Четверг, 06 Ноября 2025

Только рождаемостью демографические проблемы не решить

Только рождаемостью демографические проблемы не решить

В Казахстане зарегистрирован 19-миллионный гражданин. Об этом событии первым объявил Глава государства.

С новым миллионом!
Статистический прогноз на этот раз дал в общем-то незначительную погрешность. Девятнадцатимиллионного жителя страны ожидали в начале июля, а он появился на свет только через месяц. Но на самом деле чего стоит такой просчет, если случилось важное – то, что Президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал историческим рубежом? Теперь нас ровно 19 миллионов… Хотя нет, за прошедшие со знакового события дни стало еще чуть больше.

Положительная динамика роста населения Казахстана наметилась только в первые годы нового столетия. После сокрушительных потерь 90-х, когда демографический кризис накрыл практически все страны бывшего Союза, потребовалось десятилетие, чтобы ситуация в республике хотя бы стабилизировалась. В перестроечном распаде Казахстан потерял больше двух миллионов своих граждан.

Для восполнения утраченного нужно было еще 10 лет, и только к 2013 году по численности населения страна смогла выйти на уровень 1993-го – почти 17 млн человек. С тех пор курс на увеличение народонаселения стал ровным и устойчивым.


Сегодня демографические бонусы Казахстана налицо. Стабильный рост количества жителей начался в 2002-м, а уже с 2009-го каждый год давал увеличение числа казахстанцев на 230–250 тыс. человек. И самое существенное для такой ситуации обстоятельство: сейчас плюсовой прирост обеспечивается за счет высокой рож¬даемости – в разные месяцы на свет появляются от 25 до 40 тыс. младенцев. Свой очередной миллион новых жителей – 19-й – Казахстан получил за неполные четыре года.

Непустая колыбель
Актуальный по нынешним временам термин в науке «пус¬тая колыбель» удачно отражает последние демографи¬ческие тенденции: низкие цифры рож¬даемости и, как следствие, стареющее и сокращающееся население. Причем это давно общемировой тренд: «стареет» не только Европа, уменьшается население Японских островов, «аукается» ограничительная политика воспроизводства в Китае, и, что особенно впечатляет, стремительно падает рож¬даемость на Ближнем Востоке.

Казахстан не остается в стороне от глобальных перемен. Но его положение зачастую выглядит преимущественным, в том числе в мировых рейтингах. Так, например, в интервью прошлого года национальный координатор проектов по воп¬росам народонаселения, развития и гендера фонда ООН в области народонаселения в Казахстане Газиза Молдакулова характеризовала страну по международной классификации как относительно молодую нацию, находящуюся только на начальной стадии демографического старения.

По другой оценке, ситуация в Казахстане и еще в Турции выглядит наиболее благоприятной среди всех прочих стран ОБСЕ, здесь одного пенсионера содержат 6–7 молодых налогоплательщиков, однако к 2030 году их число может снизиться вдвое.

Вопреки таким опасениям прогноз республиканского Центра развития трудовых ресурсов выглядит еще более оптимистичным. При сохранении показателей смертности, рождаемости и миграции на уровне прошлых лет к 2030 году численность молодежи в возрас¬те от 14 до 29 лет в республике может вырасти на 26% и будет составлять 4,4 млн человек, а к 2050 году превысит 5 млн.
Большой вопрос
Занимая 9-е место в мире по территории, Казахстан все еще остается одним из малочисленных государств. В такой реальности вопросы прироста населения для развития страны встают на уровень особой политической важности. И в подтверждение тому – Закон «О национальной безопасности РК», где ухудшение ситуации в демографии, в том числе резкое снижение рождаемости и повышение смертности, отнесено к числу основных угроз государству.

Впрочем, решать такого рода демографические проблемы одним увеличением рождаемости без развития социальных институтов, создания новых рабочих мест, совершенствования системы образования и медицинских услуг бесполезно и даже опасно. Большие планы Казахстана, его стратегии и модернизации, пройденные на разных этапах независимости и еще незавершенные, четко настраивались на конечную цель – улучшение качества жизни граждан.

Если первые государственные проекты в области трудовой занятости еще назначались на борьбу с бедностью и безработицей, то сегодня вопрос уже стоит об организации продуктивной занятости населения. Решается он в рамках сразу нескольких бюджетных программ – «Еңбек», «Дорожная карта занятости», «Нұрлы жер», «Нұрлы жол» и частных инициатив. Только в этом году в них будут вовлечены 1,2 млн человек.

