Кулинария со вкусом перспективы

На базе Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания состоялся первый международный фестиваль поваров Taiqazan-2025, посвященный Году рабочих профессий. Его организатором выступило управление образования Алматинской области во главе с Салтанат Беспаевой.
Особенность фестиваля заключалась в том, что в состав экспертного жюри вошли представители трех государств – Казахстана, Турции и Саудовской Аравии. В нем приняли участие порядка ста молодых специалистов из 12 регионов нашей страны. Они поделились секретами своего мастерства в приготовлении самых разнообразных блюд. Причем за их основу были взяты рецепты старинной национальной кухни.
В течение трех дней юные мастера поварского искусства и кулинарных дел представляли компетентному жюри различные креативные и в то же время полезные мясные блюда, выпечку, муссы, десерты, хлебные корзины. Требовательным судьям понравились мусс из шубата, домашняя заготовка под названием «Жау жүрек», торт в стиле «Жайлау», национальное блюдо «Быламық», панно из различных зерен, предварительно прошедших термическую обработку и многое другое.
Если говорить о «Быламық», то в его основе жареное пшено, которое замочено в молоке. Поскольку это блюдо имеет большую питательную ценность, его раньше давали беременным женщинам для полноценного развития плода, а также кормящим матерям, у которых не было грудного молока.
Высокую оценку экспертов получили кулинарные шедевры, которые подготовил Мухамедали Пернен из Туркестана. Он представил огромную хлебную корзину, наполненную оригинальной и вкусной выпечкой.
По словам юного кулинара, готовить он начал еще в одиннадцать лет и сегодня ничуть не стесняется своей профессии, поскольку уверен, что она будет востребована во все времена. Как считает юноша, если человек любит свое дело, то для него не будет никаких трудностей. Наоборот, он все будет делать с радостью, с душою.
Известный повар Намик Мусаев считает, что подобный фестиваль очень полезен. Он помогает развивать поварское искусство, разрабатывать и внедрять современные тренды, делиться опытом по приготовлению различных блюд, а также повышает престиж профессии повара и способствует привлечению новых кадров. К примеру, в том же городе Алматы действует более пяти тысяч предприятий общественного питания, которым не хватает специалистов. И привлекать молодежь в эту всегда востребованную сферу нужно через такие фестивали.
В рамках мероприятия особо были отмечены заслуги его главного эксперта – известного предпринимателя-мецената, учредителя компании «Айкул» и ресторанного комплекса Khama Park, депутата Алматинского областного маслихата Серикхана Адильханова.
– Объявленный Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Год рабочих профессий подтолкнул к тому, чтобы уделить особое внимание подготовке поваров и кондитеров, – отметил Серикхан Саметович. – Большой вклад в это вносят колледжи, в которых создана прекрасная материально-техническая база, оборудованы цент-
ры компетенций. К слову сказать, по роду своей деятельности мне доводилось посещать колледжи, готовящие поваров-кондитеров, в городе Будапеште (Венгрия). Так вот, качество обучения в них гораздо ниже, чем в казахстанских. Примечательно и то, что фестиваль проходит не на базе какого-то крупного, известного ресторана, а в Алматинском областном колледже инновационных технологий в сфере сервиса и питания, коллектив которого возглавляет Бакытгуль Кишибаева. Они помогли организовать и провести его на очень хорошем уровне. Важным открытием для нас стало то, что не только в крупных городах, но и в сельской местности немало талантливой, креативной молодежи, которая может способствовать развитию сферы общественного питания. Уверен, что работа в данном ключе будет продолжена.
Таннур АСПАН, Карасайский район