Школьный театр открыт в Узынагаше

Наверное, трудно найти человека не только в Жамбылском районе, но и в области, кто не слышал бы об известном литераторе, Почетном журналисте РК, лауреате Международной премии имени Жамбыла Кумисжан Кудайбергеновне Байжан. Она многие годы являлась редактором районной газеты «Атамекен», была руководителем корреспондентского пункта центрального республиканского издания «ЕгемендіҚазақстан» в области.
В своих многочисленных публикациях и книгах отразила летопись родного края на протяжении последних пятидесяти лет. Кумисжан апай, которой в этом году исполнилось 75 лет, до сих пор принимает активное участие в общественной жизни региона, ее статьи можно увидеть на страницах различных газет и журналов. В 2024 году в средней школе-лицее №1 села Узынагаш был открыт кабинет имени знаменитой журналистки. Кумисжан Кудайбергеновна оформила стенды, подарила свои книги, передала на хранение награды. Сейчас в нем проходят научно-практические конференции, встречи с деятелями науки, литературы и искусства. А главное, создан клуб известной журналистки, при котором действует театр «Жас сахна». Несколько месяцев коллектив театра работал над постановкой спектакля - литературно-музыкальной композиции «Поэтическое наследие гениальных акынов Суюнбая и Жамбыла». Мне удалось поговорить с опытным руководителем и методистом, директором лицея Гульфайруз Советовной Бухатовой. «Сегодня пройдет премьера литературно-музыкальной композиции на сцене Жамбылского районного Дома культуры, - сообщила она. – Мы несколько раз показывали постановку в школе: ее увидели ученики и родители, но на большую сцену выходим впервые. В композиции отразились этапы из жизни наших великих земляков, гениальных акынов Суюнбая и Жамбыла, есть страницы, посвященные и Кумисжан Байжан. Считаю, что не только ученики, но и все жители нашего района должны знать творчество популярной журналистки. В спектакле принимают участие ученики и учителя нашего коллектива. Здесь необходимо отметить труд организаторов постановки - заместителя директора по воспитательной работе Акжаркын Джумашевой и режиссера школьного театра Айнур Таусаровой. Большую часть сценических костюмов сшили на уроках технологии учителя и ученики, и, конечно, во всем юным артистам помогали родители. Вы, наверное, обратили внимание, что в зале очень много зрителей – это не только мамы и папы, но и дедушки, бабушки школьников».
Перед началом спектакля выступил заместитель акима Жамбылского района Адилбек Камбар. Он поздравил Заслуженного деятеля РК, Почетного гражданина Алматинской области и Жабылского района Кумисжан Байжан с 75-летним юбилеем, зачитал приветственное письмо акима района Нурлана Ертаса. По казахской традиции надел на Кумисжан Кудайбергеновну национальный камзол, накинул платок и подарил цветы.
Литературно-музыкальная композиция прошла на одном дыхании. Почти 300 зрителей были восхищены игрой юных артистов.
Зрители увидели театрализованные сцены из школьной жизни Кумисжан Байжан, фрагменты айтысов акынов Суюнбая и Катагана, Жамбыла и Кулмамбета, Жамбыла и Айкумис.
Выступив после спектакля, Кумисжан Байжан поблагодарила коллектив учебного заведения за проделанную огромную работу и поздравила их с рождением школьного театра.
- Я учился в одном классе с Кумисжан: она была отличной ученицей. Из нашего класса вышло шесть писателей и журналистов. В живых сейчас, к сожалению, остались лишь мы вдвоем. Особо хочу поблагодарить коллектив лицея за прекрасную работу! Спектакль был поставлен на высоком профессиональном уровне. Такое впечатление, что это работа не школьного коллектива, а академического драматического театра. Считаю, что сегодняшний спектакль должны увидеть ученики, любители искусства всего нашего района, - сказал в своем выступлении известный писатель, профессор Нагашыбек Капалбекулы.
Думаю, что школьные театры необходимо возрождать во всех учебных заведениях района, области и республики: они воспитывают в детях патриотизм, любовь к национальному искусству, культуре и истории.
Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район