Четверг, 04 Сентября 2025

Тайны и загадки Сарытогая

Тайны и загадки Сарытогая

Священна Карадалинская земля, в недрах которой за семью печатями сокрыта история далекого прошлого - еще неизведанная и требующая внимания ученых. В этом году они приступили к реализации проекта Министерства культуры и информации «Іле өзенінің сол жақ саласы, Шарын өзенінің орта ағысы, Сарытоғай аңғарындағы ерте көшпелілерінің мәдени кешені». Не так давно специалисты Иссыкскогогосударственногоисторико-культурногомузея-заповедника завершили первый этап исследовательской работы и поделились интересными сведениями.

Почти год в рамках реализации данного проекта в ущелье Сарытогай

проводились археологические раскопкив ходе которого ученые обнаружили десятки древних захоронений. Оказывается, в послевоенные годы большая часть курганов была выровнена и использована для возделывания сельхозкультур. И только в 1956 году специальная экспедиция под руководством археолога, кандидата исторических наук Е. И. Агеевой открыла и изучила 108 курганных могильников, найденных в Сарытогае, на правом берегу реки Шарын. После этого об удивительной находке забыли и при чем надолго. 

В этом году могильники на этой территории стали привлекать внимание историков, археологов, способствовавших возобновлению исследовательской работы.Министерствокультурыи информации РК поддержало инициативу и разработалоспециальныйпроект по изучению культурного комплекса раннихкочевниковдолиныСарытогай. 

Изначально реализация проекта планировалась на три года. Однако позже сроки сократились на один год. Тем не менее группа ученых в течение этого года проделала огромный фронт работ и теперь составляетсписокархеологическихпамятников, расположенных в Сарытогае. Ужевыявлено порядка 15захоронений. По мнению ученыхэто еще не предел открытий, потому как некрополи есть и на другом берегу реки Шарын. В каждом из них могут быть 20-30 могильников с бесценными экспонатами. 

- Полтора месяца мы изучали курганы в ущелье Сарытогай, пытаясь заглянуть в глубины истории, совершить интересные открытия, - рассказывает ученый-секретарь вышеупомянутого учреждения Хамит Амантайулы. – Вначале исследований мы раскопали 10 курганов, но обнаружив неподалеку исчезающие следы других захоронений, решили продолжить раскопки, чтобы в будущем не сожалеть о потерянной возможности. Ведь сотни курганов уже на грани исчезновения. В результате мы изучили порядка 20 захоронений с целью получить максимум материалов. 

Следует отметить, что способызахороненияздесьразные. За свою многолетнюю практику мы видели множество курганов, но эти заметно отличаются от других. Есть предположения, что они относятся к раннему железному веку, когда эти края населяли племена юэчжи, не входившие в сакские и уйсунские племена. Согласно историческим сведениям, они жили на берегу реки Шарын. Однако, название местности Сарытогай в них не упоминается. Но мы не исключаем вероятность того, что это некрополи юэчжи. 

По мнению Х. Амантайулы, об этом свидетельствуют уникальные керамические изделия и тип захоронения, в котором использовались туранга, ясень и тростник, что совершенно не характерно племенам Семиречья. Судя по обнаруженным наконечникам стрел, луке курганы относятся к IV-III векам. Рукоять лука сгнила и восстановлению не подлежит, а вот наконечники стрел сделаны из бронзы, кости, орехового дерева. 

Археологи рассказали, что самый маленький из курганов имеет диаметр 7 метров, а самый большой достигает 34 метра. Интересно, что в малых курганах на деревянных тарелках лежит слитная кость мелкого рогатого скота, а в больших- крупногорогатогоскота.Это свидетельствует о социальном статусе жителей племени. Кроме того, курганы местной знати отличаются и своим строением. Верхняя часть насыпи состоит из трех рядов каменных покрытий, чередующихся землей и песком, а последний ряд выложен из гладкой гальки.

Судя по найденным скелетам от 170 до 210 см, людиэтогоплеменибыливысокими, коренастыми. В одном из курганов рядом с двухметровым скелетом лежали 1,5-метровый лук, наконечники стрел и бронзовый нож. Могила, как оказалось самого высокого человека в племени, была обнесена небольшой каменной оградой. Ученые подумали, что это может быть захоронение шамана. Однако при вскрытии гробницы стало ясно, что он мог быть охотником или батыром. 

- Неразгаданных тайн и загадок в Сарытогае еще много. В следующем году мы продолжим археологические раскопки, а пока отправим экспонаты в лабораторию в Латвии, - говорит Хамит Амантайулы. – С помощью новейшего оборудования специалисты определят возраст кости, дерева, железа. После этого будет разработанаконцепция и начатоизучениепоселений,образажизниданногоплемени.Конечно,раскопки - делонетолькоодногоучреждения. С нами работали топографы, и геоморфологи. Собранные материалы они передадут в Алматинский областнойцентрпоохранеисторико-культурногонаследия. Потому что курганы Сарытогая должны быть под защитой государства. Нам хотелось бы, чтобы реализация этогопроекта не ограничиваласьдвумя годами. Ведь изучая историю, пополняя ее страницы новыми фактами мы расширяем наше познание. В первую очередь это необходимо не только нам, но и следующим поколениям, - отметил ученый.

Анель Капар, Уйгурский район

Другие новости

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясында салынып жатқан Өтеген батыр ауылындағы  жаңа мәдениет үйінің құрылыс Алматы облыстық мәслихат депутатының назарында

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясында салынып жатқан Өтеген батыр ауылындағы жаңа мәдениет үйінің құрылыс Алматы облыстық мәслихат депутатының назарында

«AMANAT» партиясының Сайлауалды бағдарламасы аясын...

  03.09.2025   226
Подарок шарынским дехканам

Подарок шарынским дехканам

 В канун юбилейной даты - 30-летия Конституци...

  29.08.2025   463
Когда слова стирают границы

Когда слова стирают границы

Учебно-методический центр «Тіл» в городе Қонаев ра...

  27.08.2025   483
Согласие как основа будущего

Согласие как основа будущего

В этом году Казахстан отмечает 30-летие Ассамблеи...

  27.08.2025   640
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.