аллергиков, антигистаминные средства в аптечке не помешают. Приступ (в том числе и в формате анафилактической реакции) может случится из-за укуса пчелы, слепня или мошки, из-за цветения непривычных для организма растений или употребления необычной пищи. Желательно брать антигистаминные препараты нового поколения — как правило, они действуют быстрее и не вызывают сонливости.
Источник: КП.ру

 

Другие новости

Сайт о детских плановых прививках заработал в Казахстане

Сайт о детских плановых прививках заработал в Казахстане

В Казахстане впервые запущен единый официальн...

  19.09.2021   28
5 способов предотвращения болезни Альцгеймера

5 способов предотвращения болезни Альцгеймера

Профессор РНИМУ имени Пирогова, доктор м...

  19.09.2021   59
О работе проекта «Ashyq» в Алматинской области

О работе проекта «Ashyq» в Алматинской области

В Алматинской области 9029 объектов являются участ...

  17.09.2021   191
О заболеваемости по объектам образования Алматинской области в новом учебном году

О заболеваемости по объектам образования Алматинской области в новом учебном году

За период с 1 по 17 сентября 2021 года по Алматинс...

  17.09.2021   197
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.