Понедельник, 03 Ноября 2025

Мастер со звёздной судьбой

Мастер со звёздной судьбой

Её творения согревают теплом, радуют нежностью и изяществом, завораживают яркими красками и оригинальностью…  Причем, сделаны они не из лёгкого шёлка, а из более плотного войлока. Мастерство художницы открыло перед нею большие возможности. В результате некогда простая сельская учительница Кулян Жангутты из села Райымбек Карасайского района стала всемирно известным этнодизайнером. 
Другие её звания – член Евразийской ассоциации народных ремесленников и Союза мастеров Республики Казахстан, лауреат, призер многих престижных международных, республиканских конкурсов искусств и показов моды, обладатель «Знака качества ЮНЕСКО». Минувшим летом оригинальные творения Кулян апай были представлены на ASPARA FASHION WEEK - 2025, проходившем в Таразе. И каждая такая выставка, каждый такой конкурс – это еще одна большая порция вдохновения для того, чтобы продолжать жить и творить.
Начало пути к войлоковалянию
Как уже упоминалось выше, было время, когда Кулян Кусаиновна трудилась в селе Райымбек, в средней школе имени Кенена Азербаева, где обучала школьниц основам рукоделия. Вместе они шили, вязали, вышивали, делали игрушки... Но с выходом на заслуженный отдых у неё словно бы открылось второе дыхание, появились оригинальные идеи, высвободилось время для творчества, открылся новый для неё путь – к войлоковалянию. Сегодня она владеет традиционными технологиями изготовления войлочных изделий, а также создает оригинальные современные коллекции, которые на многих конкурсах производят фурор.
– Я даже не думала, что войлочное искусство станет делом всей моей жизни, – призналась рукодельница. – Большую роль в этом сыграла председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова, с которой я познакомилась еще во время работы в школе. Именно под ее руководством прошла обучение, принимала участие на различных семинарах и в мастер-классах по народно-прикладному творчеству, в том числе по линии фонда «Евразия».  Затем прямо у себя на дому начала претворять то, что узнавала, в жизнь. Постепенно научилась изготавливать из войлока женскую одежду, аксессуары, украшения, в том числе оригинальные бусы и цветы на платье, заменяющие ювелирные кулоны и брошь. Есть у меня и войлочные сувениры – яблоки как символ Алматы, а также «Байтерек» как известный бренд всего Казахстана. Так, шаг за шагом и начался мой новый путь, связанный с войлоковалянием. Он развивается, совершенствуется и продолжается до сих пор.

