Единство, сплоченность, будущее

За три десятилетия АНК стала важным институтом, укрепляющим единство страны, способствуя интеграции людей из разных этносов. В преддверии юбилея мы провели блиц-опрос среди руководителей этнокультурных центров (ЭКЦ) Талгарского района. Они поделились своим мнением о значении Казахстана в их судьбе, о будущем страны и о том, как они понимают мир, дружбу народов и гармоничные отношения.
Наталья ТИФАНЦИДИ, руководитель греческого ЭКЦ Талгарского района:
– Начну с истории моей семьи, которая когда-то нашла приют в Казахстане. В годы репрессий мой народ пережил множество испытаний. Прадед и четверо его сыновей были расстреляны, брат прабабушки тоже пострадал. Но именно казахский народ протянул руку помощи грекам, дав им возможность жить, работать и развиваться. Сегодня мы – неотъемлемая часть многонациональной страны.
История сотен семей, оказавшихся здесь по воле судьбы, полна лишений и упорной работы. Греки, обладая смекалкой и трудолюбием, сумели занять достойное место в обществе. В 1998 году для сохранения традиций было создано Общество греков «Арго» в селе Панфилов, затем в 2004 году появилось объединение «Элефтерия». Первоначально оно защищало интересы греков, но вскоре стало центром культурной работы с детьми и молодежью. Сегодня, возглавляя ЭКЦ, я вижу, как важно сохранять культурные ценности и укреплять дружбу между разными этносами. В нашем селе мирно живут представители более 130 национальностей, и в этом заслуга гостеприимного казахского народа. АНК играет важнейшую роль в поддержании стабильности и согласия в обществе, и Казахстан стал для меня настоящим домом.
Каминур СУПИЕВА, руководитель уйгурского ЭКЦ Талгарского района:
– Наш центр был создан в 1989 году, когда в стране приняли закон «О национально-культурных объединениях». С тех пор мы активно участвуем в жизни района, укрепляя межэтническое согласие и работая с молодежью. В рамках встреч с аксакалами, подростками и жителями сел обсуждаем такие важные вопросы, как воспитание в духе патриотизма, межнациональное согласие и проблемы ранних браков.
Сегодня в районе проживает более 30 тысяч уйгуров, и большая их часть говорит на государственном языке, что свидетельствует об уважении к нему и в целом традициям казахского народа. Мы поддерживаем друг друга в сложных ситуациях. Например, в прошлом году организовали гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения. АНК и районное руководство оказывает нам большую поддержку. Такие праздники, как День благодарности, Наурыз, День единства народа Казахстана, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Казахстан – это наш общий дом, и мы гордимся, что являемся частью его истории.
Аббасалы ИСМАИЛОВ, руководитель турецкого ЭКЦ Талгарского района:
– История моей семьи, как и многих других, полна испытаний. В 1944 году моих родителей, как и тысячи турок-месхетинцев, депортировали. Они оказались в Казахстане, где встретили тепло и поддержку казахского народа. Несмотря на трудности, мы сумели обосноваться, найти свое место и построить новую жизнь.
Талгарская земля стала для нас родной. Здесь я получил образование, занялся бизнесом и создал семью. Сегодня наша диаспора активно участвует в общественной жизни. Турецкий ЭКЦ проводит культурно-просветительские мероприятия, сохраняет язык и традиции. Мы компактно проживаем в шести населенных пунктах района и городе Талгаре, и в каждом есть ответственные люди, координирующие работу центра.
Казахский и турецкий народы во многом схожи – в языке, менталитете, обычаях. Это помогает нам жить в согласии и развиваться вместе. Мы отмечаем все государственные, национальные праздники, что укрепляет нашу дружбу. Казахстан дал нам возможность реализовать себя, и я благодарен этой стране за мир и стабильность. Согласие – главная ценность, на которой строится наше государство.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район