Суббота, 16 Октября 2021

Медиаторы Жетысу повышают квалификацию

Медиаторы Жетысу повышают квалификацию

15 сентября текущего года в целях повышения квалификации государственных медиаторов, развития института медиации при «Қоғамдық келісім» Алматинской области на платформе ZOOM кандидатом юридических наук Жетысуского университета, тренером – медиатором Бакыт Чингаевой был проведен семинар-тренинг на тему «Роль интеркультурализма, медиации в укреплении межэтнической стабильности и общественного согласия».

Современный Казахстан представляет собой пример полиэтнического общества с многообразием культур, религий,  языков и уникальными элементами модели общественного согласия и общенационального единства.

Для достижения внутренней политической стабильности и гражданского согласия в условиях полиэтнического общества выработаны основы законодательно-нормативного регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений.

Анализируя процесс смены парадигм этносоциального развития современного мира, возникла необходимость поиска новой модели управления этносоциальными процессами, такой как интеркультурализм. Данная концепция является новым подходом государственной политики               и выводит на первый план поиск объединяющих различные культуры интересов и налаживание позитивного взаимодействия между представителями различных этносов.

Признавая культурные различия, интеркультурализм выступает против создания замкнутых культурных сообществ. Этнокультурные объединения Ассамблеи ответственны за социально-культурную интеграцию этносов              в единое казахстанское общество. Ассамблея народа Казахстана (АНК) будет содействовать дальнейшему укреплению в Казахстане интегрированной гражданской общности с признанием многообразия культур, языков, традиций народа, консолидации и единению общества вокруг приоритетов развития страны, а также политики интеркультурализма.

Межнациональные взаимоотношения в мире и в Республике Казахстан являются крайне актуальными. Они влияют на государственную безопасность, перспективы развития страны, на судьбы и жизни людей.

В современном мире медиация - это одна из популярных форм урегулирования конфликтов. Межэтнический и межконфессиональный мир – это основа для существования Республики Казахстан. Медиация является одним из способов предотвращения и урегулирования межнациональных конфликтов. Она представляет собой наиболее мягкую форму альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

В последние годы медиация стала отдельной профессией и закреплена официально в Законе РК «О медиации». С принятием этого закона медиацию начали практиковать и у нас. Мировая практика показывает возможность использования системы досудебного урегулирования конфликтов в сфере межнациональных конфликтов. Возможен перенос этой техники на межнациональную сферу и использование технологии медиации для предотвращения и даже разрешения межнациональных конфликтов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение технологии медиации в решении межнациональных конфликтов в Республике Казахстан имеет большой потенциал.

Семинар - тренинг прошел в формате конструктивного диалога и позволил его участникам пополнить свои познания в сфере интеркультурализма, медиации в укреплении межэтнической стабильности и общественного согласия.

Наш корр.

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

Без кислорода нет жизни

Без кислорода нет жизни

Министерством экологии, геологии и природных ресур...

  16.10.2021   30
Природопользователей Жетысу штрафуют за нарушения

Природопользователей Жетысу штрафуют за нарушения

По итогам контрольно-инспекционной деятельности Де...

  12.10.2021   303
Названы победители областного конкурса «Шанырак»

Названы победители областного конкурса «Шанырак»

На минувшей неделе завершился творческий конкурс ж...

  11.10.2021   361
В Талдыкоргане газовики проводят рейды

В Талдыкоргане газовики проводят рейды

На улице холодает. В связи с этим отопление дали в...

  11.10.2021   365
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.