Среда, 19 Января 2022

Какие реформы ждут Казахстан?

Какие реформы ждут Казахстан?

Президент ОЮЛ «Гражданский альянс Алматинской области», депутат Алматинского областного маслихата Жанар Нурмуханова поделилась с корреспондентом газеты «Огни Алатау» своими соображениями после выступления Президента страны Касым-Жомарта Токаева в Парламенте республики. По ее мнению, «слова Главы государства встряхнули население и позволили вдохнуть глоток свежего воздуха». 

- Жанар Болатовна, в своем выступлении Глава государства озвучил ряд социально-экономических, административных и гуманитарных инициатив. Проанализируйте инициативу создания общественного социального фонда «Қазақстан халқына», который будет заниматься решением социальных проблем - от здравоохранения до образования, в том числе оказывать помощь детям с редкими заболеваниями. 
- Мы все знаем, что началом последних событий послужила проблема в социальной сфере, точнее в завышенных ценах на газ. Это тот случай, когда народ уже не выдержал социальной несправедливости. Когда пенсии и пособия увеличиваются, вместе с тем и подскакивают цены на продовольствие, коммунальные услуги и т.д. Согласна с Президентом, что более 50% госбюджета идут на социальные расходы, но, тем не менее, эта сфера в стране остается тяжелой. 
Например, очень много недовольства люди выражают в адрес медицины и образования. Проблем здесь хватает, и их надо решать. Сами же медики говорят, что нынешняя система здравоохранения стала коммерциализированной, не хватает квалифицированных кадров, приобретается дорогостоящее оборудование, но на нем некому работать. Медицинская техника простаивает, хотя рапортуют, что имеется все необходимое оборудование, купленное за огромные бюджетные деньги.
Еще одна проблема, которая многих беспокоит и которую озвучил Глава государства, - это лечение детей, больных редкими заболеваниями. Ведь эта проблема до сегодняшнего дня волновала только родителей и тех людей, которые участвуют в сборе денег на лечение детей за рубежом. К сожалению, таких случаев становится все больше. 
Из-за нехватки бюджетных средств для оказания помощи нуждающимся и назрела необходимость создания предложенного Президентом общественного фонда, куда бы аккумулировались деньги крупных бизнесменов нашей страны. Мы столько лет говорим о социальной ответственности бизнеса, и вот этот момент настал. Очень надеюсь, что деньги в этот фонд будут поступать именно из этих источников, а не в принудительной форме у простых граждан. Также очень хочется надеяться, что администрировать этот фонд будут честные, заинтересованные в решении социальных проблем люди. Необходимо, чтобы фонд был прозрачным и справедливым. Когда он будет действовать, нуждающиеся в помощи люди не будут ходить с протянутой рукой и просить деньги на лечение, лекарства и другие цели, из-за которых они оказались в трудной социальной ситуации.
- Президент Касым-Жомарт Токаев в ряде поручений, озвученных в Мажилисе Парламента, уделил внимание повышению качества образования, предложив разработать специальную программу привлечения лучших педагогов с соответствующим пакетом мер поддержки для регионов, где есть дефицит учителей. Озвучьте Ваше мнение по этому поводу. 
 - С особым трепетом восприняла поручение по привлечению высококвалифицированных педагогов в села. Ведь проблема образования в настоящее время очень актуальна. И не только в нехватке хороших учителей, а во всей системе образования. Глава государства отметил, что для расширения качественного образования необходимы квалифицированные учителя и педагоги. И я считаю правильным, что эти обученные специалисты будут привлекаться в те места, где они востребованы. Это положительно будет отражаться на качестве образования. 
Последние события показали, кто вышел на забастовку. Молодежь. Какая молодежь? В основном из сельских регионов, которые не учатся, не работают. А почему так происходит? Возможно, многие со мной не согласятся - это все из-за отсутствия в системе образования идеологического блока, привития патриотизма и т.д. Сейчас наше образование заточено только на повышении баллов на тестировании, улучшении показателей качества образования, именно цифровых (количественных) показателей. Дети днем и ночью занимаются зубрежкой, многие не понимают того, что заучивают. 
В это сложное экономическое время профессия педагога стала очень непривлекательна для мужчин, которые раньше вели такие предметы, как физика, химия, история. Данные предметы лучше давались по техническим характеристикам именно когда они преподавались мужчинами. Поэтому надо делать профессию педагога привлекательной, в том числе и для мужчин. Я знаю много молодых мужчин, которые закончили педагогические ВУЗы, но не идут работать учителем, особенно в сельские школы. почему? 
