Удивительный мир кукол Татьяны Фисенко

Каскеленка Татьяна Фисенко сумела гармонично сочетать в своей жизни профессию бухгалтера и необычное хобби по изготовлению кукол из пластика. За семь лет с начала этого творческого процесса она создала 50 различных колоритных образов. Некоторые из них проданы или подарены. Есть также работы, которые находятся в частных коллекциях или музеях, в том числе в Москве.
Интересно то, что в детстве, которое прошло в селе Акши Куртинского района Алматинской области, она не проявляла интереса к творчеству. Ее папа Георгий был председателем районной охотинспекции, а мама Екатерина трудилась бригадиром в строительной компании, поваром в больнице.
После окончания средней школы Татьяна стала осваивать профессию бухгалтера, причем на учебу в г. Алма-Ате у нее ушло всего полгода. С тех пор на протяжении вот уже 30 лет трудится в этой сфере. Примечательно то, что профессия бухгалтера-экономиста приносит доход в семью, а изготовление кукол стало необычным хобби и радует душу, наполняет жизнь яркими красками.
Бухгалтерами-экономистами стали и две сестры Татьяны Георгиевны. А вот два брата много лет проработали водителями. У супруга Павла есть своя станция технического обслуживания, на которой он ремонтирует автомобили. Вместе растят двух сыновей и дочь. Старший сын Тимур работает, средний, Данила - учится в колледже, а дочь Таи-
сия – в школе. Все они поддерживают нашу героиню, помогают изготавливать каркасы, подсказывают при лепке того или иного образа.
– У Данилы есть 3D-принтер, при помощи которого он может запрограммировать и распечатать различные детали, в том числе для костюмов кукол, – рассказывает наша собеседница. – Дочь неплохо рисует, лепит, но особого интереса к творчеству пока не проявляет. Однако у меня есть такое предчувствие, что однажды и их затянет творческий процесс, ведь сама я начала творить не сразу – лишь в 42 года.
Так как же все начиналось? По словам Татьяны Георгиевны, ей всегда хотелось что-то делать своими руками. И Вселенная, слыша позывы души, словно бы вела к этому, открывала новые возможности. Как-то раз, заглянув к одной знакомой, она случайно увидела, что та рисует красками по шелковой ткани. В результате получались оригинальные шарфы. Взяв у нее пару уроков, она и сама начала рисовать по шелку, от чего получала огромное удовольствие.
Потом Татьяна Георгиевна продолжила свои творческие поиски и случайно увидела рекламу курса «Авторская кукла за пять дней». Решила принять в нем участие, а по окончании даже вступила в казахстанское сообщество мастеров-кукольников. Так, шаг за шагом, и стала совершенствовать свое мастерство.
– Никаких институтов я не заканчивала, – поясняет она. – Помогали различные курсы, которые проводили наставники из Алматы и со всего Казахстана, а также из России. Они делились своими секретами, оригинальными техниками изготовления кукол. Но основные знания я все же получала, принимая участие в мастер-классах, демонстрируемых на YouTube-каналах, либо выходя непосредственно на мастеров по изготовлению кукол. Если с первого раза не получалось, делала снова и снова до тех пор, пока не достигала желаемого результата. И сегодня я продолжаю учиться. Возможности лепить каждый день нет, поскольку приходится еще и работать, управляться по дому. Леплю, в основном, тогда, когда есть особое настроение и желание что-то создать. Ну, а мой плюс – в постоянстве и настойчивости. Если уж я начала работать над очередной куклой, то обязательно доведу ее до конца. И неважно, сколько для этого потребуется времени – две недели или год.
Изготовлением кукол из пластика Татьяна Георгиевна занимается семь лет и каждый раз перед началом творческого процесса просит благословения Всевышнего. Слепив куклу, запекает ее в духовке, а затем рисует черты лица и одевает. Первой ее работой стал рыцарь.
Каждую куклу Мастер создает по заданной картинке. Ее творения ручной работы отличаются оригинальностью и тем, что в них вложена частичка души. С ее слов, все они и сложные, и любимые. Особенно нравится трудиться над теми куклами, при изготовлении которых добавляются вышивка бисером, украшения, используется сочетание разных тканей. В основном, это женские образы, которые она ласково называет «моими девочками».
