Почитая историю родного языка

В современном обществе знание государственного и иностранных языков - один из главных критериев успешной самореализации и карьерного роста в ведущих отраслях и сферах. Необходимость изучения казахского, русского и английского языков в своих выступлениях не раз подчеркивал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Этой теме был посвящен фестиваль «Тіл - татулық тірегі», прошедший на днях в селе Шонжы.
Инициировало мероприятие управление по развитию языков Алматинской области, при всесторонней поддержке акима области Мурата Султангазиева, акцентирующего внимание на повышении статуса государственного языка, укреплении национального единства, пропаганде мира и согласия в обществе.
Содержательная программа фестиваля включала торжественную церемонию открытия, театрализованные постановки, выставки, посвященные национальной культуре и искусству, а также встречи с участием лингвистов.
- Язык – это национальный документ, свидетельство идентичности и независимости нашего народа, - отметил в поздравительной речи руководитель управления по развитию языков Данияр Ахметов. – Это главный ключ к политической стабильности в стране, действенный инструмент по организации многонацио-
нального народа в политико-культурное единство. Потому как государственный язык - основа истории, духовное достояние нашего народа, его бесценное наследие, которое передается от отца к сыну, от поколения к поколению. Казахский язык выдержал много испытаний и считается одним из богатейших, чистых и глубоких в тюркоязычном мире.
В настоящее время он тщательно изучен и систематизирован в соответствии с требованиями времени. Таким образом, благодаря знанию казахского языка каждый гражданин может достичь больших высот в разных сферах, будь то искусство или образование, культура или наука, а также изучить прошлое народа Великой степи и показать его миру. Уважая свой язык, мы дорожим нашей культурой.
По словам следующего докладчика, председателя районного общественного объединения «Ұрпақ парызы», ветерана образования Жаннета Керимкулова, казахский язык - это аманат, доставшийся нам от предков, который нынешнее поколение должно сохранить и пронести через века. От имени молодежи свою признательность и глубокое почтение государственному языку выразила ученица средней школы №3 имени Ильи Бахтия Интизар Мунаждинкызы, призвавшая сверстников изучать его, а также историю, культуру разных народов, быть истинными патриотами суверенной республики.
Далее состоялась церемония награждения граждан, внесших весомый вклад в развитие и пропаганду государственного языка. В номинациях «Лучший видеоролик», «Тіл майталманы», «Тілге жанашыр кәсіпкер» и «Тіл шебері» победу одержали пресс-секретарь акима района Рысбек Алпаров, Жаннет Керимкулов, управляющая кафе Laffa Салтанат Жанабай, собственный корреспондент областной газеты «Алатау арайы» Анар Дуйсенбайкызы. Всем победителям были вручены дипломы и денежные сертификаты на сумму 50 тыс. тенге.
Сердца зрителей затронула сценическая постановка «Тіл тағдары - ел тағдыры», повествующая о пропагандистской работе основателей газеты «Қазақ» Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Алихана Бокейханова. Ее герои обратились к зрителям со словами из стихотворения «Оян, қазақ!» и сумели пробудить в каждом участнике фестиваля гордость за единство народа. Исполнение народных композиций, эстрадных песен, мелодий степи одаренными воспитанниками школы айтыса и жыр-терме имени Шаргына Алгазыулы, интеллектуальной школы «Өрлеу», районной школы детско-юношеского творчества, а также коллектива инструментального ансамбля «Жазерке», заставило всех прочувствовать глубину великого языка Абая, Жамбыла, Мукагали и других поэтов.
Асель МУКАШЕВА,
Уйгурский район