Четверг, 21 Ноября 2024

Не кипятите воду повторно!

Не кипятите воду повторно!

Нужно ли говорить о том, что кипячение воды является обязательной процедурой перед тем, как употребить эту самую воду в пищу. Исключение составляют лишь те случаи, когда вода была получена из чистого колодца или прошла качественную фильтрацию. Однако, даже тогда кипячение может стать не лишним. И все же, приходилось ли когда-нибудь задумываться над тем, как меняется химический состав воды после многократных кипячений и чем это чревато?

Кипячение воды, как это странно не прозвучит, изучается учеными на протяжении многих столетий. Хотя, казалось бы, какой физико-химический процесс может быть примитивнее и проще? Безусловно, кипячение важно тем, что позволяет убивать подавляющее большинство опасных микроорганизмов, а потому все-таки является обязательной процедурой обеспечения безопасности жидкости для здоровья. Однако, есть у кипячение и обратная сторона, сообщает портал «Новате».

Наиболее важными в этом отношении были исследования румынского химика Викторио Бизоньо, который исследовал связь между кипячением воды и образованием накипи в емкости. Бизоньо интересовала скорость появление новых солей и отложений в воде при многократном кипячении. До кипячения соли, по сути, находятся в безопасном для человека растворенном в жидкости виде. Однако, систематическое попадание в организм накипи чревато образованием камней в почках, желудке и мочеиспускательной системе. Поэтому крайне важно не допускать попадания накипи в еду/питье, а также регулярно мыть чайник.

Игорь Васильевич Петрянов-Соколов – советский химик АН СССР в 1970-х годах изучал кипячение воды на предмет появление там «тяжелого» водорода, в частности изотопов дейтерия и трития, увеличивающих плотность жидкости. Соколов подтвердил, что кипячение повышает долю потенциально опасных для здоровья человека изотопов. Правда, для накопления их критической (опасной) массы в чайнике придется прокипятить массу воды примерно в 300 млн раз превышающую массу Земли...

А уже в 2000-е годы исследованием кипячения воды в электрочайнике занималось «Роскачество», которое постановило, что в 9 из 30 проверенных случаев повышается содержание формальдегида в воде. Связано это с использованием пластиковых деталей в современных электрочайниках. Правда, опасного повышения формальдегида не происходит. Иногда его значение растет до нижней критической границы, но все-таки не переваливает за нее.
 

 

 

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   19339
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   19797
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   19668
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   8304
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.