Суббота, 22 Июня 2024

Строго по национальному стандарту

Строго по национальному стандарту

С 17 апреля по 30 июня текущего года по всему Казахстану проходят  методологические семинары о ценности и важности бережного отношения, а также грамотного использования государственных символов Республики Казахстан. Состоялась такая встреча и в районном Доме культуры в городе Каскелене. В ней участвовали представители акиматов Каскеленского городского и десяти сельских округов района, руководители районных управлений и отделов, работники сферы образования. Спикером выступил исполнительный директор Национального центра по пропаганде государственных символов Руслан Хамза.

Прежде всего, он напомнил, что государственные символы – это один из неотъемлемых атрибутов любого государства. Именно они олицетворяют его идентичность и суверенитет. К ним относятся Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. 
4 июня мы отмечаем День государственных символов. Именно этим числом, но в далеком теперь уже 2007 году, был принят Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан», который и стал основанием для праздника. 
Сама за себя говорила тема семинара – «Работа по пропаганде и применению государственных символов Республики Казахстан в соответствии с национальными стандартами». В его рамках делался акцент на то, где могут использоваться Государственные флаг и герб нашей страны, а также об исполнении Гимна Республики Казахстан. Спикер также рассказывал, какое значение имеет каждое изображение, использованное на Флаге и Гербе нашей страны.
Отмечалось, что в соответствии с Законом РК «О государственных символах» Флаг должен соответствовать национальным стандартам. Следует также знать, что если он развевается на зданиях постоянно, то в темное время суток обязательно должен освещаться. Его изображение может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград, банкнот, монет Национального Банка Республики Казахстан.
Если говорить о Государственном Гербе, то он может размещаться и на материальных объектах. Но имеются и ограничения. В частности, запрещается использование изображения Герба в качестве геральдической основы гербов на бланках, печатях и других реквизитах общественных объединений, негосударственных организаций и их должностных лиц, кроме случаев, установленных Конституционным законом. Вместе с тем, запрещается использование Герба в жилых или частных административных зданиях и помещениях, а также на транспортных средствах негосударственных организаций и частных лиц. 
Что же касается Гимна Республики Казахстан, то он используется: при вступлении в должность и после принятия присяги Президентом Республики Казахстан; при открытии и закрытии сессий Парламента Республики Казахстан; при открытии торжественных собраний и заседаний, посвященных национальному и государственным праздникам Республики Казахстан, а также иным торжественным мероприятиям.
К сожалению, как заметил спикер, имеют место факты нарушений при использовании государственной символики Республики Казахстан. Причем, делают это даже государственные органы, которые по долгу службы сами должны следить за соблюдением законодательства. Доказательством тому являются статистические данные, которыми располагает Национальный центр по пропаганде государственных символов. 
В частности, в 98 акиматах страны до сих пор установлены Гербы Республики Казахстан, изготовленные еще в 1992 году, а в 118 – Гербы 2014 года. И то, и другое является грубым нарушением действующего законодательства, а потому влечет за собой административное наказание. Не останутся безнаказанными и те, кто выразили непочтительное отношение к государственным символам. 
Он также заметил, что следует использовать слова не «государственный стандарт», а «национальный стандарт», не «Әнұран», а «Гимн». Что же касается учебных заведений, то нет необходимости устанавливать Герб нашей страны в мажилис-залах. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

 

Другие новости

Ынтымағы жарасқан - Қазақстан

Ынтымағы жарасқан - Қазақстан

Дружной семьей встречают День единства народа Каза...

  29.04.2024   1032
«Дәстүрді дәріптеген әжелер»

«Дәстүрді дәріптеген әжелер»

Расположенный на территории Карасайского района ун...

  29.04.2024   1024
От древности до нового времени

От древности до нового времени

Археологические раскопки могильника у поселка Самс...

  26.04.2024   707
Победитель конкурса «Серт» встретился с курсантами академии

Победитель конкурса «Серт» встретился с курсантами академии

Наш земляк, победитель республиканского конкурса д...

  26.04.2024   186
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.