Пятница, 20 Сентября 2024

От экономиста - до этностилиста

От экономиста - до этностилиста

Выучившись на экономиста, она нашла себя в совершенно другой сфере - народно-прикладном творчестве, любовь к которому впитала вместе с молоком матери. Вплотную занимается им четыре года и уже имеет более 160 учеников. По итогам областного этапа проекта «Одно село - один продукт» вошла в десятку финалистов и теперь имеет возможность подать заявку на получение гранта в размере пяти миллионов тенге. Вот такая неординарная личность - Сауле Бозумова из села Иргели.
– Любовь к рукоделию еще с детства привили мне бабушка Нурзипа и мама Нургиза, – рассказывает Сауле Абжанановна. – Получается, что я продолжаю семейное дело уже в третьем поколении. Полностью поддерживает меня моя семья – супруг Ерганат, дочь Динара и сын Санжар. Хочу сказать, что бабушка занималась выделкой лисьих шкур, из которых шила шапки, шубы. Мама была учителем в начальных классах, а в свободное от работы время разводила коз и овец. Из козьего пуха она вязала шикарные шали-«паутинки», а из овечьей шерсти – носки, жилеты, кофты, кардиганы. Именно она сыграла большую роль в моем воспитании, поскольку всегда прививала мне любовь к творчеству, прикладному искусству и часто вовлекала меня в связанные с этим школьные мероприятия. Кроме того, учила быть старательной, усидчивой, трудолюбивой. Мой папа Абжанан Абдрахманович 20 лет проработал  директором совхоза. По стопам отца пошла и моя сестра Гульжан Кулманова – профессор, эксперт-практик в области овцеводства, бизнес-тренер. На протяжении 38 лет она проработала в Национальном аграрном университете, на кафедре овцеводства и шерстоведения. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. А наш младший брат  Ержан стал агрономом и даже работал в одном совхозе вместе с отцом. Сейчас он трудится садовником в Алматы, в жилом массиве «Аспантау». Так что все мы так или иначе имеем отношение к сельскому хозяйству. Родилась я в селе Верхняя Каменка, которое ранее относилось к Карасайскому району, а потом вошло в черту города Алматы. С 2012 года проживаю в селе Иргели. Вот и получается, что большая часть моей жизни тесно переплетена с Карасайским районом. Правда, на протяжении 15-ти лет я прожила в России, где закончила с красным дипломом Шадринский кооперативный техникум. Но этот период очень помог мне понять, что лучше моего родного края нет!
По специальности мастер Сауле Бозумова – экономист. Диплом о высшем образовании она получила после окончания Алматинского института народного хозяйства. Но 2020-й
год стал для нее переломным, поскольку появилась возможность заняться исконно народным прикладным творчеством – войлоковалянием. Уже через каких-то два года она смогла стать наставником для многих сельских женщин.
– В  2022 году сестру, как ученого-овцевода, направили в село Тайпак Западно-Казахстанской области, – продолжает Сауле  Абжанановна. – Она пригласила и меня, чтобы провести там мастер-классы для сельских женщин. Эта идея, конечно же, пришлась мне по душе. Сестра организовывала там семинары, на которых старалась больше дать теорию, рассказывала о стандартизации, сертификации и классификации шерсти, ее первичной обработке, о том, как правильно мыть и очищать. Она также говорила о породах овец, особенно тех, которые распространены в западном регионе, делала акцент на качестве шерсти именно этих пород, чтобы понять, какие именно изделия лучше из нее изготавливать. Ну, а я проводила мастер-классы, на которых наглядно показывала, как можно валять, к примеру,  войлочные тапочки. В селе Тайпак мы вместе изготовили их в самый первый день занятий. Причем из местной шерсти. Кроме тапочек, женщины также научились валять из шерсти этноковрики, варежки, головные уборы. Радует то, что мои усилия не прошли даром! После мастер-классов многие из тех, кто в них участвовал, открыли цеха по переработке шерсти и изготовлению изделий из войлока, вышли на международный рынок и, что немаловажно, вовлекли в работу многодетных мам, безработных женщин,  инвалидов, пенсионеров, то есть представителей социально уязвимых слоев населения.
Поначалу войлоковаляние было для Сауле Бозумовой просто хобби, а сейчас это еще и вид дохода. Со временем стали появляться и ученики, которых она обучает тонкостям этого искусства совершенно бесплатно. Одна из них – Мадина Дортаева. На днях вместе со своей наставницей она выезжала в город Қонаев для участия в областном этапе выставки «Одно село – один продукт», где представляла и свои работы. Вторая ученица – Шарпан Тютебаева. Вместе они ищут новые идеи, осваивают современные технологии и профессионально растут на этом довольно интересном и очень даже востребованном в наши дни поприще.
