Вторник, 04 Ноября 2025

В доверительной атмосфере обсудили проблемы молодежи

В доверительной атмосфере обсудили проблемы молодежи

Встречи

В туристическом комплексе «Лесная сказка», расположенном в Талгарском районе, аким Алматинской области Амандык Баталов встретился с лидерами молодежи области, среди которых были представители рабочей молодежи, молодые ученые, депутаты, бизнесмены, спортсмены, выпускники программы «Болашақ», специалисты аграрной сферы, представители Ассамблеи народа Казахстана области, сферы здравоохранения, образования, многодетные и молодые семьи, победители конкурса «Жас отау», конкурса научных проектов «VIP», руководители республиканских молодежных организаций, представители культуры.

Амандык Габбасович особо подчеркнул, что рад сегодняшней встрече в неформальной обстановке в таком живописном и замечательном месте, как «Лесная сказка», которое способствует разговору по душам на открытом воздухе среди прекрасной родной природы. Данная встреча проводится уже в пятый раз, чтобы обсудить  насущные проблемы молодежи, узнать о ее чаяниях, мечтах и надеждах и ответить на все интересующие молодых вопросы.
Сегодня Алматинская область занимает ведущую позицию в реализации государственной молодежной политики. В регионе действуют 67 молодежных неправительственных организаций и объединений. В 2017 году на проведение конкурса социально значимых проектов для молодежи выделен 31 миллион тенге. Реализуется совместный проект развития молодежного корпуса Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК, в рамках которого 233 проекта из Алматинской области получили грантовую поддержку. В Жетысу большое внимание уделяется вопросам трудоустройства – на 1 июля 2017 года в органы занятости обратились 8249 человек из числа молодежи от 14 до 29 лет, из которых 3670 человек были трудоустроены. В текущем году более тысячи выпускников пройдет молодежную практику, на что выделено 360,1 миллиона тенге.
Аким области призвал молодых лидеров, которых на встрече было более 90 человек, активно включаться в работу по противодействию религиозному экстремизму среди своих сверстников,  положительно влиять на маргинальную молодежь посредством организации досуга, развития спорта, приобщения к общественно полезному труду. Ведь наши молодые люди – это красивые, счастливые, открытые граждане, уверенные в завтрашнем дне. В Алматинской области строят дороги, подводится газ, решаются проблемы с питьевой водой. В настоящее время на 9 тысячах гектаров 250 крестьянских хозяйств, где задействовано 10 тысяч человек, посеяли сахарную свеклу – теперь мы не зависим от кыргызского, российского, белорусского сахара. Город по красоте скоро будет стоять на третьем месте в Казахстане после Астаны и Алматы, и главное – это город студентов, город молодежи. Открывается аэропорт в Ушарале, чтобы казахстанцы могли летать на отдых на озеро Алаколь.
Образно говоря, отметил Амандык Баталов, если поддерживать молодежь, она пойдет высоко в рост, а если не помогать – зарастет сорняками хулиганства, наркомании, бандитизма, насильничества. Недаром говорят, что среда определяет сознание и надо лишить нашу маргинальную молодежь этой питательной среды.
 Представитель Аксуского района Алматинской области Владимир Чепель, обращаясь к Амандыку Габбасовичу на прекрасном казахском языке, поднял вопрос развития в селах дворовых клубов, а также предложил провести следующий слет молодежи Жетысу на водопаде Бурхан-булак. 
 В ответ аким области привел в пример Енбекшиказахский район, где предприниматели, занимающиеся разведением садов, вкладывают прибыль в развитие детских дворовых клубов, строительство футбольных полей, фитнес-площадок и развлекательных центров. Особое внимание сейчас уделяется также строительству детских садов (их сдали 110), которыми область на сегодня обеспечена на 92%. Кроме того, решено возродить повсеместно дома культуры: в течение 3 лет они будут восстановлены, приведены в порядок, а кое-где построены заново – на эти цели выделяется 11 миллиардов тенге (по 3-4 миллиарда на каждый год), чтобы наши соотечественники могли учиться играть на гитаре, домбре, петь, танцевать и, что немаловажно, знать свою историю.
В Алматинской области – прекрасные певцы, актеры, танцоры, поэтому идея постановки мюзикла также нашла горячую поддержку у Амандыка Габбасовича. Отвечая на вопросы молодых лидеров, он рассказал о том, как пришел в спорт, как познакомился с Президентом, в сердце которого всегда есть особенное место – Алматинская область, рассказал о своей семье.
В заключение встречи Амандык Баталов вручил награды победителям конкурса инновационных проектов, в котором участвовали 30 человек, но только 5 из них стали победителями. Макжан Искаков получил сертификат на 3 миллиона тенге за разработку проекта биологических кормов по новым технологиям; Ксения Меренкова – 800 тысяч тенге за эффективность применения дешевых доступных природных абсорбентов с достаточно высокой абсорбционной способностью для очистки сточных вод; Жигер Берликожа и Маржан Чамгатаева – 800 тысяч тенге за изготовление прибора для укрепления корневой системы молодых саженцев; Шынгыс Нургожаев и Мейрам Бегалиев – 700 тысяч тенге за разработку энергосберегающей электроники; Гулим Аскаткызы – 100 тысяч тенге за производство кумыса с использованием новой технологии.
 Все участники встречи сфотографировались с акимом области на память, а Амандык Габбасович исполнил под гитару песню Булата Окуджавы «А иначе зачем на земле этой вечной живу».

Андрей ЧЕРНЕНКО,
Талгарский район.

 

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   294
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1025
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1228
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1681
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.