Понедельник, 04 Марта 2024

Мастериц прекрасные творения

Мастериц прекрасные творения

Как много ярких мастеров, настоящих самородков можно встретить в каждом уголке Казахстана! Знаменита талантами и созидателями, прославляющими бесценное наследие предков, и наша Алматинская область. Самые лучшие из них приняли участие в выставке прикладного искусства в долине Карадала.

Под синим шатром, в окружении разноцветных ковров и ярких шерстяных изделий сидела мастерица в красивом головном уборе и украшенном орнаментами камзоле. Занимаясь ковроткачеством, она параллельно отвечала на вопросы посетителей выставки и охотно рассказала нам свою историю.
Зовут ее Роза Уйсинбаева. Приехала из Карасайского района. Прикладным искусством, в частности ковроткачеством, занимается 55 лет. 
По словам рукодельницы, старинному художественному промыслу ее научили бабушки Балгын и Кулянда, а также мама Рахия. 
- Ковроткачество – уникальное искусство, требующее внимания, усидчивости и, конечно же, богатой фантазии, - говорит Роза Калдыбайкызы. – Два года я работала в этноцентре «Номад» и соткала по их заказу 5 ковров. В зависимости от размера, срок выполнения работы может длиться от четырех дней до двух месяцев. Помимо ковров, я тку дорожки, гобелены, сумки, жилеты, вышиваю разные изделия, а еще занимаюсь вязанием. 
Супружеская чета мастеров-умельцев Есена Мухтара и Зады Тольяти из южной столицы благодаря своему умению творить и создавать из дерева, кожи, кости и металла удивительные сувениры открыла собственное дело – ИП «Тамерлан». Ювелирные украшения, камчи, резные шкатулки, ножи с серебряной рукояткой из белой кости, скульптурные композиции, картины пользуются большим спросом отечественных и зарубежных туристов. 
- Прикладным искусством мы занимаемся 25 лет, - рассказывает Зада. – Начинали с небольших работ из дерева, затем стали применять другие подручные материалы. В настоящее время в нашей коллекции насчитывается свыше ста работ. Самые интересные из них мы представили вниманию жителей Уйгурского района, которые оставили массу приятных отзывов о нашем творчестве. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов за возможность познакомить ценителей прикладного искусства с нашими работами. 
Восторг и удивление прекрасной половины Уйгурского района вызвали ювелирные украшения известного дизайнера Бейбиткуль Касымбековой из Талгарского района. От широкого ассортимента эксклюзивных диадем, колец, сережек, цепочек, браслетов и колье у юных модниц разбегались глаза. Креативные, не похожие друг на друга украшения, изготовленные в этностиле, гармонично сочетаются с любым нарядом.
Неповторимостью, оригинальностью, буйством красок, фантазии и необычных форм сразили посетителей выставки творения бывших однокурсниц, а ныне коллег по творческому цеху – Жанат Табылдиевой и Аиды Куантаевой. К слову, последняя работает преподавателем живописи, художественного труда в колледже КазНАИ им.Т. Жургенова. 
Более двадцати лет посвятили талантливые мастерицы любимому занятию. Сувениры, гобелены, магниты из керамики, шкатулки, композиция из шамотной глины Ж. Табылдиевой, а также войлочные и кожаные изделия, авторские куклы, вязаные мягкие игрушки разных размеров, панно, ювелирные украшения, головные уборы А. Куантаевой никого не оставили равнодушным. Всем хотелось прикоснуться к прекрасному, познать секреты его создания, примерить на себя образы красивой женщины, любящей матери, мудрой бабушки, свято почитаемые в народе. 
Продолжилось мероприятие состязанием по национальным видам спорта, угощением горячими бауырсаками, насыщенной концертной программой артистов областной филармонии им. Суюнбая, танцевального ансамбля «Алтынай» из города Қонаев и местных народных ансамблей «Жазерке», «Арзу», внесших атмосферу праздника и хорошего настроения в это незабываемое торжество. 

Асель Мукашева, Уйгурский район

 

 

 

Другие новости

Кузница юных патриотов

Кузница юных патриотов

Несколько лет в селе Дардамты успешно функционируе...

  04.03.2024   31
Большой энциклопедический сборник «История театра казахов Монголии» издан в Казахстане

Большой энциклопедический сборник «История театра казахов Монголии» издан в Казахстане

В Национальной академической библиотеке РК состоял...

  03.03.2024   94
Двери, что всегда открыты

Двери, что всегда открыты

Гостеприимство для казахского народа - сложившаяся...

  01.03.2024   185
Храним традиции Эллады

Храним традиции Эллады

«Одна из наших важнейших задач, - говорит ру...

  23.02.2024   330
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.