– Войлоковалянием я начала заниматься потому, что эти изделия максимально полезны и комфортны, – уточняет наша собеседница. – Шерсть имеет ряд полезных свойств. Она впитывает влагу, не пропускает холод и не выпускает тепло. Вот и получается, что в жару человеку не жарко, а в холод тепло. Однажды я сваляла валенки для своего внука Абдурахима, которому сейчас восемь лет. Даже ребенок оценил пользу войлочных изделий. Он сказал мне: «Бабушка, спасибо Вам большое за валенки! Когда у меня мерзнут ножки, я их обуваю, и так хорошо становится, так тепло...». Да и при простуде изделия из шерсти порой помогают восстановить здоровье даже лучше, чем медикаменты. К тому же, если надевать шерстяные кардиганы или чапаны, то улучшается кровообращение. Особенно полезны они для пожилых людей - это я испытала и на самой себе. У моего супруга на пятке была шпора. После того, как он стал носить войлочные тапочки, она исчезла за два-три месяца! У соседки сильно болели суставы рук. Она взяла у меня варежки из войлока и одевала их по ночам - облегчение пришло уже через неделю. 
Постепенно сфера деятельности мастера Бозумовой расширилась. Кроме войлоковаляния, она стала шить национальные корпе, одежду, занялась вязанием. Поначалу реализовывала свои изделия при помощи «сарафанного радио» – родственникам, соседям, друзьям, знакомым знакомых... Потом стала использовать возможности таких маркетплейсов, как OLX и SATY. Теперь планирует реализовывать свою продукцию через социальные сети, в частности  посредством ТikTok и Instagram. 
– Идеи будущих работ приходят совершенно неожиданно, – продолжает разговор Сауле Абжанановна. – Когда я наблюдаю за природой, окружающей средой и вижу сочетание каких-то цветов, у меня в голове рождается определенный замысел будущего творения. Сырье использую местное. Беру его в селах у родственников, знакомых. В основном, это шерсть овец породы меринос, в которой меньше жестких волос. Поэтому работы получаются более нежными. Также черпаю идеи из социальных сетей. Изучаю работы мастеров, которые занимаются этим уже много лет. Мне всегда интересно осваивать новые методики. Сейчас интересуюсь тем, как окрашивать шерсть натуральными красителями. Во-первых, такие изделия полезны для здоровья, во-вторых, они пользуются большим спросом. Люди стали понимать, что лучше натуральных тканей и продуктов ничего нет! А шерсть – это и есть самое что ни на есть натуральное сырье, которое имеется в Казахстане в большом количестве. Но его во многих аулах, в основном, к сожалению, утилизируют. Хотя из шерсти можно изготавливать разнообразную продукцию, использовать  как утеплитель, теплоизоляционный материал. Что и говорить, это самое экологичное и полезное для здоровья человека сырье! Очень хотелось бы, чтобы новые предприятия по переработке и использованию шерсти открывались именно в нашем регионе – ввиду экономической целесообразности. Я и сама рада была бы внести свою лепту в развитие этого важного направления.
В планах на будущее у мастерицы – подать заявку на получение гранта в размере 5 миллионов тенге. На эти деньги она хотела бы открыть цех по переработке  шерсти, купить чесальную машину для подготовки сырья, а также стегальное оборудование для производства одеял и матрацев с натуральным наполнителем. Это позволило бы ей создать новые рабочие места для местных жителей, в том числе многодетных мам на условиях частичной занятости.  
– Я всегда стремлюсь обучаться новым методикам, – подытоживает наш разговор Сауле Бозумова. – Думаю, что необходимо достичь еще большего мастерства - хочу создавать еще больше изделий, которые будут приносить радость и пользу людям. Но мне еще многому предстоит учиться. Поскольку совершенству нет предела, я стараюсь впитывать новые знания, которые для меня всегда интересны. Чей-то опыт, его умение и мастерство служат мне хорошим примером. У нас в Каскелене проживает Анар тате Нарботанова, которая изготавливает из войлока одежду, жилеты, кардиганы, головные уборы. Она меня многому научила. Считаю ее мастером высшего класса! Приложу все усилия, чтобы и самой продолжать развиваться в этой сфере и тем самым вносить посильный вклад в развитие отечественной креативной индустрии.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район 
 

Другие новости

«Болмысы бөлек Бердібек»

«Болмысы бөлек Бердібек»

В минувшую пятницу в селе Нарынкол Райымбекского р...

  20.09.2024   43
Укрепляющие дух слова

Укрепляющие дух слова

 В Жамбылском районе состоялся республикански...

  20.09.2024   40
Героическая жизнь Саурык батыра

Героическая жизнь Саурык батыра

Меня связывают теплые отношения с известным казахс...

  20.09.2024   38
Первое место –  у карасайцев

Первое место – у карасайцев

На днях в городе Қонаев на областном фестивале, по...

  20.09.2024   35
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.