Пятница, 15 Января 2021

И эхо летит сквозь года

И эхо летит сквозь года

В областной филармонии имени Суюнбая состоялся премьерный показ спектакля «Мен ішпеген у бар ма?» самодеятельного театра Сарканского района. В рамках презентации, посвященной 175-летнему юбилею великого Абая, театр защитил звание народного.

Перед представлением прошла пресс-конференция, где приняли участие актер театра и кино, Заслуженный деятель Казахстана, директор самодеятельного театра Сарканского района Саят Мерекенов, заместитель акима Сарканского района Галымжан Маманбаев и поэт, главный редактор газеты Сарканского района Жомарт Игиман. Модератором выступил руководитель управления культуры Марлен Кольбаев.

Автором спектакля является известный акын Иран-Гаип, режиссером выступил Саят Мерекенов, который является идейным вдохновителем создания в родном районе народного театра. Стоит отметить, что Сарканский районный самодеятельный театр был создан в 2014 году при Доме культуры. Сегодня в театре выступают 17 артистов, а в его репертуаре имеются произведения таких жанров, как: «Төрт кемпір, бір шал», «Күйеуіңізді сатыңызшы», «Батыл көжектер», «Пай-пай жас жұбайлар», «Мен ішпеген у бар ма?».

- Подготовку сегодняшнего спектакля мы начали еще в марте, но из-за пандемии были вынуждены все прекратить. В течение последнего месяца  репетировали, чтобы представить вниманию зрителей сегодняшний спектакль. Надеюсь, мы оправдаем ожидания, и все останутся довольны, - сказал Саят Мерекенов.

- Мы не могли не поддержать поступившее от Саята Мерекенова предложение о создании в Сарканском районе народного театра. Со своей стороны, мы привлекли четырех артистов из нашего дома культуры, остальные актеры - непрофессионалы, но им важно процветание родного района, в том числе и развитие культурной жизни на селе. Стоит отметить, что среди актеров много молодых артистов. И среди них есть студенты, учителя и даже врачи. Несмотря на то, что они выбрали иной жизненный путь, смогли себя проявить и здесь – на сцене, - сказал Галымжан Маманбаев. Также он отметил, что, получив от управления культуры штаты, смогут взять на постоянную основу актеров. И в последующем будет возможен объезд сельских округов для дальнейшего показа театральных постановок.

- Абай Кунанбаев - великий просветитель казахского народа. В сегодняшнем спектакле наглядно показана борьба добра со злом за правду, честность. Произошедшее полтора века назад необходимо показывать и сейчас, чтобы молодое поколение лучше понимало историю. Через спектакль мы пытаемся донести до зрителей духовные ценности, важность которых не измеряется временем, - отметил Галымжан  Маманбаев.

Спектакль затрагивает темы несправедливости, жестокости к слабым, мрака и произвола в стране, беспокоящие молодого Абая. Нельзя не подчеркнуть, стиль преподнесения произведения – весьма драматичный, и после просмотра задумываешься о многом. Главным героем выступил отец Абая, и образ его представлен в холодных оттенках. Конечно, Кунанбай умеет показать себя, упорен, внушителен, непреклонен в достижении цели, но при этом жестокость его не знает границ. Его покоряющая сила, властный голос и неудержимая воля заставляет всех следовать за ним. Возлагал он большие надежды на то, что сын пойдет по его стопам. Но Абай был противоположностью отца - его благодетель не знала границ, потому он всегда выступал против царившего в степи произвола. А как быть иначе, если в окружении лишь лицемерные, грубые и жестокие люди с низменными желаниями?  

В спектакле ярко показано, что всякого рода неверие разрушает общество изнутри. После просмотра спектакля удивляешься тому, что Абай, несмотря на внутрисемейные конфликты, думал о горе нации и всегда действовал на благо народа.

В завершение одна из зрительниц поделилась своими впечатлениями от спектакля. «Спектакль получился интересный, и в тоже время заставляет задуматься не только о тех вещах, что были раньше. Сейчас другие времена, но проблемы остаются такие же. Я считаю, что посмотреть нужно всем, несмотря на возраст. Здесь есть над чем подумать каждому», - сказала Айгуль апа.

Айгерим Мамраева

 

Другие новости

В Кегенском районе открыли Дом культуры

В Кегенском районе открыли Дом культуры

Благодаря программе «Дорожная карта занятост...

  07.01.2021   513
Уникальная выставка девяти казахстанских художников

Уникальная выставка девяти казахстанских художников

В Алматы в рамках социального проекта online+offli...

  02.01.2021   839
Фильм «18 килогерц» признан лучшим на фестивале в Германии

Фильм «18 килогерц» признан лучшим на фестивале в Германии

Казахстанская картина «18 килогерц» ре...

  18.12.2020   1720
Адильхан Ержанов завершил съемки фильма «Обучение Адемоки»

Адильхан Ержанов завершил съемки фильма «Обучение Адемоки»

Кинорежиссер Адильхан Ержанов завершил съемки свое...

  11.12.2020   1875
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.