Вторник, 23 Июля 2024

Мои крылья - это любовь к людям

Мои крылья - это любовь к людям

Свет победы

«Главное в жизни – делать людям добро. Если не сможешь сделать добро большое, постарайся совершить хотя бы малое». Этому девизу следует в своей жизни ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный педагог Казахстана Солтанбай Жарыкбасов. 

В феврале ему исполнилось 98 лет, но он все также бодр, а главное, принципам своим не изменяет. Он и сейчас каждое утро делает зарядку, а домой к нему частенько заглядывают его бывшие ученики и сегодняшние школьники, которые с особым трепетом слушают рассказы о родном крае и событиях военных лет.
Добровольцами на фронт из Алматинской области ушли 120 тысяч молодых солдат, почти половина из них не вернулась домой. Прошедшие через все ужасы военных лет, они и сегодня служат достойным примером для молодого поколения. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше, поэтому так важно говорить с теми, кто живет рядом с нами. Важно услышать их, перенять тот огромный опыт и те знания, которыми они обладают. 
Солтанбай Жарыкбасов родился и вырос в селе Алга Байтерекского сельского округа. Тогда, в сорок первом году, он со школьной скамьи был мобилизован в действующую армию, прошел обучение на курсах младших командиров в Ташкенте. Служил на Забайкальском фронте в составе 25-й механизированной бригады командиром пулеметного отделения. После демобилизации, прослужив долгих семь лет, вернулся в родной аул и выбрал одну из самых мирных профессий – учитель. Поступил в педагогическое училище села Тургень, а затем на исторический факультет Казахского педагогического института в г. Алма-Ате. Удивительно, но его выпускники, а это несколько поколений села Алга, составляют больше половины жителей. Алия, одна из его дочерей, пошла по стопам отца и стала педагогом. Сегодня она директор одной из самых известных школ в районе (средняя школа №1 имени В. Терешковой).
Примечательно, что история для Солтанбая Жарыкбасова не только любимый предмет, но и жизненное призвание. Материалы по истории Казахстана ветеран собирает всю свою жизнь. А главное, он создал уникальный семейный музей, в котором собрана и летопись его рода. Здесь отражены эпохи трагедий и великих свершений Казахстана ХХ века, представлены уникальные документы по истории родного края, десятки редчайших фотографий.  Каждый экспонат музея достоин отдельного рассказа. Хранятся в музее и книги ветерана с говорящими названиями: «Завещание моим потомкам», «Нравственный жизненный путь», «Сбывшаяся мечта». Я стала счастливой обладательницей этих книг - мне их подарил сам автор, и теперь они обязательно станут у меня настольными.
Долгие годы Солтанбай ата возглавлял Совет старейшин Байтерекского сельского округа: его опыт и педагогические знания очень пригодились на этом поприще. Бесспорно, он внес огромный вклад в развитие родного округа и, конечно же, воспитание молодежи. В 2013 году посодействовал и тому, что в его родном селе построили новую школу, о которой он так долго мечтал. А белоснежная мечеть в центре села – еще один дар для земляков от семьи Жарыкбасовых.
Рядом с ним трудилась и его суп- руга Роза. Всю жизнь она была его верным другом и соратником. Двое любящих людей прошли рука об руку в любви и согласии более полувека. Вообще, страницы их семейной жизни – это отдельная история. Они поженились в 1950 году и прожили вместе... 61 год (!). Супруги все и всегда делали вместе, и это несмотря на то, что начинать им пришлось с нуля. В те годы им жилось нелегко, но они смогли построить свой дом... К сожалению, 12 лет назад супруга Солтанбая ата умерла. Потерял ветеран и одного из своих сыновей. Это стало страшным ударом для него, и он свято хранит память о верной подруге и любимом сыне. Вместе с супругой они воспитали 8 детей. Все они выросли достойными и уважаемыми людьми, у всех есть семьи, дети. Представьте только, у Солтанбая ата 57 внуков и правнуков!
В родном селе ветерана любят все без исключения: взрослое поколение уважает, младшее – чтит. Дома его слово – закон. Между тем, главное для него – это справедливость. И еще – правда. Никакой лжи он не допускает: сам так живет, детей этому учит и внукам объясняет, что обман и лицемерие – это пороки. Честность – вот его принцип. Соседи про него говорят, что Солтанбай ата вобрал в себя все хорошее, что есть в жизни. Он и сам не курит и не пьет, и дети его к таким пагубным пристрастиям не приучены.
К нему всегда обращаются соседи, знакомые. Они часто приглашают его в качестве не только почетного гостя, но и человека, который может подсказать, как лучше провести мероприятие или поступить в какой-либо ситуации. Родные говорят, что на его лице никогда не бывает выражения досады, недовольства, если его беспокоят по пустякам. Наоборот, он всегда готов помочь. Они ни разу не видели его гневным, вспылившим или просто раздраженным. Он всегда говорит спокойно, негромко, неторопливо, никогда не повышая голоса. Пережитые трудности не сломали его, и люди, которые его окружают, чувствуют силу его духа.