Да, в последние годы проведена большая работа в сфере образования, принят Закон «О статусе педагога», учителей освободили от несвойственной им деятельности, повысили заработную плату и т.д. Но, как видим, этого недостаточно. 
Надо вносить изменения с систему обучения педагогов, больше внимания уделять воспитательной части, учить педагогов не только учебному процессу, но и воспитательному. Нужна качественная система переквалификации и повышения квалификации учителей. Не такая, которая проводилась несколько лет назад, когда в срочном порядке педагогов переобучали вести свои предметы на английском языке. В то время со стороны самих учителей было много жалоб. Также необходимо принять меры по стимулированию учителей для сельских регионов. 
- Не остался в стороне и вопрос доступности высшего образования в нашей стране. В своем выступлении Президент поручил к 2025 году открыть не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных ВУЗов, причем 2 филиала с техническим уклоном – на западе страны. Прокомментируйте данную инициативу.
- Полностью поддерживаю вопрос доступности высшего образования, особенно в части открытия филиалов передовых зарубежных ВУЗов. Как показывает практика последних лет, очень много выпускников изъявляет желание обучаться за рубежом, особенно техническим специальностям. Очень популярны сейчас российские ВУЗы. Есть практика, когда представители этих ВУЗов объезжают регионы Казахстана и агитируют поступать в их учебные заведения, при этом предлагают много различных привлекательных условий. Даже экзамены приезжают принимать по месту жительства, и для этого не нужны результаты ЕНТ. 
В итоге что мы получаем? Дети учатся в других странах, а после обучения наиболее отличившихся студентов местная промышленность, местные работодатели заманивают различными методами и кадры остаются там. В нашей стране некому работать, наблюдается нехватка квалифицированных кадров, особенно инженеров, технических специальностей, IT-специалистов. 
Решение этого вопроса, а именно открытие филиалов ведущих зарубежных ВУЗов позволит молодежи обучаться и работать в своей стране. Семьи, которые не могут позволить себе оплачивать учебу своих талантливых детей за рубежом, получат эту возможность обучать детей в Казахстане. И самое главное - не будет утечки кадров за рубеж! 
- Очень верное замечание и внимание Президент уделил вопросу технического образования. Сегодня в стране некий перекос пошел в сторону гуманитарных наук и специальностей. Ваше мнение по этому вопросу?
 - Да, этот вопрос также поднимался несколько лет назад, когда в стране произошел переизбыток выпускников по специальностям: юрист, финансист, экономист, нефтяник. Было уменьшение грантов на обучение по этим специальностям. Но, как я уже сказала выше, проблема нехватки кадров именно технических профессий заключается в оттоке абитуриентов и студентов в зарубежные учебные заведения. 
И второе - качественное образование в средних учебных заведениях. Необходимо работать в этой сфере, обеспечивать материально-техническую базу ССУЗов по привитию практических профессиональных навыков. А то, как мне рассказывал один преподаватель колледжа, к нам поступают студенты из сельских регионов с очень низким уровнем общего образования, и вместо того, чтобы обучать их профессии, мы практически заново обучаем их школьным предметам. А это опять проблема качества общего образования. 
Подводя итоги, можно точно сказать, что жизнь казахстанцев уже не будет прежней. Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев анонсировал ряд глобальных и очень важных реформ! И это только начало. Вместе мы построим новый, сильный и процветающий Казахстан!
- Спасибо за содержательную беседу.

Ирина КАРЯКИНА

 

 

Другие новости

Жетысуские бизнесмены помогают военным и полицейским

Жетысуские бизнесмены помогают военным и полицейским

С момента установления блокпостов предприниматели...

  19.01.2022   41
Обращение Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана

Обращение Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана

Пресс-служба Первого Президента РК Нурсултана Наза...

  18.01.2022   49
В Талдыкоргане ведутся ремонтно-восстановительные работы

В Талдыкоргане ведутся ремонтно-восстановительные работы

В Алматинской области ведутся ремонтно-восстановит...

  18.01.2022   132
Обращение акима Алматинской области Каната Бозумбаева к жителям региона

Обращение акима Алматинской области Каната Бозумбаева к жителям региона

Дорогие жетысусцы! Первые дни января дались нам...

  17.01.2022   249
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.