Четверг, 03 Апреля 2025

Земля надежды

Земля надежды

День благодарности – это прекрасная возможность выразить признательность казахской земле за то, что в 40-е годы прошлого столетия она приютила репрессированные народы. И хотя жизни многих людей, переживших депортацию, уже оборвались, остались их потомки, продолжающие историю своих семей.

Одной из них являюсь и я. Мне 18 лет. Моя малая родина – это село Бекболат Карасайского района. В настоящее время я учусь на третьем курсе Каскеленского гуманитарно-технического колледжа. Моя будущая профессия – учитель начального образования.

В семье нас четверо: отец Мустафа, мама Билор, старший брат Кенан и я. Живем мы дружно и весело, соблюдаем многие традиции не только наши  турецкие, но и казахские, поскольку у нас много общего. Хочу также отметить, что родители всегда учили меня любить Родину. Для меня любовь к Казахстану неразрывно связана с уважением ко всем проживающим здесь народам.

Мой дедушка Мушур Гейдарович Мчедлидзе - один из тех, кто испытал на себе все ужасы и тяготы тяжелейшей в истории человечества Второй мировой войны. Воинскую службу он начал 26 апреля 1941 года в городе Львове, куда был призван Аспиндским районным военкоматом. В том же году в составе 90-го артиллерийского полка Западного фронта принял участие в боях в качестве наводчика 122-мм гаубицы. 

Осенью 1941 года он перенес тяжелейшее ранение ноги. Тогда его определили в медсанбат города Энгельса – для реабилитации и восстановления. После выздоровления дедушка Мушур продолжил свой боевой путь уже на Кавказском фронте – в звании старшего сержанта, в должности командира отделения в составе 522-го минометного полка. 

С конца 1942 года по 1944 годы он воевал на Крымском фронте, принимал участие в освобождении городов Керчи, Анапы, Алушты и Новороссийска. В 1944-1945 годах воевал на I-м Белорусском фронте – в качестве командира орудия: 85-мм и 122-мм пушек, а также 152-мм гаубицы. Так и дошел до Берлина.

После капитуляции фашистской Германии дедушка Мушур продолжил службу в составе советских войск в провинции Бранденбург до 14 мая 1946 года. Приказом министра обороны СССР от 17 мая 1946 года был уволен в запас. За проявленные в боях мужество и героизм неоднократно награждался орденами и медалями.

После окончания военной службы дедушка поехал к себе на Родину – в Грузию, но своих родных не нашел, поскольку всех турков-месхетинцев депортировали в Среднюю Азию. Разыскал он их в Казахстане – в селе Первое Мая Каскеленского района (ныне это село Бекболат Карасайского района). Здесь же встретил свою суженую, которая тоже пережила депортацию.

Конечно же, у дедушки и бабушки по отношению к происходящему были на тот момент очень сложные чувства. Но Казахстан стал для них второй Родиной, подарившей им новые надежды. Через всю жизнь они пронесли благодарность за то, что казахи, которые сами испытывали нужду, разделили с ними хлеб и кров. 

Что же касается меня, то Казахстан – это моя единственная Родина. Здесь я родилась, выросла, получаю образование, могу самореализовываться и приносить пользу обществу. Это то место, что дало  мне возможность стать той, кто я есть.

Я благодарна гостеприимному казахскому народу за то, что они приняли моих предков и дали им шанс выжить. Я также благодарю за мирное небо над головой, за возможность жить в стабильно развивающемся государстве, за те возможности, которые дала мне эта страна.

Желаю нашей благодатной казахской земле мира и процветания, стабильности и дальнейшего укрепления согласия! Пусть День благодарности станет доброй традицией, которая будет ежегодно напоминать нам о важности единства, дружбы и взаимопонимания между всеми нами, населяющими эту прекрасную землю. Пусть Казахстан всегда будет гостеприимным и дружелюбным домом для всех!

Ясми МЧЕДЛИДЗЕ, председатель РОО «Ассамблея жастары»

по Карасайскому району.

Другие новости

Музыка, что в сердце каждого звучит

Музыка, что в сердце каждого звучит

В Жамбылском районе прошли торжества, посвященные...

  02.04.2025   202
Начались юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию Нургисы Тлендиева

Начались юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию Нургисы Тлендиева

В Алматинской области торжественно стартовали юбил...

  01.04.2025   216
Нургиса Тлендиев:  с любовью к народной музыке

Нургиса Тлендиев: с любовью к народной музыке

В этом году Казахстан отмечает юбилеи многих истор...

  31.03.2025   328
Почитая историю родного языка

Почитая историю родного языка

В современном обществе знание государственного и и...

  31.03.2025   278
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.