Хранители исторической памяти

Дорогие читатели! Продолжаем знакомить вас с культурным наследием Казахстана - мәңгілік мұра. Сегодня мы приглашаем всех окунуться в уникальную атмосферу истории наших предков и заглянуть в государственный историко-культурный музей-заповедник «Есік».
Мы встретились с директором музея Гульмирой Мухтаровой, которая поделилась уникальными фактами и провела нас в загадочный и таинственный мир, который приоткрывается всякий раз, как переступаешь порог этого храма истории.
Музей-заповедник «Есік» был создан в 2010 году в рамках реализации стратегического национального проекта «Культурное наследие». Расположен он на магистрали Великого Шелкового пути, в районе курганов города Есика, в одном из которых было обнаружено нетронутое захоронение сакского царя, больше известного как «Золотой человек» и ставшего одним из символов современного Казахстана.
Бекен ата - символ археологической науки
История музея неразрывно связана с судьбой известного археолога Бекмуханбета Нурмуханбетова. К слову, в этом году музей-заповедник «Есік» планирует масштабно отметить 90-летие Бекена ата.
Но, давайте обо всем по порядку.
Иссыкский могильник получил всемирную известность в 1970 году благодаря сенсационной находке казахстанских археологов. Здесь в одном из курганов была обнаружена усыпальница сакского вождя, жившего в Семиречье в конце IV-начале
III вв. до н.э. Погребенный был знатного рода – на это указывали золотые изделия, элементы украшений парадной одежды воина, да и сам курган отнесен исследователями к категории «царских» благодаря своим внушительным размерам. Находка казахстанского «Тутанхамона» получила известность во всем мире под названием «Алтын адам» - «Золотой человек».
Прошло более пятидесяти лет, но «открытие века» не раскрыло всех своих тайн и продолжает оставаться объектом изучения. Первым, кто прикоснулся к неизведанному древнему миру, и стал Бекен ата. Тогда, в далеком 1969 году, перед началом строительства новой иссыкской автобазы, младший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии имени Чокана Валиханова Академии наук КазССР Бекмуханбет Нурмуханбетов был откомандирован исследовать место строительства. А уже спустя год ему суждено было стать свидетелем знаменитого археологического открытия.
Под руководством известного археолога и руководителя Семиреченской экспедиции Кемаля Акишева была создана реконструкция одежды «Золотого человека», включающей более 4 тыс. золотых элементов. В 1978 году Кемаль Акишевич выпустил книгу «Курган Иссык», дополненную ценными иллюстрациями. Примечательно, что образ «Золотого человека» и элементы украшения его одежды в виде крылатых коней были использованы в создании Государственного герба нашей республики.
Со дня открытия здесь широко велась исследовательская работа – музей сотрудничает со многими отечественными и зарубежными научными учреждениями. С 2011 года он имеет государственную лицензию на проведение археологических работ, а сотрудники занимаются реализацией крайне любопытных научно-прикладных и культурных проектов, среди них: «Могильник Иссык и культура саков Жетысу», «Мифология и идеология саков Семиречья», «Конструктивные особенности курганов ранних кочевников Шелек-Талгарского междуречья», «Изучение археологического комплекса Рахат: реконструкция истории от эпохи бронзы до позднего средневековья». На высоте 3200 метров над уровнем моря велись исследования петроглифического памятника Кыземшек (к слову, это самое высокогорное святилище в Казахстане). Результаты исследований были опубликованы в виде научных статей в различных изданиях. Основной массив рисунков датируется эпохами бронзы и ранних кочевников. Единичны случаи принадлежности петроглифов к тюркскому периоду.
Вокруг истории обнаружения «Золотого человека» всегда существовало много легенд, слухов и вымыслов. Это побудило сотрудников музея-заповедника инициировать и реализовать в 2011 году проект «История открытия и изучения Золотого человека: мифы и реальность». Работы продолжились в 2015 году в рамках научно-прикладного проекта «Идеология и мифология саков Семиречья». Исследователи провели огромную работу по выявлению архивных материалов, брали интервью у участников экспедиции и других людей, причастных к истории исследования, реконструкции и публикации находки. В результате найдены костные останки «Золотого человека», проведено их предварительное антропологическое исследование.
