Среда, 27 Ноября 2024

Проблема ликвидации стихийных свалок в Алматинской области не решается много лет

Проблема ликвидации стихийных свалок в Алматинской области не решается много лет

МУСОРНЫЕ КУЧИ НА ПАХОТНЫХ ПОЛЯХ
Согласно данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ежегодно в Жетысу образуется свыше 1 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из которых почти половина (440 тыс. тонн) поступает из Алматы. Ситуация в сфере экологии оставляет желать лучшего: на территории области скопилось около 9 млн тонн мусора.

Плачевно, что эти цифры не меняются уже много лет подряд – если где-то закроют стихийную мусорку, то в ходе акций по санитарной очистке территорий экологи и работники коммунальных предприятий обнаружат такую же в другом месте. Именно на таких нелегальных полигонах ТБО царит вопиющая антисанитария, никто не сортирует, не уничтожает и не утилизирует бытовой хлам. Отсутствуют системы мониторинга атмосферных выбросов, фильтрации сточных вод. Зачастую мусор попросту сжигают, отравляя всю округу. И столь плачевная картина представляет реальную угрозу окружающей среде.

Недавно автор этих строк сам стал свидетелем сжигания мусорных куч прямо на полях близ села Тургень Енбекшиказахского района Алматинской области. Там сразу на выезде из поселка на огромной территории расположен мусорный полигон, мимо которого не то, что пешком, даже на машине проехать невозможно, не заткнув нос (нужен противогаз).
И это в живописной горной местности, где разбито множество яблоневых садов, интенсивно развивается туризм (!). Недалеко отсюда завораживающие своей красотой Тургеньское ущелье и водопады, озеро Иссык, плато Ассы, форелевое хозяйство. А всего в 1 км от свалки находится лечебно-оздоровительный комплекс им. Н. Жалыбина, куда поправить здоровье приезжают пациенты не только со всех уголков страны, но и зарубежья. Печально, что перед их взором открывается такая неприглядная картина – дым от тлеющих отходов.

Еще хуже приходится жильцам окрестных домов, которые вынуждены терпеть это безобразие уже больше 5 лет. Недавно группа сельчан пожаловалась журналистам, что тургеньская стихийная свалка растянулась в длину на 2 км и продолжает расти с каждым днем. По их словам, нечистоты дошли уже и до пахотных полей крестьянских хозяйств. Здесь невозможно пасти скот, неприятный запах чувствуется и в жилом массиве.

– Постоянно мимо наших домов проезжают грузовики с мусором, – рассказали старожилы. – Иногда коровы забредают сюда, пьют воду, съедают пакеты, потом болеют. Здесь еще и скотомогильник устроили, выбрасывают туши животных. Из-за этого полно бродячих собак.
Местные жители неоднократно обращались с жалобами в акимат села, однако, по их словам, представители властей дают лишь обещания решить проблему. Ничего до сих пор не сделано.

В свою очередь заместитель акима Тургеньского сельского округа Мади Бейсенбаев сообщил, что вывозом мусора в селах Тургень и Таутургень занимается индивидуальный предприниматель, который работает по договору с каждым домом. С ним проведут переговоры. В ближайшее время на территории, где образовалась свалка, установят шлагбаум. В целом проблему решат путем проведения рекультивационных работ. Специалисты уже готовят проектно-сметную документацию. Полностью очис­тить поля от хлама обещают в следующем году.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ
Впрочем, подобная ситуация характерна и для других районов Алматинской области, где на мусорных площадках регулярно в ходе рейдов департамента экологии и прокуратуры выявляются вопиющие нарушения санитарных норм. Положение не спасает и строительство мусороперерабатывающих заводов, внедрение практики раздельного сбора отходов.

По данным экспертов-экологов, многие полигоны ТБО становятся местами обитания собак, птиц, крыс, очагами опасных инфекций. При горении мусора в атмосферу попадают диоксид азота и угарный газ. Это вызывает справедливое недовольство местных жителей.
Причем стихийные свалки образуются не только в степи, за пределами населенных пунктов. Мусором завалены улицы ряда сел и городов. Как считают в прокуратуре области, местные акиматы должным образом не занимаются вопросами сбора и вывоза ТБО, благоустройства и санитарной очистки территорий. Не проводится также разъяснительная работа с населением. Это оборачивается вседозволенностью: для многих уже стало привычкой бросать мусор, где вздумается.

Так, на днях жильцы одной из новостроек Талдыкоргана опубликовали в соцсетях фотографию большой мусорной свалки, образовавшейся рядом с многоквартирным домом. Автор снимка написал, что прак­тически весь 8-й микрорайон областного центра завален мусором, а застройщики не спешат его убирать. Мало того, в новом жилмассиве не налажена толком инфраструктура – нет парковок, асфальтированных дорог и детских площадок.

Другие пользователи соцсетей посоветовали горожанам самостоятельно искать выход из ситуации. Мол, чисто там, где не сорят. Накидали мусор – сами и вывозите. В итоге осталось неизвестным, как долго будут расти здесь горы отходов.
Проблему утилизации ТБО обсудили на очередном заседании члены областного Общественного совета. Как сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ области Баглан Танекенов, в регионе насчитывается 313 мест хранения твердых бытовых отходов, их вывозом занимаются 75 организаций. Кроме того, 16 предприятий перерабатывают в год 343 тыс. тонн мусора.
– Вместе с тем в последние годы возникла необходимость ликвидации ряда крупных мусорных полигонов в связи с их переполненностью, – отметил докладчик. – В частности, были ликвидированы 3 полигона в Карасайском, Райымбекском и Илийском районах, а также свыше 300 несанк­ционированных свалок.

По словам чиновника, сейчас особое внимание уделяется воп­росу строительства мусороперерабатывающих заводов. Подобные проекты должны внести вклад как в улучшение экологического состояния Жетысу, так и в местную экономику – будут созданы рабочие места, вырастет уровень налоговых поступлений в бюджет.

Как резюмировали участники встречи, представители общественных объединений Амир Газалиев, Баниямин Файзулин и Куат Кунболатов, проблема утилизации отходов была и остается одной из самых «долгоиграющих» в Алматинской области. Для ее решения нужно кардинально менять сознание людей, бросающих мусор где попало, а также усилить ответственность местных акиматов и коммунальных служб в вопросе наведения порядка в городах и селах.

 

Асет Калымов, «Казахстанская правда»

Другие новости

В добрый путь, «Асыл ана»!

В добрый путь, «Асыл ана»!

В Карасайском районе создано новое общественное об...

  26.11.2024   101
Наша сила - в добрых делах

Наша сила - в добрых делах

В последние годы волонтерское движение все больше...

  26.11.2024   101
Аксакалы - в авангарде  всех дел

Аксакалы - в авангарде всех дел

В селе Узынагаш состоялось итоговое совещание Сове...

  25.11.2024   182
В Узынагаше прошел  форум матерей

В Узынагаше прошел форум матерей

В Жамбылском районном Доме культуры села Узынагаш...

  22.11.2024   365
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.