Суббота, 13 Апреля 2024

Изделия из войлока – национальный бренд

Изделия из войлока – национальный бренд

КРЕАТИВНАЯ ИНДУСТРИЯ

Традиционные народные ремесла продолжают набирать обороты популярности. Сегодня визитной карточкой и брендом Казахстана становятся изделия из войлока. Все чаще на улицах можно увидеть модниц, дополняющих свой образ вещами и аксессуарами из этого мягкого и пластичного материала. Из него создают одежду, предметы интерьера и даже цветы. 
Между тем для наших предков войлок был основным материалом, служившим им на протяжении всей кочевой жизни. Его и сейчас используют для изготовления убранства юрт, настенных и напольных ковров – текемет и сырмақ, емкостей, чехлов для сундуков, одежды, головных уборов, чулков байпақ для кожаных сапог и многого другого.

А вот ученицам средней школы им. Садыка Аманжолова села Таукаратурык Енбекшиказахского района довелось не только ознакомиться с основными видами традиционного войлока, но и самим попробовать технику войлоковаляния. Двухдневный практический семинар для старшеклассниц провела член Союза ремесленников Казахстана, этнодизайнер международного уровня Улбосын Дауленова.
Известного мастера по войлоку на урок технологии пригласила педагог сельской школы Жансая Рабилова. Примечательно, что, узнав о визите руководителя мастерской Assylmura Улбосын Бактыгалиевны, принять участие в обу-чающем тренинге изъявили желание и сами педагоги. К школьницам присоединились учителя начальных классов, заведующая библиотекой, медицинский работник, бухгалтер и даже местные швеи.
В программу практического семинара «Основы художественной работы с непряденой шерстью и преподавания войлоковаляния» Улбосын Дауленова, помимо обширной теоретической информации, включила интенсивное изучение базовых техник и истории казахских орнаментов. Более 20 учащихся и женщин получили практический опыт работы с войлоком, и многие из них загорелись желанием продолжить обучение древнему народному ремеслу.
- Валяние войлока («киіз басу») – древний способ обработки натуральной шерсти. С появлением современных материалов и технологий актуальность этого ремесла снизилась, а обработка шерсти постепенно стала сходить на нет. А ведь все это – индивидуальность и высочайшее качество ручной работы. И сегодня ценность этого материала возрождается! современное осмысление старинных техник дает вторую жизнь этому ремеслу. 
В свою очередь, участницы тренинга отметили высокое качество преподавания, информативность и актуальность обучающего мероприятия.
- Подобные семинары очень нужны. Можно использовать полученную информацию в своей работе, как во время урока, так и во внеурочной деятельности. На таких занятиях можно обрести новое хобби и даже определиться с выбором будущей профессии. Мы благодарны за приобретенный опыт и подаренные эмоции. Побольше бы таких практических занятий, - поделились школьницы и педагоги.
Мне удалось немного пообщаться с тренером мастер-классов по созданию войлочных изделий Улбосын Дауленовой. За время беседы Улбосын Бактыгалиевна поделилась со мной, за что полюбила войлочное искусство и как участие в семинарах помогает ей развивать любимое дело.
Улбосын Дауленова мечтает организовать мастерскую и в родном ауле, чтобы у сельских девочек и женщин была возможность обучиться технологии изготовления войлочных изделий и увлекательному процессу валяния. 
- В сельских регионах ремесленники не только приносят доход в семью, но и являются хранителями местной, региональной и национальной истории, культурного наследия. Они сохраняют вековые традиции, такие как искусство валяния войлока, ковроткачество, вышивка, производство шелка, резьба по дереву, металлообработка, керамика, ювелирное дело.
На протяжении многих поколений эти виды народного прикладного искусства были источником красоты, исторической значимости, гордости и уникальности, формируя богатое наследие и традиции казахского народа. В нашем регионе, ориентированном на процветание, необходимо возродить древнее искусство киіз басу, а в будущем даже создать производственное предприятие, способствующее его  популяризации и развитию.
Вместе с тем народные ремесла имеют большой потенциал для существенного увеличения дохода, повышения уровня образования и улучшения качества жизни сельских семей. Кроме того, это прямой путь к экономической независимости и сохранению культурного наследия, а самое главное - значительный вклад в создание креативной индустрии Казахстана, - считает трехкратный обладатель международного Знака качества ЮНЕСКО и Всемирного совета ремесел (WCC) Улбосын Дауленова.
P.S. Очевидно, что национальный бренд – это не только качественные товары, производимые в стране, а прежде всего – все то, что формирует национальное самосознание.
Дизайнерское искусство, выросшее из казахских национальных ремесел, сохранившее самобытность, высоко ценится во всем мире, а изделия из войлока, украшенные орнаментом, раскрывают уникальность нашей страны.

Айгуль Габсаттарова-Эм,
Енбекшиказахский район.

 

Другие новости

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Общественный фонд «Әділдік және Өркендеу&raq...

  12.04.2024   107
В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В области продолжается работа волонтерского штаба...

  04.04.2024   373
Работа ищет тебя

Работа ищет тебя

Очередная ярмарка вакансий состоялась в городе Қон...

  01.04.2024   482
Вместе со всей страной

Вместе со всей страной

В Алматинской области активно продолжается сбор гу...

  01.04.2024   433
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.