Умение критически мыслить не менее важно в борьбе с вирусом, чем наличие современных вакцин
Валентин Якимов, ветеран здравоохранения Костанайской области, кандидат медицинских наук, врач высшей категории с 50-летним стажем, делится экспертным мнением по поводу иммунопрофилактики и говорит о том, почему важно бороться с мифами антиваксеров.
– Мы уже второй год находимся в пандемии, – говорит Валентин Борисович. – И за это время успели выработать оптимальный способ борьбы с коронавирусом. Это можно сказать не только о Костанайской области или Казахстане – в ситуации войны с вирусом сейчас находится весь мир. Первые этапы борьбы знакомы нам по прошлому году: противоэпидемические и карантинные мероприятия дали возможность замедлить распространение болезни. Сейчас они продолжают работать, равно как продолжают делать свое дело и сотрудники сферы здравоохранения: в больницах очередей нет, людей лечат, скорые работают. Но как показал мировой опыт, в том числе и опыт стран с передовым научным потенциалом, этого оказалось недостаточно для того, чтобы предотвратить распространение болезни.
Поэтому человечество перешло ко второму этапу – иммунопрофилактике. Подготовка к нему шла и во время первого. Главное было сберечь людей – основу и самую большую ценность любого государства. Поэтому на борьбу с коронавирусом изначально брошены огромные средства, их выделение продолжилось и на втором этапе борьбы. Появились вакцины, которыми ряд развитых стран, в том числе и Казахстан, начал снабжать граждан бесплатно, проводить вакцинацию.
Как показывает практика прошлых лет, эффективна одновременная вакцинация – у человечества большой опыт иммунопрофилактики в борьбе с самыми разными заболеваниями: оспа, чума, корь, туберкулез. Несколько десятилетий назад в стране проводилась прививочная кампания в рамках борьбы с полиомиелитом, тогда всем прививки делали одновременно, чтобы нанести массовый удар по болезни, начать новый этап с чистого листа. К сожалению, массовой атаки на коронавирус не получилось. И тут свою роль сыграл так называемый человеческий фактор. С появлением вакцин населению предлагали массовые услуги – действовали не только прививочные кабинеты в поликлиниках, в Костанае, к примеру, работали передвижные прививочные пункты, прививочные кабинеты базировались на территории крупных торговых центров. Однако часть населения проигнорировала руку помощи государства, пошла на поводу антиваксеров – людей, подверженных влиянию негативной и недостоверной информации, распространяемой в социальных сетях. Для многих было сложно критически подходить к ложной информации, тем более что составлялись информационные вбросы так, чтобы воздействовать в первую очередь на подсознание, вызывать эмоциональный отклик. И поэтому до сих пор определенная часть людей верит во всякую чепуху вроде зомбирования, чипирования, отсутствия у вакцинированных возможности зачать или родить ребенка, НЛО, зеленых человечков.
Людям, обладающим критическим мышлением, эта информация кажется смешной. Но, по моему мнению, все гораздо серьезнее. Это информационная война, вброс, направленный на то, чтобы замедлить прогресс в определенных странах, остановить их развитие. Для кого-то выгодно, чтобы мы оставались сырьевой базой, не развивали экономику, социальную сферу, брали деньги в долг. Часть населения не задумывается об этом, когда распространяет заведомую ложь, поддерживает ее существование. В целом это негативно сказывается на здоровье людей.
Но проблема в том, что нет альтернативы кроме иммунопрофилактики. Иным путем с вирусом не справиться. Вакцинация нужна, чтобы сохранить население, экономику страны. Сегодня уже видны результаты: во время всплеска заболеваемости основная масса видит, что вакцинированные не пополняют ряды заболевших. Есть, конечно, осложнения. Но никто не отменял индивидуальной непереносимости, других особенностей организма. На то и существуют противопоказания.
В целом же мир идет по пути вакцинации. Даже при том, что вирус продолжает мутировать, обретает новые формы патогенности и вирулентности, вакцины в основном поливалентны, их эффективность может быть ослаблена, но она остается. И даже если человек переносит заболевание в более мягкой форме, на домашнем карантине – это тоже достижение в борьбе с вирусом. Мир продолжает следовать по пути иммунопрофилактики. Ищет новые формы и виды вакцины. В Израиле ее уже вводят в капсулах, в ряде стран используют спрей. Борьба продолжится – если нужно будет, появятся вакцины следующих поколений. Но самое главное, чтобы в этой борьбе люди не поддавались паническим настроениям фейковых информационных вбросов. Потому что четкое понимание ситуации, умение критически мыслить – это мера предосторожности № 1. И в борьбе с вирусом она не менее важна, чем наличие современных вакцин.
«Казахстанская правда»