Пятница, 05 Сентября 2025

Яркий поэтический свет Қара жорға

Яркий поэтический свет Қара жорға

18 мая - Международный день музеев

Государственный литературно-мемориальный музей Умбетали Карибаева является главной достопримечательностью села Умбетали Жамбылского района. Он был создан в память об известном ученике Жамбыла Жабаева – народном акыне Умбетали Карибаеве. В этой работе, начавшейся еще в 1987 году, участвовали и семья акына, и местные учителя, и общественность. 

Инициаторами  увековечивания памяти народного акына выступили его потомки, а земляки полностью поддержали это благое начинание. История  создания музея началась с оформления учителями средней школы имени Умбетали Карибаева небольшой экспозиции прямо в доме, где жил акын. Сюда же  с разрешения его детей - дочерей Зейнеп, Дамегул, Алии и сына Мухита - были переданы рукописи и фотографии, книги и государственные награды, а также личные вещи акына.
Особо хотелось бы выделить людей, занимавшихся оформлением музея. Среди них учитель литературы Жибек Носербаева, художник Бекзада Халилов, мастер Иван Рау, а также внук акына –  художник Ауелбек Искаков, ставший впоследствии директором данного музея. Первым же его директором была Заслуженный деятель культуры РК, известный акын Надежда Лушникова.
Церемония открытия музея состоялась в 1989 году. Она была приурочена к 100-летию акына. Впоследствии фонд пополнился новыми экспонатами. Среди них его домбра, шуба, седло, старое ружье, шокпар, а также книги, вышедшие еще при жизни акына. А все празднования юбилеев поэта, в том числе 130-летие, проходили в республиканском масштабе.
Постепенно музей стал всенародным достоянием. Поспособствовал этому зять акына, ныне покойный Сейлыбай Мусабеков, который в свое время был профессором КазПИ. Он стал ходатайствовать сначала перед Жамбылским районным, а затем и перед Алматинским областным комитетом партии о признании музея историческим объектом, имеющим  сакральное значение. Эту идею поддержал секретарь Компартии Казахстана, ученый, знаток истории и литературы Узбекали Жанибеков,  добившийся выделения денег для  строительства возле дома акына дополнительного здания для  размещения и сохранения различных экспозиций музея. 
Музей расположен в селе Умбетали Карибаев, по одноименной улице, в здании под номером 38. Интересно то, что когда родился акын, этот населенный пункт назывался селом Шолаккаргалы. В советское время его переименовали в село Кирово, а в 1993 году присвоили имя народного акына. В настоящее время это село относится к Шолаккаргалинскому сельскому округу Жамбылского района.
Музей занимает общую площадь в 431,8 кв. метров и состоит из двух зданий. Одно из них – дом-музей, где жил Умбетали Карибаев с 1949 по 1969 годы.  К 125-летию со дня рождения акына здесь провели реконструкцию.
Немаловажно то, что в музее был воссоздан интерьер,  помогающий окунуться в атмосферу того времени. Можно увидеть телевизор, радио, часы, кровать,  кресло, ковры,  шифоньер, посуда и другие предметы быта времени жизни акына. Экспозиции рассказывают не только о жизни и творчестве самого Умбетали Карибаева, но также о его великих учителях Суюнбае Аронулы, Жамбыле Жабаеве и, конечно же, о соратниках. 
Умбетали Карибаев – талантливый самородок, чей поэтический дар сумел разглядеть сам Жамбыл Жабаев, ставший ему и наставником, и близким другом. Именно ему Жамбыл ата посвятил такие строки:
 «Жамбыл других намерений не знал,
Он рад ученикам, идущим вслед.
Скачи ж вперед, не ведая преград,
Отныне «черный иноходец» ты, Умбет!»
 Так, с легкой руки великого Мастера Умбетали Карибаев стал известен под псевдонимом Кара жорга (Черный иноходец).
Вместе с Жамбылом Жабаевым и Кененом Азербаевым Умбетали участвовал в сборе акынов, проходившем в 1910 году в городе Верном. В разное время он состязался в айтысах с признанными акынами-современниками Калкой Жапсарбаевым, Омирзаком Каргабаевым, Есдаулетом Кандебековым, Нуртаем, а также с народными акынами Кыргызстана и Каракалпакстана.
В 1937 году акын стал членом Союза писателей Казахской ССР. Он проделал большую работу по сбору и письменному оформлению устных произведений Суюнбая и Жамбыла, стал автором нескольких книг, изданных на арабском и казахском языках, вышедших в свет еще при жизни поэта. В 1961 году его удостоили почетного звания «Народный акын Казахской ССР». 
Особое место в творчестве Умбетали занимает знаменитый айтыс с Нурилой. В свое время их соперничество было так же широко известно, как и поэтический поединок между акынами Сарой Тастанбеккызы и Биржан салом. 
Поединок Умбетали и Нурилы стал основой для сюжета изящной скульптурной композиции, состоящей из двух фигур. Именно она встречает посетителей на территории музея. Эти медные образы героев полны красоты и молодости.
Вот уже более 30 лет построенное государством здание музея исправно служит народу. За эти годы его посетили более 60 тысяч человек, для которых имя акына Умбетали стало синонимом беззаветной преданности и горячей любви к своей Родине. Отрадно и то, что его поэзия не потеряла актуальности и в наши дни.

Танзиля МУХТАРОВА, 
Жамбылский район.

Другие новости

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясында салынып жатқан Өтеген батыр ауылындағы  жаңа мәдениет үйінің құрылыс Алматы облыстық мәслихат депутатының назарында

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясында салынып жатқан Өтеген батыр ауылындағы жаңа мәдениет үйінің құрылыс Алматы облыстық мәслихат депутатының назарында

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясын...

  03.09.2025   313
Подарок шарынским дехканам

Подарок шарынским дехканам

 В канун юбилейной даты - 30-летия Конституци...

  29.08.2025   485
Когда слова стирают границы

Когда слова стирают границы

Учебно-методический центр «Тіл» в городе Қонаев ра...

  27.08.2025   531
Согласие как основа будущего

Согласие как основа будущего

В этом году Казахстан отмечает 30-летие Ассамблеи...

  27.08.2025   677
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.