Воскресенье, 28 Апреля 2024

«Я нашла свое счастье в школе...»

Слово об учителе

Годы летят стремительно: в пору моего далекого счастливого детства в родном поселке была замечательная учительница Узихан Жолаушибаевна Омурзакова. В послевоенные годы она преподавала географию, работала в начальных классах. Позже, в 60-70-е годы, вела трудовое обучение у девочек. Ее, Отличника просвещения КазССР, уважал весь Фабричный.
Я вырос у нее на глазах, мы жили по соседству, почти ежедневно встречал учительницу в школе. Узихан Жолаушибаевна, к сожалению, давно ушла из жизни, но семейные педагогические традиции продолжает ее младшая дочь, учительница начальных классов Алма Каныбековна Маханова, которой в конце прошлого года министр просвещения вручил знак «Үздік мұғалім». вот о ней и хочу рассказать.
На днях я зашел в СШ им. Асета Бейсеуова села Каргалы, где работает Алма Каныбековна, чтобы поздравить ее с большой наградой. Шел последний урок, дверь кабинета была открытой, и мне невольно пришлось стать свидетелем последних минут занятия. В классе шел разговор между преподавателем и учениками. Слышен был негромкий, но четкий голос учительницы. Вскоре зазвенел звонок, но дети еще долго толпились вокруг Алмы Каныбековны. Лишь тогда, когда все ученики покинули кабинет, я вошел в класс.
- Алма Каныбековна, позвольте поздравить Вас с высокой наградой, о которой мечтает каждый учитель! Вы продолжаете замечательные традиции своей мамы. Я хорошо ее знал, а вы выросли у меня на глазах, наверное, поэтому рад вдвойне, что государство по достоинству оценило Ваш труд. Расскажите, пожалуйста, о себе.
 - Я родилась 1 октября 1971 года в Тургайской области, с 28 дней от роду живу в родном селе Каргалы, откуда были родом мои предки. Выпускница Каргалинской СШ №2, где 42 года проработала моя мама Узихан Жолаушибаевна. Отец Каныбек Маханов, участник Великой Отечественной и Японской войн, умер, когда мне было два года, поэтому его смутно помню. Мои первые воспоминания связаны со школой: в конце дня, после детского садика, мама приводила меня в свой класс, где шли занятия. Я тихо сидела на последней парте и внимательно слушала учительницу. Уже тогда мечтала быть как мама: со своими маленькими подругами играла в школу, где я обязательно была учительницей и просила девочек называть меня «Узихан Жолаушибаевной».
Мама была главным учителем в моей жизни - ее уроки запомнила навсегда. У Узихан Жолаушибаевны были золотые руки: она прекрасно шила, вязала, вкусно готовила, любила ухаживать за садом и огородом – всему этому я училась у нее. Она часто повторяла: «Во-первых, Алма, избегай конфликтов: все можно решить мирным путем. Во-вторых, запомни на всю жизнь: не делай о людях поспешных  выводов - они впоследствии могут оказаться совсем другими».
- Как сложилась Ваша судьба после школы?
- Окончив ее в 1988 году, я сразу вышла замуж по большой любви за Азамата Кыпшакбаева, который был старше меня на два года. Вскоре родила своего первенца, а супруга забрали в армию. Как подлинная казахская келін, я два года жила в семье мужа, пока Азамат служил. Свекровью моей была замечательная учительница математики, Отличник просвещения КазССР Кулян Бейсембаевна Ахмиева, ставшая моей второй мамой (я ее искренне всегда так называла). Она многие годы прожила вместе с нами, и в последний путь Кулян Бейсембаевну провожали из нашего общего дома. Мои обе мамы очень уважали и любили друг друга. У скромной, жизнерадостной и общительной Кулян Бейсембаевны было остро развито чувство собственного достоинства, она хорошо пела, танцевала – этому я уже училась у нее.
 - А как Вы начали свой трудовой путь?
 - Сразу после окончания школы поступила в КазПИ, но по семейным обстоятельствам вынуждена была оставить вуз. Сдала документы в тот год в Каскеленское педагогическое училище, которое находилось недалеко от Фабричного. Успешно окончив его, стала работать в детских садах «Балауса» и «Арман», но всегда стремилась, как обе мои мамы, работать в школе. В 2000 году моя мечта исполнилась: я стала преподавателем начальных классов в СШ им. Бейсеуова. Тогда же поступила на грант заочного отделения КазЖенПИ, которое с отличием окончила.
 - Как сложилась дальнейшая Ваша судьба?
 - Я, конечно, нашла свое счастье в школе, при этом всегда стараясь быть не только учительницей, но и хорошей матерью, супругой, примерной снохой большой семьи Кыпшакбаевых - семья моего супруга стала для меня родной. Подарила мужу за эти годы трех сыновей, мы с Азаматом их вырастили. У меня растут два внука.
 - Расскажете о своих наставниках в школе?
 - Меня тепло встретили коллеги в школе. Моими наставниками стали прекрасные учителя Асия Татарбаевна Базильжанова, Гулистан Балкияевна Рашидова и Валентина Александровна Строганова. Многому я научилась и у учителей-ветеранов Виктора Ивановича Никитина и Куляш Тайменовны Тлеукеевой - они всегда меня поддерживали.
- В 2018 году вы стали Учителем года Алматинской области. Расскажите, пожалуйста, об этом.
- С 2013 года в стране начали внедрять обновленную программу. Узнав об этом, я поехала в РОНО и напросилась на курсы, которые успешно прошла. Уверена, что у этой программы есть немало преимуществ. Несколько раз принимала участие в областных конкурсах «Учитель года», обычно становясь  призером. Наконец, в 2018 году стала победителем. У конкурса были различные этапы. Я подготовила портфолио, пятиминутный ролик о своей работе, показала за 15 минут урок со всеми этапами, решила педагогическую ситуацию. Было немало участников со всей области, но я вышла победителем. Хочу поблагодарить жюри, что они меня, незнакомого учителя начальных классов из сельской глубинки, признали Учителем года. Мне всегда везло на хороших и порядочных людей. После конкурса аким области вручил мне ключи от нового автомобиля.
 - А что было дальше?
 - После победы в конкурсе многие коллеги из разных школ области стали обращаться ко мне за советами. Я начала вести свой сайт, у меня появились свои страницы в социальных сетях, где делилась своим опытом.
 В 2020 году стала одним из десяти финалистов в конкурсе на Национальную  премию «Учитель Казахстана». Я успешно прошла все этапы и была счастлива, когда меня объявили лауреатом. Вновь были ценные подарки, дипломы...
 В прошедшем году я стала победителем конкурса «Үздік педагог РК». По итогам конкурса мне вручили диплом и сертификат на сумму 3 млн 400 тыс. тенге, но самой большой моей радостью стало, когда я получила в Астане знак «Үздік мұғалім».
 Когда моя беседа с Алмой Каныбековной закончилась, она повела меня в подсобку своего кабинета, где я увидел гончарный круг и мини-теплицу.
- Эти вещи я получила в подарок за победу в конкурсе в 2020 году. Мы с детьми изготавливаем на круге кувшины и чаши, как наши далекие предки... Посмотрите, а вот в теплице подрастают розы, которые недавно посадили,- сказала с улыбкой учительница.
От всего сердца хочется пожелать Алме Каныбековне здоровья, долголетия, дальнейших успехов в работе и новых учеников!

Исмаилжан ИМИНОВ,
Жамбылский район.