– У меня есть кукла, которая находится в одной из художественных галерей города Москвы, – продолжает разговор Татьяна Георгиевна. – На ее изготовление ушло девять месяцев. Причем три из них – на вышивку короны, воротника и платья. Все вышивалось вручную. Каждая бисеринка была пришита, а не приклеена. Получилось сказочно прекрасно! Хочу заметить, что когда у тебя хорошее настроение и есть все необходимое, творческий процесс проходит легко и быстро. Важно учесть все до мелочей: правильно подобрать ткань по цвету и рисунку, продумать все характеризующие этот образ элементы. К сожалению, у нас нет большого выбора нужных тканей. Поэтому приходится заказывать их посредством интернета в других странах. Для меня процесс создания куклы равноценен рождению еще одной сказки. Особенно нравится создавать колоритные женские образы с яркими, богато украшенными национальными костюмами. Одной из них является кукла «Монголка», которая стала участницей многих московских выставок. К слову сказать, купили ее в России – за один миллион тенге.
Постепенно Татьяна Георгиевна стала принимать участие в выставках, многие из которых сама же и организовывает. В течение пяти лет к Международному женскому дню 8 Марта она делала экспозиции в молле «Апорт», Esentai Moll. Выставлялось по пять-шесть кукол.
В текущем году к празднику Наурыз Татьяна Георгиевна организовала выставку в Алматы, в Центральном государственном музее Республики Казахстан. К слову, на ней было представлено 140 кукол от 21 мастера. Среди них - Алиса Мендыгалиева, Марина Курманова, Екатерина Курочкина, Татьяна Гаврилова, Светлана Шиллер, Ольга и Анна Зиберт, Ардак Жумабекова, Ирина Саманова и многие другие. По словам Татьяны Георгиевны, это была первая большая выставка, которую ей удалось организовать.
Лично она выставила 16 своих кукол. Интересно то, что идея создать кук-
лу «Бабушка Гульназ» появилась у нее через три месяца после смерти мамы. Сопровождает ее и верный спутник жизни – «Дедушка Азат». Тепло и трогательно также смотрятся два друга-музыканта, «Негритянка» и многие другие работы. Все они создавались по наитию и вдохновению.
Но вот две куклы совершенно особенные. Дело в том, что специально к данной выставке Татьяной Георгиевной были изготовлены «Золотой человек (Иссыкский воин)» и «Урджарская принцесса». Их уникальность заключается в том, что они были созданы точь-в-точь по каталогу Национального музея города Астаны. Причем, на изготовление принцессы ушло две недели, а «Алтын адам» – полтора месяца. Этот образ оказался капризным и сложным, словно показывал свой непростой нрав. Корона на нем вырезана из латуни – как в каталоге.
На выставке также были представлены сидящий на ящике Джек Воробей, довольно притягательная кукла, изображающая Золотого хана – Алтын хана. Он величественно восседал на своем троне, а с обеих сторон его окружали две девушки-красавицы – Зарина и Айсулу. К слову сказать, над девушками мастеру работалось легче, чем над ханом, который также оказался капризным. А вот монголка Туяна побывала на выставке в Астане. Она стала главным образом на афише, посвященной Ночи в музее.
Выставленных кукол преимущество покупают иностранцы. Правда, чтобы не возникло проблем с их вывозом за пределы страны, необходимо обеспечить соответствующими документами. Стоимость же кукол самая разная – от трехсот тысяч до одного миллиона тенге, в зависимости от размера, техники выполнения, использованного материала. Опять же особо учитывается, что это уникальный, единственный в своем роде экземпляр, изделие ручной работы. Поскольку продаются куклы очень редко, основной доход в семью все же приносит надежная и стабильная профессия бухгалтера. Ну, а куклы – это, прежде всего, радующее сердце хобби.
В планах у мастера – продолжать совершенствовать мастерство, организовывать свои выставки, а также участвовать в других выставках, в том числе международных.
– Хотя у меня нет специального образования, есть огромное желание творить, создавать новые образы, – резюмировала наш разговор Татьяна Георгиевна. – Это хобби стало украшением моей жизни, наполнило ее новым содержанием и яркими красками. Пока ты работаешь над очередной куклой, сложно передать ощущения. Но когда она уже готова и стала выставочным экспонатом, то при виде реакции людей, их восхищения, невольно заряжаешься положительной энергией. Сочетать работу и творчество непросто, но я буду продолжать творить – на радость себе и людям.
Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район