Пятница, 31 Октября 2025

Музыка, что в сердце каждого звучит

Музыка, что в сердце каждого звучит

В Жамбылском районе прошли торжества, посвященные 100-летию со дня рождения великого казахского композитора, кюйши, Халық Қаһарманы, Народного артиста СССР и КазССР, лауреата Государственной премии Казахстана Нургисы Тлендиева. В мероприятии приняли участие аким Алматинской области Марат Султангазиев, аким Жамбылского района Нурлан Ертас, представители творческой интеллигенции, государственные и общественные деятели.
Гости побывали в литературно-мемориальном музее Жамбыла Жабаева, где возложили цветы к монументу великого акына, почтили память гениального жырау в мазаре поэта с чтением сур из Священной книги Коран. По соседству – место погребения самого Нургисы Тлендиева, чьей последней волей было покоиться рядом с Жамбылом. Здесь также прошла церемония возложения цветов, и местный имам прочитал аяты в память о композиторе.
Экскурсию по музею провела его директор Салтанат Тезекбаева, рассказав гостям о жизни и творческом пути Жамбыла Жабаева.
Главная часть праздничной программы развернулась в районном Доме культуры села Узынагаш. В театрализованном представлении, посвященном жизненному пути и музыкальному наследию Нургисы Тлендиева, приняли участие артисты ДК и хор школы искусств села Жамбыл. Особую атмосферу создал эпизод, где на сцене встретились образы Жамбыла и Нургисы, как символ неразрывной нити, соединяющей казахскую поэзию и музыку.
Официальную часть праздника открыл своим выступлением Марат Султангазиев. 
- В 2025 году юбилей великого композитора решением ЮНЕСКО будет проводиться не только в Казахстане, но и во всем мире, - отметил он. - На очередном заседании министров культуры стран TURKSOY 2025-й объявлен Годом памяти Нургисы Тлендиева с проведением различных мероприятий в республике и за рубежом. В нашем регионе уже проведена реставрация памятника в селе Жамбыл, имя замечательного музыканта теперь носит Дом культуры в Илийском районе, где также открыт новый памятник. Мы считаем, что школы, улицы и культурные учреждения в разных уголках страны должны носить его имя. Музыка Тлендиева будет звучать на концертах по всей области.
Известный писатель, Заслуженный деятель РК Нагашыбек Капалбекулы поделился воспоминаниями о детстве композитора:
- С раннего возраста он увлеченно играл на домбре, получив первые уроки от отца. В 1933 году один из основоположников казахской профессиональной музыки, композитор, академик Ахмет Жубанов, услышав виртуозную игру Нургисы Тлендиева, привел его в музыкально-драматический техникум. Здесь был создан Государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы, активным его участником стал и Нургиса. Талант юного музыканта заметили сразу: в двенадцать лет он стал концертмейстером, а в четырнадцать – дирижером (!).
Выдающийся композитор Ахмет Жубанов считал Нургису Тлендиева любимым учеником и по казахской традиции подарил юноше свою домбру. Позже Нургиса скажет о своем учителе: «Ахмет Жубанов учил меня всему: любить и понимать музыку народную и классическую, учил трудиться и находить радость от творчества, учил любить жизнь во всех ее проявлениях. Я обязан ему тем, кем стал». 
В годы Второй мировой войны Нургиса Тлендиев добровольцем ушел на фронт, за воинскую доблесть был награжден высокими наградами. Вернувшись из армии, учился на факультете народных инструментов Казахской государственной консерватории им. Курмангазы, а в 1952 году окончил дирижерский факультет Московской консерватории. Как один из лучших выпускников музыкального вуза, прошел там стажировку. 28-летнего Нургису Атабаевича в 1953 году назначают главным дирижером Казахского академического театра оперы и балета им. Абая. Позже он возглавит Академический оркестр народных инструментов им.  Курмангазы, станет директором театра им. Абая, а затем и главным редактором музыкального отдела киностудии «Қазақфильм». С молодости Н. Тлендиев прославился и как гениальный композитор. Его творческое наследие насчитывает свыше пятисот произведений - от кюев и песен до опер, романсов, балетов и увертюр.
В 1981 году по инициативе Динмухамеда Конаева Нургиса Тлендиев создает уникальный коллектив - фольклорно-этнографический оркестр народных инструментов «Отырар сазы», став его бессменным художественным руководителем и главным дирижером. Оркестр быстро заявляет о себе на большой сцене: становится лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов, получает премии Ленинского комсомола и Международного фонда имени Жамбыла. Сам Тлендиев был отмечен множеством наград - и советских, и казахстанских. Но главной его наградой, безусловно, стало признание слушателей.
Зрители торжества стали свидетелями насыщенного музыкального концерта, где прозвучали кюи «Аққу», «Арман», «Ата толғауы» в исполнении народного ансамбля «Сүйінбай сазы». Также прозвучали песни «Саржайлау», «Алатау», «Ақжайық», «Жан сәуле». Особое волнение в зале вызвала музыка Тлендиева к кинофильмам и мульт-
фильмам: «Менім атым  Қожа», «Қыз Жібек», «Почему у ласточки хвост рожками» и др.
Концерт прошел на одном дыхании: полтора часа пролетели как одно мгновение. И когда финальные аккорды стихли, зрители долго не отпускали артистов со сцены - не хотели прощаться ни с ними, ни с той особой атмосферой, которую создало наследие великого композитора.

Исмаилжан Иминов, 
Жамбылский район

Другие новости

Қазақстан Президентінің Жарлығымен опера әншісі Мария Мудряк мемлекеттік марапат иеленді

Қазақстан Президентінің Жарлығымен опера әншісі Мария Мудряк мемлекеттік марапат иеленді

Қазақстан Республикасының Мәдениет және ақпарат ми...

  30.10.2025   175
Указом Президента Казахстана награждена оперная певица Мария Мудряк

Указом Президента Казахстана награждена оперная певица Мария Мудряк

В Риме, в рамках рабочей поездки в Италию, министр...

  30.10.2025   193
Италияда Абай Құнанбайұлының бюсті ашылды

Италияда Абай Құнанбайұлының бюсті ашылды

Римдегі Вилла Грациоли саябағында (Parco di Villa...

  30.10.2025   156
В Италии открыли бюст Абаю Кунанбайулы

В Италии открыли бюст Абаю Кунанбайулы

В Риме, в парке Виллы Грациоли (Parco di Villa Gra...

  30.10.2025   170
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.