Среда, 02 Апреля 2025

Нургиса Тлендиев: с любовью к народной музыке

Нургиса Тлендиев:  с любовью к народной музыке

В этом году Казахстан отмечает юбилеи многих исторических и героических личностей казахского народа, которые внесли неоценимый вклад в развитие родной земли: 180 лет со дня рождения гениального казахского поэта, просветителя, философа Абая Кунанбайулы, 190-летие казахского ученого, историка, этнографа, фольклориста и просветителя Шокана Валиханова. В августе исполнится 95 лет со дня рождения «короля вальса», автора Государственного гимна Казахстана Шамши Калдаякова, а в ноябре - 140 лет со дня рождения казахского поэта, писателя, члена национально-освободительного движения «Алаш» Миржакыпа Дулатова. Одной из знаменательных дат нынешнего года стал и вековой юбилей казахского композитора, дирижера, домбриста Нургисы Тлендиева. Сегодня, 1 апреля, исполняется 100 лет со дня его рождения.
Стоит отметить, что в честь юбилея TURKSOY объявил 2025-й - Годом памяти выдающегося композитора. В Казахстане и за его пределами уже проходят памятные мероприятия. 
Так, в марте 100-летие Нургисы Тлендиева отпраздновали в Турции. В Анкаре состоялась церемония открытия Года памяти в рамках организации TURKSOY. 
Вечер памяти Нургисы Тлендиева прошел и в Национальной библиотеке республики, в котором приняли участие дочь композитора, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического фольклорно-этнографического оркестра имени Н. Тлендиева «Отырар сазы» Динара Тлендиева, а также студенты консерватории, музыкальных колледжей и школ, читатели библиотеки и гости вечера. Здесь была организована книжная выставка «Дәуір үні Нұр-аға», а в Большом зале библиотеки представлена экспозиция мемориального музея композитора. В ней были выставлены фотографии Нургисы Тлендиева, его награды, ноты произведения «Болмасын соғыс, болмасын!», личная домбра и другие ценные экспонаты.
Театр традиционного искусства «Алатау» в новом VIII театральном сезоне представит зрителям спектакль в жанре музыкальной драмы в честь 100-летия Нургисы Тлендиева. Премьера состоится уже в этом месяце.
В Алматинской области празднованию юбилейной даты со дня рождения великого маэстро уделяется особое внимание. Со слов акима региона Марата Султангазиева, чествование таких выдающихся личностей – обязанность потомков.
- Творчество Нургисы Тлендиева вывело национальную музыку на новый уровень, открыв миру уникальное звучание казахского кюя. Его произведения – неотъемлемая часть нашего культурного наследия. А, как известно, культура живет, пока мы ее поддерживаем и передаем последующим поколениям, – подчеркнул аким области.
Марат Султангазиев отметил, что в течение года в области пройдут мероприятия в честь юбилея маэстро: установка памятников, реставрация мемориальных мест, присвоение его имени объектам общественного значения. 
К слову, регион одним из первых принял участие в республиканском челлендже «Күй күмбірі», посвященном 100-летию легендарного композитора. В рамках празднования Наурыза в городе Қонаев 100 домбристов от Artsport исполнили кюй «Ата толғауы». Это было очень красивое и волнующее выступление, которое вызвало особый восторг местных жителей и гостей города.

С любовью о великом...

Безусловно, свою лепту в сохранение богатого культурного наследия Казахстана вносит и наша газета, которой в этом году исполнилось 107 лет. На своих страницах она всегда отражает значимые вехи на пути становления нашего независимого государства, подчеркивая при этом важность укрепления общенациональной идентичности.
Накануне мы побывали в Музее Динмухамеда Конаева в городе Алматы, где прошло культурное мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения казахского композитора, Народного артиста СССР, большого друга Динмухамеда Конаева – Нургисы Тлендиева.
В честь векового юбилея известного дирижера в музее прошел творческий вечер, объединивший десятки общих друзей Димаша Ахмедовича и Нургисы Атабаевича, выдающихся деятелей культуры и, конечно же, поклонников творчества знаменитого кюйши и домбриста, отразившего в своих произведениях самобытность и традиции казахского народа.
Уже у входа в музей атмосфера была наполнена радостью долгожданных встреч, добрыми улыбками и объятиями. Теплыми воспоминаниями и яркими эмоциями делились Заслуженный деятель Казахстана Ермурат Усенов, Дуйсебай Шаштаев, солист государственного академического фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы» им. Н. Тлендиева, отличник культуры Абай Койшыбаев и многие другие. 
В ходе мероприятия руководитель музея Елена Кубашева вышла на сцену с искренними пожеланиями, словами поздравления и благодарности, поделившись с гостями историей дружбы Динмухамеда Конаева и Нургисы Тлендиева, интересными фактами из жизни выдающегося музыканта.
Нургиса Тлендиев родился в Алматинской области в поселке Шиликемер. Его отец был домбристом и знатоком народных песен, а мать пела и играла на гармони. Их сыну было предопределено судьбой пойти по стопам родителей и посвятить жизнь музыке.
В четыре года мальчику подарили пианино, а нотной грамоте Нургису обучала его мама – Салиха. Спустя два года его талант признал великий советский музыковед Ахмет Жубанов, настоятельно рекомендовав поступить в музыкальное училище, что и сделал со временем юный талант. 
В 1943 году, в возрасте шестнадцати лет, Нургиса Тлендиев отправился на фронт. Как и многие подростки, патриоты своей страны, он приписал себе два года, чтобы его взяли воевать против фашистских захватчиков. Будущий композитор прошел боевой путь от Курской дуги до взятия Берлина, был несколько раз ранен в боях. Награжден медалями «За отвагу!», «За взятие Берлина» и «За победу в Великой Отечественной войне».
В 1948 году Нургиса Тлендиев поступил в Алматинскую консерваторию имени Курмангазы. Через два года он едет учиться в Московскую консерваторию. Здесь молодой музыкант обучался дирижерскому мастерству у советского мэтра Николая Аносова, а практику проходил в Большом театре. После окончания учебы, в 1953 году Нургиса Тлендиев был принят на должность главного дирижера Казахского театра оперы и балета им. Абая. Здесь зрители наслаждались его балетом-поэмой «Ортеке», балетом «Дорогой дружбы» и кантатой «Мой Казахстан». За эти работы композитор получил орден Трудового Красного Знамени и звание Заслуженного деятеля искусств Казахской ССР.
 

