От древности до нового времени
Археологические раскопки могильника у поселка Самсы в Жамбылском районе позволили установить еще одно место в сакральной географии Казахстана: на важном отрезке Великого Шелкового пути вдоль северных предгорий Заилийского Алатау. Находки, полученные при раскопках, будут взяты для музейного хранения и дальнейшей их научной обработки. Но уже сейчас раскопки дали ценную информацию о погребальных комплексах и материальной культуре от древности до нового времени.
В полевом сезоне 2019 года на территории Жамбылского района Алматинской области археологи провели работы по изучению поминально-погребального комплекса в зоне строительства автодороги по проекту: «Реконструкция коридора «Западная Европа-Западный Китай», участок «Узынагаш-Отар».
Комплекс представляет собой холм высотой 1 м, размерами 50 на 30 метров. К западу расположено старое русло реки Самсы. Холм с двух сторон огибают небольшие каналы-арыки, возможно, более позднего происхождения. На его вершине имеются три кургана высотой 0,5 м, в двух из которых имеются грабительские воронки. Памятник был обнаружен в ходе визуального осмотра осенью 2018 года. Здесь были заложены одна траншея и семь шурфов. В траншее нашли завал битого сырцового кирпича. В ходе ее углубления в центральной части, на глубине 2,2 метра, были обнаружены кости лошади и фрагмент неорнаментированной лепной керамики. Также в траншее обнаружена коленчатая ручка лепного сосуда, с налепом в верхней части. На разных глубинах в шурфах найдены фрагменты лепной красноглиняной и сероглиняной керамики и кости животных. Фрагменты, в основном, неорнаментированные. При раскопках найдены только четыре орнаментированных фрагмента. На внешней поверхности одного нанесен резной растительный рисунок, представленный двумя схематически нарисованными листьями, заштрихованными короткими черточками. От внешнего контура листьев отходят небольшие линии. Также был найден фрагмент с аналогичной штриховкой.
В июне 2019 года после возобновления работ траншея была проложена до северного конца холма. После снятия дернового верхнего слоя толщиной 0,3 м обнажился завал сырцовых кирпичей светло-серого цвета. Завал подпрямоугольной формы размерами 5,8х 4,4 м длинной стороной ориентирован по линии «восток-запад». Сырцовые кирпичи в завале частично разломаны и сильно оплыли. С северной стороны в центральной части завала сохранился оплывший ряд кладки. В северо-западном углу завала обнаружены передняя нижняя конечность и несколько фрагментов ребер крупного рогатого скота. После необходимой фиксации сырцовый завал был снят и произведена сплошная горизонтальная зачистка. В результате на поверхности проявились контуры темного пятна – ямы. По центру яму перерезала траншея. В заполнении завал сырцовых кирпичей. Пятно подпрямоугольной формы ориентировано длинной стороной по линии «восток-запад». Длина - 3,8 м, ширина - 2,4 м в центральной части, 1,9-2 м по краям, глубина составила 0,5-0,6 м. Большая часть кирпичей завалена на ребро, что особенно заметно в северо-восточной части. Здесь их сохранность лучше, удалось определить точные размеры кирпичей: 37х22х9 см. При выборке заполнения в западной части обнаружен фрагмент донной части сосуда, размерами 8х5,5 см и толщиной 3 см. Дно плоское, с плавным переходом к тулову. С внешней стороны имеются следы копоти и сажи. Тесто хорошо промешанное, с включением слюды и песка. В ходе углубления ямы проявились контуры входной могильной ямы, потревоженной грабителями. В заполнении рыхлый суглинок светло-коричневого цвета с многочисленным включением костей лошадей. Параметры ямы: длина - 2,9 м, ширина - 1 м, глубина - 1,2 м от поверхности ямы и 2,8 м - от условного ноля. С юго-восточной стороны входная могильная яма - округлая. Через 2,1 м заворачивает на запад к катакомбе. Западная часть ямы прорезана траншеей. Здесь на глубине 2 м обнаружено серебряное кольцо диаметром 2,3 см, шириной 2 см и толщиной 0,1 см. Рядом, ближе к траншее, найден фрагмент жернова, изготовленного из сланца. Фрагмент имеет подтреугольную форму размерами 12х9 см и толщиной 2 см.
Полученные находки и характер погребального обряда позволяют предварительно датировать памятник VII-IX веками. Для этого периода в регионе были характерны захоронения в подбоях и катакомбах с конем. Проникновение в Жетысу новой волны древнетюркских племен в эпоху раннего средневековья сопровождалось привнесением таких новых структурных элементов, как погребение с конем и сооружение поминальных оградок с каменными изваяниями или стелами.
Ч. Кудабаев,
археолог, КГУ «Алматинский областной центр
по охране историко-культурного наследия».