Беседуя с ним, я и сама почувствовала его готовность помочь. Сам он говорит, что отказать человеку просто не имеет права. Солтанбая Жарыкбасова хорошо знают в районе, и люди с благодарностью вспоминают о нем. Вообще, хочу сказать, что говорить с ветераном было очень интересно. Рассказ его то и дело  пестрил народными поговорками и пословицами, рожденными житейской мудростью. И главное, как точно подмечено: «каждый человек, любящий свой народ, не должен забывать родной язык» или «чтобы построить достойное будущее, человек должен знать историю своего народа».
Во время нашего разговора я спросила у Солтанбая ата: «Неужели Вы никогда никого не обманывали, не подводили?». Его мой вопрос, казалось, удивил, но ответил он твердо и уверенно: «Никогда». «А Вас когда-нибудь предавали в жизни?» - допытывалась я. «И не один раз», - тут же последовал ответ. «Так неужели даже это не изменило Ваши принципы?» - не унималась я. «Плохое в прошлом уходит на второй план, забывается, - последовал ответ моего собеседника. - Помнить-то хочется только хорошее! В меня родители заложили такие нравственные основы, показали такой мир общечеловеческих ценностей! Эти основы культуры я передал и своим детям. Всегда говорю им, что самая главная в жизни профессия – быть человеком. Я научил их ответственности за свои поступки, выдержке, терпению, терпимости друг к другу. Может быть, для кого-то очень комфортно ничего не замечать вокруг, поставив в качестве защиты стену. Но, ведь, не выглянув из-за этой стены, вырастить и воспитать нормального человека невозможно... В моей жизни было немало тяжелых дней, но я смог остаться человеком и вырастить достойных детей».
В конце наша беседа плавно перешла на разговор о духовности и составляющем человеческого счастья. «Вот у меня обычная жизнь. Есть большая и дружная семья. И я счастлив, – размышляет Солтанбай ата. – Получается, что секрет счастья довольно прост. А Вы посмотрите вокруг: люди практически не улыбаются. Им не хватает сил не только прохожим на улице улыбнуться, но и дома себе самому, своей семье. У нас люди все озабоченные: толкаются, спешат, словно выживают. Вы попробуйте как-нибудь пройтись по улицам, улыбаясь: вдруг кому-то от Вашей улыбки станет легче? Бывает, что люди даже оборачиваются. Конечно, у каждого из нас много забот, переживаний, но когда подумаешь, что у других их больше... Они же несут свое бремя и находят силы радоваться, тогда и понимаешь, что тебе-то намного легче. Главное, помнить о взаимопомощи и сердечном участии. Никаких интриг, все должно быть предельно честно, предельно открыто. Не выходить за рамки допустимого и, забыв о постоянной занятости, найти возможность уделить друг другу достаточно времени.
Что же касается духовности, то, если следовать этим принципам, и душа ваша будет спокойна. Всевышний каждому дает по его заслугам: кому-то посылает удачную работу, другому – счастливую женитьбу, третьему – чудесное исцеление, у четвертых родился нежданный ребенок, когда родители уже, казалось, отчаялись... У Всевышнего не бывает случайностей, и внимательного человека такие события заставляют задумываться. Они как бы напоминают нам, что если ты живешь по чести и совести, то и все у тебя будет хорошо...».
Солтанбай Жарыкбасов горячо поддерживает политику нашего Президента Касым-Жомарта Токаева и говорит, что очень болеет за построение Нового Казахстана. На прошедших в этом году 19 марта внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней аксакал отдал свой голос за Справедливый Казахстан, за стабильность и единство родной страны.
Каждый год 9 мая Солтанбай ата возлагает цветы к обелиску Славы в своем ауле, отдавая дань памяти друзьям-фронтовикам. Следуют его примеру и все жители села. Здесь они вместе вспоминают односельчан, а почтенный ветеран дает доброе напутствие землякам. 
Он и сегодня дарит людям доброту, потому и угрызений совести испытывать ему никогда не приходилось. Про таких людей, как Солтанбай Жарыкбасов, говорят: «Я бы пошел с ним в разведку!». Он не растеряется в трудной ситуации, не предаст, всегда придет на помощь, поделится последним куском хлеба. Общение с ним – это всегда радость, всегда событие, приносящее духовное удовлетворение. Для него ценны такие понятия, как «дружба» и «товарищество».
Прощаясь, я, как бы, между прочим, сказала: «Вы – настоящий человек, Солтанбай ата». На его лице появилась добродушная улыбка: «Знаешь, дочка, любовь к людям – это и есть те крылья, на которых человек поднимается выше всего». Слова эти дорогого стоят...
Спасибо Вам, Солтанбай ата, за Победу и мирное небо над головой! Спасибо за Ваше заботливое и чуткое отношение к людям! Желаю Вам счастья, здоровья и долгих, долгих лет жизни!

Айгуль Габсаттарова-Эм, 
Енбекшиказахский район.

Другие новости

Новый проект Маревен Фуд Тянь-Шань

Новый проект Маревен Фуд Тянь-Шань

АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» и ТОО «М...

  23.07.2024   75
ШАЛКӨДЕ ЖАЙЛАУЫНЫҢ «ШОПАНДАР ТОЙЫ»

ШАЛКӨДЕ ЖАЙЛАУЫНЫҢ «ШОПАНДАР ТОЙЫ»

Көк жайлаудың төресі, желмаясына мініп жаһанды кез...

  20.07.2024   274
На защите здоровья нации

На защите здоровья нации

В Карасайском районе инициировали акцию «Нитратсыз...

  20.07.2024   260
Алматы облысында «Жасыл ел» жастар еңбек жасағының XX маусымы ашылды

Алматы облысында «Жасыл ел» жастар еңбек жасағының XX маусымы ашылды

Еліміз бойынша «Жасыл ел» бағдарламасы 2005 жылдан...

  19.07.2024   246
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.