Вторник, 23 Апреля 2024

Жизнь, наполненная благодарностью

Жизнь, наполненная благодарностью

Доска почета

Жамбылский район - один из самых многонациональных в регионе. Здесь в мире и согласии проживает более 30 этносов. Среди них - уйгуры, которые по численности стоят на третьем месте после казахов и русских. 
Представители уйгурского этноса впервые появились в Жамбылском районе еще в конце ХIХ века (в основном, кашгарские уйгуры). Большая часть из них переехала в села Узынагаш и Каргалы из городов Кульджи и Шаушека (СУАР КНР) в 1962 году. Известно, что уйгуры – прекрасные земледельцы, поэтому многие из переселенцев быстро освоились и стали хорошими колхозниками. Сегодня наш рассказ о ветеране труда Тохтахуне Сайдунове, пользующемся большим уважением среди земляков. Его биография схожа с судьбами большинства уйгурских переселенцев.
Тохтахун Сайдунов родился 1 января 1937 года в Кульджинском крае, селении Коргас. Необходимо отметить, что населенный пункт расположен по обе стороны казахстанско-китайской границы. Окончив в Коргасе общеобразовательную школу, юноша выехал в Урумчи, где поступил в строительный техникум. После его окончания начал трудовую деятельность в Кульдже. В 1962 году вместе с десятками тысяч переселенцев из казахов и уйгуров Тохтахун Маметович перебрался в Казахстан - село Узынагаш, устроившись в строительный отдел колхоза им. Ленина. В 1965 году, окончив курсы водителей, начал трудиться шофером в родном колхозе. Во время жатвы неоднократно направлялся на целинные земли Тургайской области. В 1970 году 33-летний Сайдунов вступает в Компартию. Дважды земляки избирают его депутатом Жамбылского районного совета и дважды -  членом бюро райкома. С рассвета до заката, а во время сбора урожая - по 16-18 часов, он работает на колхозных полях. Более десяти раз Тохтахун ака становился победителем соцсоревнований, и его портрет заслуженно украшал Доску почета. Передовика сельского хозяйства удостоили многочисленных наград, среди которых он особо выделяет и гордится медалью «За доблестный труд». Стоит подчеркнуть, что Тохтахун Сайдунов, помимо родного уйгурского, свободно изъясняется на казахском и русском языках.
Я навестил Тохтахуна ака, который сейчас живет с младшим сыном.  
- Жизнь пролетела очень быстро... В январе мне исполнилось 87 лет. Я благодарен казахскому народу, среди которого я нашел свое счастье. В 1962 году женился на любимой девушке Салиме Мадияровой, которая подарила мне пятерых сыновей и дочь. К величайшему сожалению, несколько лет назад моя супруга нас покинула. Дети выросли, подрастают внуки... Многое стирается из памяти. Однако не могу забыть и  часто вспоминаю своего первого председателя колхоза Павла Ивановича Спивакова. Он делал добро всем, независимо от этнической принадлежности. Именно он, зная, что уйгуры - прекрасные дехкане, пригласил нас в свой колхоз, а затем помог не только с трудоустройством, но и строительством домов. Павел Иванович принял меня на работу, направил учиться на шофера. А разве можно забыть замечательных людей и талантливых руководителей Филиппа Григорьевича Донских и Жусупали Нукетаевича Нукетаева, которые после Павла Ивановича Спивакова возглавляли наш ленинский колхоз? Они легендарные личности в истории села Узынагаш, – рассказал аксакал.
К сожалению, ровесников Тохтахуна Маметовича среди нас с каждым годом все меньше и меньше. Мне удалось пообщаться с 80-летней Галиной Альжановой, продолжающей возглавлять общественное объединение «Жамбылский районный центр поддержки женщин». 
- В те далекие годы я часто встречала Тохтахуна Сайдунова на различных районных мероприятиях. Земляки уважали его за трудолюбие, скромность и порядочность. Была знакома с его гостеприимной супругой Салимой и детьми. В начале 1990-х он был одним из активистов уйгурского культурного центра. Вместе бывали на мероприятиях в областном центре. И до сих пор встречаемся как родные люди, шутим, вспоминаем нашу далекую молодость, - поделилась Галина Альжанова.
От всего сердца хочу пожелать мудрому и трудолюбивому аксакалу здоровья, семейного благополучия и достижения возраста нашего великого земляка - акына Жамбыла Жабаева!  

Исмаилжан ИМИНОВ, 
Жамбылский район.

 

 

Другие новости

«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   80
«Мы все говорим на казахском...»

«Мы все говорим на казахском...»

В моем родном селе Каргалы в мире и согласии живут...

  22.04.2024   133
Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

22 апреля в 8.00 в ТЦ «Qonaev City» (г...

  22.04.2024   101
Не рубить с плеча, а вынести объективное решение

Не рубить с плеча, а вынести объективное решение

В городе Қонаев состоялось очередное заседание обл...

  18.04.2024   269
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.