Вторник, 26 Ноября 2024

О радио – с любовью

О радио – с любовью

 

Недавно в Казахстане вышел указ, утвердивший 1 октября Днем Радио в Казахстане. Указ приурочен в том числе к 100-летнему юбилею Казахского радио.

Это внимание к тем, кто доносит до нас, слушателей, посредством микрофона  интересную и полезную информацию Для многих радиоведущий – это голос,  который хочется  слушать и слушать... А для людей незрячих, тех, что познают мир, опираясь только на слух, радио – чуть ли не единственный источник информации. Сегодня я познакомлю наших читателей со своим давним знакомым, который более 20-ти лет посвятил себя работе на радио.

Нашего героя зовут Степан Патрашков. Он родился в России, а затем переехал на родину матери в Казахстан. Учился в Алматы в интернате для слепых и слабовидящих детей № 4 имени Островского. Окончил музыкальную школу при интернате. Уже будучи подростком поставил цель, мечтая стать радиоведущим изнал что буду радиоведущим.

- Расскажите о своих наставниках

- Я заканчивал различные курсы как и технические, так и известных деятелей. Хотел бы выделить Юрия Гравина, Заслуженного деятеля культуры РК. Никто так не расскажет про казахскую  музыку, как он! Я считаю его своим учителем и мотиватором. Став известным ведущим я сам начал преподавать  курсы и вести авторские лекции. Школа Ведущих дала возможность  стать еще на одну ступень выше.  

- Что Вас интересовало прежде всего?

- История музыки, история создания радио, первых изобретателей,  как выходили первые  напрямую радиоприемники  и как  они устроены.  Все перечисленное  имеет  прямое отношение к работе ведушего.

- Кто вдохновлял Вас в выборе профессии радиоведущего?

- Мой виртуальный наставник - Сева Новгородцев, русская служба ВВС. Надеюсь, что когда-нибудь мы с ним обязательно встретимся. Из казахстанских: братья Сохненко, Наиль Шаяхметов,  Александр Череченко.

Большое влияние на меня оказал Наиль. Меня вдохновили люди, которые работали на радио еще в советское время. Алматинские ведущие  на республиканском радио, как и на коммерческих каналалах. Воодушевляло то, как они любят  музыку и в буквальном смысле фанатеют от нее. Это и такие известные ведущие, как Константин Иванов, Евгений Бачков,  с которыми я крепко подружился в дальнейшем. В школьные годы  они были моими кумирами.

- И как Вы подготавливаете себя к эфиру?

- Подготовка проходит банально, как у всех. Последние годы вел музыкальные новости и знал, что творится в музыкальной индустрии, читал и учил тексты наизусть. Если посадить меня сейчас в эфир, то как таковой подготовки не требуется. Возьму любой смартфон, подключу бы к нему   дисплей, распознающий шрифт Брайля и прочту. (Специальный шрифт для незрячих людей – примечание автора).

- На каких радиостанциях вы успели  поработать на протяжении всех этих долгих лет?

- 1996 год – радио «Юмокс», город Шымкент. 97 год - радио «Азия-ностальджи». 1998 год по 2011 год  «Қазақ радиосы». За эти 13 лет я еще успевал одновременно по контракту трудиться на нескольких радиостанциях. Радио «Алматы»(сейчас «Шалқар»),  «Авторадио». В Астане поработал на радио «РДВ» (радио для взрослых). «Наше Радио»,  «радио NS» и «TENGRI FM».

- И какие моменты вам запомнились?

- Моментов много, все и не вспомнишь.  Разные слушатели и казусные  эпизоды. Самые счастливые минуты – это когда ко мне приходили на интервью  те музыканты,  от которых я был восторге,  был ими вдохновлен когда-то давно, это наши казахстанские так и российские музыканты.

- И с кем из них хорошо знакомы?

- Саиль Татубаев,  Насыр Кульсаиров, Жанна  Серкебаева. Из российских- Олег Митяев, Вадим Егоров, Александр Мерзаян. Со многими делал авторские программы. Всех сейчас и не вспомнить.  Я дружил с Батыром Шукеновым, но, к сожалению, не успел взять у него интервью. Хороший был  человек. Мои друзья - группа «Джисис», Мурат Хусаинов, а из российских -  группы «Пилот», «Би-2» и  «Ария».

- Несмотря на отсутствие зрения, как вы находите гостей для эфира или нужную информацию? Помогали ли вам коллеги по цеху?

- Безусловно, коллеги помогали. Ходили на мероприятия и знакомили меня с нужными людьми. После я  уже сам передвигался и посещал концерты или презентации и брал интервью. Гостей студии  я выискивал без проблем, так как я нахожусь в постоянном поиске.

-Хотелось бы вам  продолжить  и вернуться в радиоэфир? - Несомненно,  я хотел бы вернуться, но только в том случае, если бы мне дали свободу творчества (ну, и соответствующую заработную плату).   Желательно, чтобы ценили мой багаж знаний и большой стаж.

- Так что мешает вам это сделать?

А мне ничего не мешает, просто сейчас радио не то, что  раньше. Ведущих как таковых нет, не побоюсь этого слова. Нынешние ведущие читают смс от котиков и зайчиков или о погоде. И еще о пробках на дорогах, но это минус ведущему. Я, вообще  считаю, что радио угасает, ведь  сейчас  люди  воспринимают глазами. Им нужен зрительский контент.

- Так все-таки, имея такой немалый стаж за плечами, расскажите о плюсах и минусах  профессии?

- Плюсы: если ты любишь музыку и журналистику и этим живешь. Я музыкальный журналист, и в других направлениях не работал. И своим слушателям рассказывал об стилях музыки, о жанрах, о композиторах  и музыкантах.

Минусы: много не заработаешь. Когда ты публичный человек в свой адрес можно услышать и похвалу, и лесть. Похвала – это хорошо. Если ты ее заслужил! Вот лесть - это ложное признание и она, несомненно, влечет за собой зависть, недовольства, оскорбления в эфире. Вроде, тебя слушают, хотя могут в любой момент переключится на другую волну. Но нет, им охота, чтобы ты стал объектом его недовольством и комментировать твой голос. Вроде не физический труд, а приходишь домой разбитый от  плохой энергетики. Нюансов много. Самое главное: любить и с душой относиться к выбранной профессии.  

- Хотелось бы завершить нашу статью  пожеланиями  и напутствием молодым  радиоведущим.

- Вы устроились на радио, чтобы обрести там славу, деньги? Нет, не за этим нужно туда идти! Идти в профессию надо, если есть моральный настрой, желание гореть, и доносить до слушателей с эфира что-то светлое, доброе. Идти с позитивным настроем и стремлением зарядить слушателя.

И самая главная заповедь: сел за микрофон – оставь плохое настроение за дверью!

 Карлыгаш Бекенова.

Другие новости

В добрый путь, «Асыл ана»!

В добрый путь, «Асыл ана»!

В Карасайском районе создано новое общественное об...

  26.11.2024   77
Наша сила - в добрых делах

Наша сила - в добрых делах

В последние годы волонтерское движение все больше...

  26.11.2024   79
Аксакалы - в авангарде  всех дел

Аксакалы - в авангарде всех дел

В селе Узынагаш состоялось итоговое совещание Сове...

  25.11.2024   168
В Узынагаше прошел  форум матерей

В Узынагаше прошел форум матерей

В Жамбылском районном Доме культуры села Узынагаш...

  22.11.2024   354
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.