Среда, 21 Мая 2025

Инициативы во благо общества

Инициативы во благо общества

 

В реализации «Концепции развития сельских территорий Республики Казахстан на 2023-2027 годы» ведущую роль играют гражданское общество и местное самоуправление. Об этом  говорилось на круглом столе с участием НПО, представителей местной исполнительной власти и СМИ. 

Спикер мероприятия, исполнительный  директор  Общественного фонда «Устойчивое развитие местных сообществ» Елена Кенесова зачитала доклад, в котором отметила, что развитие сельских территорий представляет собой устойчивую  самодостаточную экономику, подкрепленную собственной доходной базой, развитую социальную среду на уровне, приближенном к городскому, безопасную окружающую среду. Докладчица также отметила, что в Послании  «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава Государства неоднократно подчеркивал: для развития села принципиально важна поддержка малых хозяйств. И здесь свой весомый вклад также может вносить и вносит неправительственный сектор. Сегодня сельское гражданское общество играет одну из ключевых ролей в решении проблем местного уровня. 

- НПО в сельской местности лучше владеют ситуацией на местах, и их имеющийся потенциал необходимо развивать для улучшения социального климата в регионах. Участие самих граждан в решении проблем местного сообщества позволит повысить уровень участия граждан в управлении территориями, - подытожила докладчица. 

Для достижения этих целей ОФ «Устойчивое развитие местных сообществ»  с марта по ноябрь 2024 года реализует проект «Активизация гражданской инициативы в сельских районах Алматинской области».

Присутствующие на круглом столе подчеркнули, что задачами проекта являются активизация граждан, более широкая вовлеченность их в управление сельскими территориями, решении местных проблем. Участники подчеркивали необходимость создания устойчивых инициативных групп или НПО по решению различных вопросов местного сообщества в территории реализации проекта.

Подобная работа ведется в Балхашском, Жамбылском, Райымбекском, Кегенском и Уйгурском районах Алматинской области, что позволяет  стимулировать развитие гражданских инициатив, создавать благоприятные условия, включая предоставление доступа к информации, образованию и финансовым ресурсам.   Несмотря на проводимую работу, потенциал НПО в сельской местности еще недостаточно развит. Для дальнейшей успешной работы необходимо обеспечить постоянную поддержку со стороны государственных органов и местных сообществ, что позволит укрепить доверие между НПО и гражданами, а также активизировать сотрудничество между ними в решении актуальных проблем развития села. 

 

Фатима Ержанова, Талгарский район

Другие новости

Объединяет, вдохновляет, действует

Объединяет, вдохновляет, действует

Когда говорят о дружбе народа в Казахстане, невозм...

  29.04.2025   761
Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Победители из Кегенского района представят регион...

  25.04.2025   874
Тропа добра

Тропа добра

Волонтерство давно перестало быть чем-то из ряда в...

  22.04.2025   869
Билет в завтрашний день

Билет в завтрашний день

В г. Каскелене, в районном Доме культуры, частная...

  21.04.2025   388
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.