Целью реформ национального образования было, с одной стороны, сделать его максимально доступным, с другой – поднять качество до уровня мировых стандартов. Поэтому «рацио¬нализаторство» коснулось всех его ступеней, начиная с реали¬зации программы «Балапан» для дошкольного воспитания и заканчивая интеграцией высшей школы в мировое образовательное пространство через знаменитую Болонскую систему.

Внедрение обязательного медстрахования уже в первый год позволило существенно увеличить финансирование, особенно первичного звена медико-социальной помощи, поднять зарплату медработникам и улучшить техническое оснащение лечебной сети. Цифровизация здравоохранения на 30% сократила очереди в поликлиниках, а госрегулирование цен на лекарства помогло управлять фармрынком в кризис.

Конечно, не все из большого объема запланированного в виде государственных и муниципальных реформ достигнуто и не все выполнено, но и не замечать позитивных перемен во многих направлениях общественного развития государства невозможно. Демография, скорее всего, именно на них реагирует бэби-бумом.

Бауы берік болсын!
Жания Азаматқызы из Алматинской области, которая стала 19-миллионным гражданином страны, появилась на свет еще и в год 30-летия Независимости своей Родины. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в поздравлении новорожденной и всем казахстанцам отметил оба этих факта и назвал рождение девочки историческим рубежом.

Рождение 19-миллионной гражданки вполне может стать судьбоносным для страны событием в плане демографии, но это случится наверняка, если государство обратит внимание на жизненно важные темы для большинства казахстанских семей.
Речь прежде всего о материальном стимулировании деторождения.

Весомой остается жилищная составляющая. Даже несмотря на то, что в последние годы эта тема хорошо продвинулась. Появилось несколько удачных ипотечных программ, в том числе «Нұрлы жер», «7–20–25», «Бақытты Отбасы» и, наконец, самая последняя президентская жилищная инициатива «5–10–20».

И все-таки ипотека часто становится недоступной молодым семьям из-за невозможности собрать первоначальный взнос и оплачивать кредит. Поддерж¬кой в таких случаях могло бы стать включение в льготную программу жилья со вторичного рынка, пониженные кредитные ставки и минимальный первоначальный взнос.

Здоровый оптимизм
Последний год мало чем радовал казахстанцев в большом, национальном масштабе – не до того было, время это поглотила проблема вселенского размера. И так вышло, что за всеми тяготами пандемии едва не ускольз¬нул довольно примечательный факт. В 2020 году в рейтинге стран мира по уровню счастья (The World Happiness Report) Казахстан поднялся сразу на 10 строчек и занял 50-е место среди 153 участников, в том числе опередив всех своих соседей по ЕАЭС.

Почему именно на это достижение стоило бы обратить внимание? Только потому, что уровень собственного счастья в исследовании оценивают сами люди.

Опрос жителей по анкете «Качество жизни населения» Комитет по статистике РК проводит каждый год, и таким образом Казахстан оказывается в одном рейтинге с ведущими государствами мира. Это международный исследовательский проект, который позволяет измерить удовлетворенность жизнью населения. В нем учитываются несколько общепринятых показателей благополучия, например, размер ВВП на душу населения, продолжительность жизни, гражданские свободы, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семьи, гарантии занятости, уровень коррупции, а также ряд субъективных показателей, такие, как степень доверия, великодушие и щед¬рость.

Так вот, результаты исследования прошлого года показали, что 63,5% респондентов-казахстанцев удовлетворены своим состоянием, при этом в сельской местности счастливых людей оказалось заметно больше – 72,6% против 58,4% в городе. К слову сказать, шкала по этому показателю до сих пор давала стабильный рост: в 2018 году довольными своей жизнью были 56,5% опрошенных, а в следующем – уже 60%.

Существенно не повлиял на эти настроения и карантинный 2021-й. Согласно последним результатам The World Happiness Report, опубликованным ООН, уровень удовлетворенности жизнью среди респондентов в нашей стране снизился ненамного – до 61,3%, и в целом Казахстан общих позиций не уступил, оставшись на 45-м месте из 149 стран.

Казахстану сейчас больше всего другого нужны казахстанцы. Они нужны на производстве и в бизнесе, в науке и образовании, в медицине и сельском хозяйстве. И конечно, 19 миллионов – это очень хорошо, но, выходит, пока не хватает для общего на всех счастья.

Людмила Макаренко, «Казахстанская правда»

 

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   377
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1186
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1370
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1758
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.