Во славу национальной культуры

В последующем Нургиса Атабаевич три года проработал главным дирижером и художественным руководителем Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы. Это был один из самых плодотворных периодов его карьеры. Вместе с композитором, основателем уйгурской профессиональной музыки Куддусом Кужамьяровым он написал оперу «Золотые горы», став автором оркестровой поэмы «Ата толғауы», увертюр «Халық қуанышы» и «Қайрат». И, конечно же, нельзя не отметить, что именно Нургиса Тлендиев является композитором культового казахского кинофильма «Меня зовут Кожа» режиссера Абдуллы Карсакбаева, с которым они были дружны. Кстати, это благодаря ему дирижер познакомился со своей второй супругой, актрисой Даригой Омаровой. 
За время работы главным редактором музыкального отделения «Қазақфильм» Нургиса Тлендиев написал музыку ко многим казахским кинокартинам, в числе которых и знаменитый фильм «Кыз-Жибек». А еще в эти годы композитор сблизился с выдающимися поэтами Казахстана того времени. 
Да, Нургиса Атабаевич умел дружить: среди его наставников и друзей, к которым он пронес любовь и почтение через всю свою жизнь, были Ахмет Жубанов, Мукагали Макатаев и, конечно, Динмухамед Конаев.
В 1981 году Динмухамед Ахмедович попросил Нургису Тлендиева возглавить оркестр «Отырар сазы». К слову, в нем играли на редких национальных казахских инструментах вроде сазсырная и сыбызгы, и найти таких музыкантов было довольно сложно. Несмотря на это, Нургиса Тлендиев принял предложение Димаша Ахмедовича, собрал оркестр и руководил им до конца жизни. 2 октября 1982 года в старом здании Алматинской филармонии состоялся первый концерт оркестра «Отырар сазы», который имел колоссальный успех: зал аплодировал стоя. В дальнейшем оркестр гастролировал во Вьетнаме, Северной Корее, Турции, ФРГ и др. странах мира.
Нургиса Тлендиев скончался в 1998 году. Он похоронен у мавзолея Жамбыла в селе Жамбыл. Незадолго до смерти композитор был награжден орденом «Халық Қаhарманы», а уже после его ухода из жизни оркестру «Отырар сазы» было присвоено его имя. С 2009 года главным дирижером и художественным руководителем оркестра является дочь Нургисы Атабаевича – Динара 
Тлендиева. 
- Бесспорно, музыка Нургисы Тлендиева – это отражение эпохи, живая история, передающая традиции и ценности нашего народа. Кюй «Аққу», песня «Құстар әні», оркестровая поэма «Махамбет» и сегодня остаются актуальными, звучат в концертных залах и вдохновляют новые поколения музыкантов. Произведения композитора продолжают объединять поколения, наполняя сердца духом степи, свободы и любви к родной земле, - резюмировала Елена Кубашева.
P.S. Вклад Нургисы Тлендиева в развитие казахской инструментальной музыки уникален. Его творчество открыло миру неповторимое звучание казахского кюя, а произведения композитора – неотъемлемая часть культурного наследия казахского народа. Признание ЮНЕСКО, объявившего 2025 год Годом Нургисы Тлендиева, свидетельствует о его всемирном значении.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ

Другие новости

Начались юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию Нургисы Тлендиева

Начались юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию Нургисы Тлендиева

В Алматинской области торжественно стартовали юбил...

  01.04.2025   138
Нургиса Тлендиев:  с любовью к народной музыке

Нургиса Тлендиев: с любовью к народной музыке

В этом году Казахстан отмечает юбилеи многих истор...

  31.03.2025   238
Почитая историю родного языка

Почитая историю родного языка

В современном обществе знание государственного и и...

  31.03.2025   201
Нас объединил Наурыз

Нас объединил Наурыз

В этом году особенно ярко и разнообразно праздник...

  29.03.2025   374
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.