По материалам исследования издана книга «Тайны «Золотого человека», в которой опубликованы две статьи Бекмуханбета Нурмуханбетова («Путь к Золотому воину», в соавторстве с А. Загородним, 1984 г., и «Послесловие...45 лет спустя», 2016 г.). Они посвящены истории открытия, где Бекен ата подводит итог долгим дискуссиям и расставляет все точки над i, не оставляя места сомнениям. Его воспоминания подтверждены фактами, документами и фотографиями из личного архива.
Современный комплекс седой старины
В 2012 году музей-заповедник «Есік» был аккредитован в качестве субъекта научной деятельности. Еще через год утверждена территория охранной зоны заповедника-музея – 422,7 га, в которую вошло более 80 сакских курганов могильника «Иссык» и древние сакские поселения Рахат и Орикты.
Городище Рахат расположено в трех километрах к югу от могильника Иссык, напротив села Рахат. Занимаемая площадь – 88,7 гектара. Городище Орикты расположено напротив села Орикты, на площади 1,5 гектара. Эти объекты включены в туристический маршрут, разработанный сотрудниками. Маршрут начинается с экспозиции к кургану и сакским городищам. Сегодня экскурсии проводятся также и по некрополю Иссык. Таким образом, территория могильника и сакских поселений стала единым экспозиционным пространством под открытым небом.
А в 2018 году музею в постоянное пользование была передана и территория объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – средневековое городище Талгар (20,8 гектара).
Экспозиция состоит из четырех тематических залов - «История и культура саков», «Золотой человек», «Археология Казахстана», где представлены артефакты, найденные в результате археологических экспедиций сотрудников заповедника-музея, «Зал временных выставок», а также мемориального кабинета одного из первооткрывателей «Золотого человека» – Бекмуханбета Нурмуханбетова, в котором сохранена обстановка, бывшая при жизни ученого. Здесь, рядом с письменным столом - тот самый рюкзак, собранный им в последнюю экспедицию.
Здесь номадов яркий след...
В прошлом году по случаю 100-летия со дня рождения Кемаля Акишева, одного из основателей школы казахской археологии, исследователя древней и средневековой истории Казахстана, в музее-заповеднике «Есік» открыли мемориальный зал, посвященный выдающемуся ученому-археологу.
Посетители могут принять участие в экскурсиях, которые проводятся на объектах музея под открытым небом – курганах могильника Иссык, городищах Рахат и Орикты. И, конечно же, здесь регулярно проводятся тематические лекции, семинары и другие музейные мероприятия.
Со слов Гульмиры Мухтаровой, посещение музеев, экскурсий и бесед, несомненно, формирует у молодежи историческое сознание и приобщает ребят к духовным ценностям и культурным традициям нашего народа.
В рамках своей выставочной деятельности здесь ежегодно проводится более 30 выставок и около 60 мероприятий. Основная направленность - экспонирование предметов материальной и духовной культуры из фондовых коллекций музея и частных собраний.
Да, многотысячелетнее наследие казахстанской земли богато и уникально, а сама история наших предков достойна того, чтобы ею гордиться.
- Знатный сакский воин, найденный в результате раскопок кургана Иссык и известный всему миру как «Золотой человек», подарил нам ценные сведения о мифологии людей, населявших древнюю казахскую землю. Благодаря исторической находке мы узнали об их положении в обществе, идеологии и быте кочевников, погребальных обрядах и верованиях.
За пятнадцать лет, прошедших со дня основания, произошло многое. Учреждение, которое начиналось «с нуля», теперь стало одним из самых успешных в стране во многих аспектах – научном, институциональном, социальном. Все эти годы сотрудники старались делать живой музей с историческим ландшафтом, где продолжается жизнь потомков «Золотого человека». Это место коллективной, исторической памяти, где стараются не ограничиваться только лишь научными исследованиями, а максимально вовлечь в жизнь музея всех, кто приходит, кому интересна история родного края.
Вот уже на протяжении 45 лет наши сотрудники ведут непрерывную работу по сбору и комплектованию музейного фонда, и впереди у нас много планов и новых открытий, - подытожила нашу беседу Гульмира Мухтарова.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район