Понедельник, 22 Апреля 2024

В Казахстане актуализируют данные для включения в Цифровую карту семьи

В Казахстане актуализируют данные для включения в Цифровую карту семьи

В рамках Социального кодекса РК ведется работа по внедрению Цифровой карты семьи. Вопросы обновления данных для внесения их в информационную систему обсудили на совещании под председательством заместителя Премьер-Министра РК Алтая Кульгинова.

Цифровая карта семьи аккумулирует сведения из различных государственных органов, позволяющих определять уровень социального благополучия граждан, чтобы оказать гарантированную господдержку. Для актуализации данных Министерством труда и социальной защиты РК совместно с другими центральными органами и акиматами в настоящее время проводится масштабная работа. Уточнение ведется по нескольким категориям. Госорганы ведут подсчет детей, не охваченных дошкольным и школьным образованием, молодежи категории NEET, лиц, не включенных в систему ОСМС, и других.

К примеру, в ходе пересмотра данных было выявлено, что 152 тысячи детей стоят в очереди на получение мест в детских садах. Кроме того, порядка 143 тысяч зарегистрированы в очереди на получение жилья.

Анализ категории молодежи, к которой теперь относятся граждане от 18 до 35 лет, показал, что 167 тысяч человек являются неформально занятыми, а 96 тысяч – незарегистрированными безработными. 2,8 млн граждан страны не охвачены системой ОСМС, из них 658 тысяч – безработные, более 1 млн – неформально занятые, а также имеются самозанятые, домохозяйки и работающие посредством различных платформ.

Актуализация данных выявила также, что 372 тысячи индивидуальных предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств неактивны, не отчисляют налоги и социальные платежи, а свыше 1 млн человек в республике не проживают по месту регистрации.

«Цель Цифровой карты семьи – определить категории людей, которые нуждаются в оказании мер господдержки, обеспечении занятости, начислении пособий и другой помощи. Ряд регионов проводит работу по актуализации данных недостаточно оперативно и полно. Министерствам и акиматам необходимо обеспечить точечность и корректность данных, поступающих в Цифровую карту. Осталось меньше месяца, чтобы завершить эту работу», — подчеркнул Алтай Кульгинов, подводя итоги совещания.

Источник: https://primeminister.kz/ru/news/v-kazakhstane-aktualiziruyut-dannye-dlya-vklyucheniya-v-tsifrovuyu-kartu-semi-24185

Другие новости

«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   35
«Мы все говорим на казахском...»

«Мы все говорим на казахском...»

В моем родном селе Каргалы в мире и согласии живут...

  22.04.2024   83
Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

22 апреля в 8.00 в ТЦ «Qonaev City» (г...

  22.04.2024   79
Не рубить с плеча, а вынести объективное решение

Не рубить с плеча, а вынести объективное решение

В городе Қонаев состоялось очередное заседание обл...

  18.04.2024   266
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.