Воскресенье, 06 Июля 2025

Если бы стены заговорили...

Если бы стены заговорили...

Галину Терентьевну Белькову по праву можно считать старожилом села Байсерке, так как она родилась, выросла и училась в этих краях, поблизости от Алма-Аты. Вся трудовая, комсомольская и общественная жизнь прошла у нее тут, и  кому как не ей, лучше других знать – где кто жил, кем работал, куда переехал, где что происходило. Человек, проживший 7 десятков лет, может рассказать многое. 

По моей просьбе мы проехали с ней по главным улицам на ее  стареньком «Субару» (20 лет водительского стажа), и на время Галина Терентьевна стала экскурсоводом. Ее  комментарии переносили меня в прошлое на десятки лет, и было интересно окунуться в эту удивительную историю села. По ней можно проследить эволюцию края  если не за много веков, то за 100 лет однозначно.
Главная  транзитная и загруженная транспортом улица Аркабаева в советское время носила имя Владимира Ленина, а еще раньше – Иосифа Сталина. Так и село раньше именовалось Димитриевка, по имени святого великомученика Димитрия (именно с тремя «и») Солунского (первая молельная  изба православных, кстати, до сих пор в селе сохранилась, и там сегодня живут обычные люди). До этого данное место заселили казаки и именовали его Голопуповка. Одно из предположений значения этого слова - голое место, возвышенность. (Если кто-то из читателей знает другой смысл  названия, напишите нам).
Первые дома, появившиеся на берегу речки Алматинки, были построены из местного материала - глинобитного  самана, по площади очень маленькие – не более 30-40 квадратных метров. Они сохранились в Байсерке, и я видел  их собственными  глазами. Часть из них, конечно же, обветшала, где-то обрушилась из-за погодных условий, отсутствия ухода, без проживания человека. А где-то такие домики просто переделывались, обрастали пристройками и теряли первоначальный вид. Но есть обязательная черта – вначале эти домики были покрыты соломой, а с появлением шифера перекрывались. Но то, что этим домам более ста лет, можно говорить точно, и появились они до и после революции.
Как рассказывает Галина Терентьевна, она помнит фамилии первых семиреченских казаков: Дроботовы, Загреба, Денегины, Никулины, Подолины, Рыбак, Кудряшовы, Плужниковы, Герасименко, Цыплаковы, Гринько. Потомки некоторых из них до сих пор живут в Байсерке и районе.  Как говорит Галина Терентьевна, ее мама Валентина Белозерцева тоже родилась тут, в Димитриевке, в 1925 году. А  дед Галины Терентьевны - Иван и его отец (прадед) появились здесь в 1900 годах. 
В 1937-1939 годы и в начале Великой Отечественной войны стали появляться в этих краях представители репрессированных народов: греки Петр и Николай Таксопуло, Каракасиди, еврей Струц, поляки Савицкие, Рудковские, Рациевские, немцы Блашке, Нейцель, Гауф, чеченцы Байдаровы и Леймоевы, семьи курдов, турок и другие.  С 1920-х годов здесь жила семья казахов Ибраевых.
С укреплением в крае советской власти и победы коллективной собственности появилась первая сельхозартель  «Красный путиловец», затем с объединением по округе небольших сел - отделений – организовался колхоз  «40 лет Казахской ССР» (после распада СССР переименованный в колхоз «40 лет Казахстана»). В то время стали строиться новые здания, преимущественно из  деревянного каркаса с камышовыми матами, с цементной штукатуркой.   
Галина Терентьевна помнит,  что в детстве по округе было много зарослей камыша, в сторону нынешнего Жетыгена, и дети со взрослыми ездили на его заготовку.  
Построены были сельская 10-летняя школа (часть здания сохранилась возле нынешней мечети), сельская больница (возле новой амбулатории), почтовый узел связи (ныне здесь адвокатская контора) и другие объекты.  
Примерно в 70-х годах стали строить дома из местного красного кирпича, так как он был доступным  в цене и долговечным. С приходом рынка выбор строительных материалов увеличился и, конечно, никаких ограничений по площади жилья сегодня нет.
Ну и то, что в селе есть вековые дома, я убедился после встречи с другим старожилом – Алдабергеном Баекеевым (все его зовут Алексеем), проживающим на улице Набережной. В советские времена он работал в колхозе водителем, его «Газ-53» до сих пор на ходу и выручает местное население в доставке угля, дров, сыпучих стройматериалов. Мой собеседник говорит: «Этому дому  точно более 100 лет и он до сих пор служит нам и еще простоит. Сюда в 50-х годах переехали мои родители с Актюбинска. В этом доме жила семья выселенных с Кавказа чеченцев. Тут были еще их мазанка, дувалы, фруктовый сад. До чеченцев жили, видимо, казаки. Дом был с соломенной крышей, потом я перекрыл ее шифером. Фундамент был просто из горных камней, я расширил его и укрепил цементным раствором. А саманные стены обшил дополнительно сеткой рабицей и забросал цементной «шубой». Жилье получилось снаружи прочным, а внутри - теплым зимой и прохладным – летом. В холода 1,5 ведра угля засыпешь в печку – и жара на целый день. Тут живет один из моих сыновей».
О  старожилах и домах, зданиях со своей историей можно еще писать долго, но об этом мы расскажем позже. 

 Рамазан Елешев, Илийский район 

 

 

Другие новости

Чарующие звуки домбры

Чарующие звуки домбры

На Арбате села Отеген батыр Илийского района в исп...

  04.07.2025   443
Подвиг наших предков бессмертен

Подвиг наших предков бессмертен

  В литературно-мемориальном музее Умбетали К...

  04.07.2025   167
Традиция зеленых пельменей

Традиция зеленых пельменей

У каждого этноса нашей страны есть свой особенный...

  30.06.2025   410
Шермиции в городе Қонаев

Шермиции в городе Қонаев

Город Қонаев на один день стал местом, где ожили к...

  30.06.2025   376
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.