Понедельник, 31 Марта 2025

Сплетая нить времен

Сплетая нить времен

В казахской культуре искусство создания лоскутных одеял – құрақөрпе – не просто ремесло, а история, которую тщательно сохраняют и передают из поколения в поколение. Эту старинную традицию продолжают простые женщины из села Байбулак Талгарского района – Тудыш Кентаева и Жансулу Кожахова, вдохнувшие в нее новую жизнь.

Они сумели попасть в Книгу рекордов Казахстана, а сейчас замахнулись на мировой уровень – Книгу рекордов Гиннесса.

История увлечения рукоделием для Тудыш и Жансулу началась еще в детстве. Тудыш Кентаева выросла в селе Сумбе Нарынкольского района в семье животноводов, с детства привыкла к труду и прошла через множество профессий – от швеи обувной фабрики «Жетісу» до почтальона и повара. Любовь к шитью ей привила бабушка, вместе с матерью занимавшаяся созданием лоскутных одеял.

- В нашем доме всегда шили и вязали, – вспоминает Тудыш. – Я сама начала заниматься курак-корпе в 2019 году. Сначала покупала онлайн-мастер-классы, осваивала все через Instagram. В каждом одеяле заключен глубокий смысл: лоскуты символизируют единство семьи, сплоченность родственников, связь поколений. В казахских домах самое красивое корпе всегда предназначается гостям.

Жансулу Кожахова, уроженка села Достык Туркестанской области, тоже увлекалась рукоделием с ранних лет. Еще будучи ребенком, она брала ткани у родителей и сама сшивала их на ручной машинке. Ее отец был земледельцем, а мать почти 40 лет проработала в лаборатории. Несмотря на отсутствие формального образования, Жансулу успешно реализовала себя, став предпринимателем. Переехав в 2013 году в Талгар, семья открыла пекарню, однако пандемия внесла свои коррективы, и в 2021 году Жансулу вернулась к своему увлечению – шитью.

- Шить курак-корпе – это важная часть моей жизни, – делится она. – Я начала учиться по урокам учениц известного мастера Гулистан Жандоскызы, так как напрямую было дорого. Сегодня создаю не только одеяла, но и подушки, сумки, корзины для свадеб. Муж меня всегда поддерживает и помогает в работе.

Важным этапом для женщин стал проект «Аламан құрақ». Инициатором его выступила известная мастерица Нургуль Абылайхан. Проект объединил 450 рукодельниц из 19 регионов страны. Они сшили уникальное лоскутное корпе общей площадью больше 11 тыс. кв. метров, установив рекорд на V Всемирных играх кочевников в Астане. Жансулу Кожахова была соруководителем от Алматинской области, возглавляя команду из 41 мастерицы.

«Одна мастерица – одно лоскутное одеяло» – именно так звучал девиз этого грандиозного события. Главная цель рукодельниц – не только продемонстрировать профессиональное мастерство, но и познакомить весь мир с самобытностью и глубоким символизмом казахских орнаментов.

Сегодня женщины планируют будущую деятельность еще масштабнее: впереди участие в национальных фестивалях и мечта о новом рекорде уже в Книге рекордов Гиннесса.

- Бабушки сохранили для нас свои знания, наша задача – передать их дальше, развивая традицию, – уверенно говорят мастерицы. – В этом и заключается наша миссия: показать всему миру единство и духовность казахского народа через искусство курак-корпе.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район

Другие новости

Нас объединил Наурыз

Нас объединил Наурыз

В этом году особенно ярко и разнообразно праздник...

  29.03.2025   254
Праздник у подножия гор

Праздник у подножия гор

Живописный этноаул «Гунны» в Талгарском районе ста...

  28.03.2025   319
Сплетая нить времен

Сплетая нить времен

В казахской культуре искусство создания лоскутных...

  28.03.2025   510
Родной земле – лучшие творения

Родной земле – лучшие творения

Известно, что гордостью любого народа являются, в...

  27.03.2025   421
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.