Первые шаги «Балатая»
Чтобы не только самой расти, но и передавать своё мастерство другим, в 2001 году Кулян апай создала общественное объединение «Балатай», цель которого – обучать школьников и безработных сельских женщин основам рукоделия, в том числе войлоковаляния.
В рамках его деятельности теперь уже она сама стала проводить мастер-классы для всех желающих научиться древней технике. Особенно старалась привлекать к этому делу находившихся без работы сельских женщин как в своем селе Райымбек, так и в других населенных пунктах не только Карасайского, но и соседнего Жамбылского района. Нередко проводила занятия в школах, в колледжах.
В ту пору она помогла многим сельчанкам, делилась с ними знаниями, вдохновляла, зажигала. Они вместе мыли, чистили и красили шерсть, шили одеяла (корпе), лоскутные одеяла (курак корпе), коврики (алаша), войлочные ковры с узорами (текемет). Занятия проводила у себя на дому. Постепенно её скромное  жилище превратилось в самую настоящую мастерскую. 
Красота, оригинальность и практичность
Изделия Кулян апай отличаются красотой, оригинальностью и парткичностью. В основном в творческом процессе использует она шерсть местных овец-мериносов, но в последние годы стала умело сочетать её и с другими материалами.
– Я применяю разные технологии, но особое предпочтение отдаю мокрому валянию как одному из традиционных способов работы с войлоком, – пояснила Мастер. – Если раньше на одно изделие полностью пускала дорогую шерсть, то со временем научилась комбинировать её с шелком, хлопком и другими тканями. Полученные творения от этого только выигрывают, поскольку они красивые, яркие, изящные и практичные.
По словам рукодельницы, изготовление изделий из войлока – это беспроигрышный вариант, поскольку и в Казахстане, и в других государствах спрос на изготовленные из войлока одежду, обувь, аксессуары, украшения, картины продолжает расти.
Немало оригинальных изделий и в мастерской Кулян апай. Это всевозможные туники, платья, жакеты, головные уборы, не говоря уже о сумочках и различных украшениях. Этому виду творчества посвятила она уже четверть века. За такой довольно солидный период в коллекции Мастерицы собралось немало самых настоящих шедевров ручной работы, в каждом из которых можно увидеть богатство и красоту её души. 
Взять хотя бы большой текемет – войлочный ковер с вваленным цветным узором. Именно такие изделия испокон веков украшали быт кочевников, создавали красоту и комфорт в их юртах. 
– На изготовление текемета в среднем уходит четыре или пять дней, – пояснила Мастер. – Причем, одной не справиться. Если раньше сырье мы обрабатывали вручную, то есть стирали, красили, расчесывали, то сейчас стараемся использовать не только овечью шерсть, но также вискозу, растительные волокна. Покупаем и уже готовое заводское сырье. Самые же главные компоненты творческого процесса – это гибкость, эластичность, нежность рук и любовь, тепло души. Очень важно то, с какими мыслями, с каким эмоциональным настроем ты участвуешь в творческом процессе. Дело в том, что изделие впитает частичку твоей души и будет оказывать определенное влияние на окружающих.   
Что касается используемых в работе казахских орнаментов, то одним из самых распространенных является «қошқар мүйіз», то есть «бараньи рога». Это узаконенный национальный бренд, который символизирует жизненную силу, достаток, благополучие. 
Немаловажно и то, что қошқар мүйіз стал одним из элементов нашего государственного флага. Существует и такое поверье: если дома имеется изображение қошқар мүйіз, то дети вырастут высоконравственными, человечными, духовно богатыми. То есть на предметы одежды или на другие войлочные изделия он наносится не просто для красоты и оригинальности, а с глубоким духовным смыслом.
Покоряя  мировые подиумы
Как и другие неправительственные организации, общественное объединение «Балатай» помогает выводить казахское народно-прикладное творчество на международный уровень. К слову сказать, по специальному приглашению  Кулян Жангутты со своими работами принимала участие в международном этноподиуме, проходившем в городе  Иркутске. Кроме того, ее работы заняли второе место в международном конкурсе «Губернский стиль», проходившем в городе Туле. 
Единственной от Казахстана она поехала в Турцию, в город Анкару, где по приглашению ТЮРКСОЙ приняла участие в десятидневной Международной выставке-ярмарке. Со слов мастерицы, ей представилась прекрасная возможность участвовать в тренингах, в обучающих семинарах, на которых она почерпнула много полезной информации. 
В разные годы Кулян апай принимала участие в Национальной женской ярмарке идей и товаров «Қанатты әйел», в международном форуме «Возрождение древнего войлочного ремесла», в Шанхайском международном форуме и выставке-ярмарке, проходивших в Екатеринбурге, в международной выставка стран Шанхайской организации сотрудничества,  в 26-ой международной ярмарке ремесел в Индии, в международной выставке-ярмарке ремесел «Oimo» в Кыргызстане. Аналогичные выставки с её участием также проходили во Франции, в Стамбуле, Иране, России, Китае… 
Добавим к этому, что Мастер одержала победу на конкурсе «Шебер-2013», удостоилась премии «Алтын алма», стала членом Центральноазиатской ассоциации ремесел, Лауреатом национальной общественной премии «Таным» в рамках программы «Ауылдағы азаматтық бастама». Она также является членом Международной ассоциацию этнического дизайна «Шелковый путь», получила  Сертификат за выдающиеся достижения и многолетний вклад в развитие казахских ремесел, награждена медалью «20 лет Независимости Республики Казахстан» и другими наградами.
Вот так, постоянно совершенствуя свое мастерство, Кулян Жангутты стала известным в мире моды этнодизайнером национальной одежды. Особое внимание она уделяет модным тенденциям, старается идти в ногу со временем. Но при этом не забывает и о том, чтобы придать своим изделиям нацио¬нальный колорит. Помогает в этом использование различных орнаментов, которые издревле являются главными элементами казахского декоративно-прикладного искусства.
Семья талантливых мастеров
Интересно то, что самое прямое отношение к творчеству имел и супруг Кулян апай – Темир Бегимбет, жизнь которого оборвалась три года назад. Уже он был известен, как мастер-художник и скульптор, работавший с деревом, костью, металлом.
В память о нем 12 апреля 2024 года, в день его рождения, в Алматы, в стенах Государственном музея искусств имени Абылхана Кастеева, состоялось торжественное открытие персональной выставки под названием «Врата двух миров». В этой экспозиции было представлено более семидесяти работ Мастера.
В них отражен внутренний мир художника. Нередко основу сюжетных линий его произведений искусства составляют древние божества тюркских народов, в том числе Тенгри и Умай. Возможно, поэтому картины, скульптурные изваяния кажутся таинственными и загадочными.
Темир ага также изготавливал оригинальные сундуки, шкатулки, ларцы, которые украшал вырезанными из кости орнаментами. Делал он и настенные панно, при работе над которыми  умело сочетал шкуры животных и войлок, вышивку и аппликацию.
Если говорить о потомстве этой творческой четы, то продолжают их род дочери Алтынай и Куралай, сын Бектемир, а также десять внуков. Возможно, однажды и в ком-то из них, так же как в дедушке Темире и бабушке Кулян зажжётся любовь к народному творчеству, желание продолжить развивать ремёсла своих ближних и далеких предков. 
Право на жизнь
– Я  не только активно участвую в различных республиканских, международных конкурсах и выставках, но также продолжаю оставаться наставницей-ремесленницей для школьников, студентов и сельских женщин, стараясь приобщить как можно больше людей к занятию народно-прикладным творчеством и к дизайнерскому искусству, – говорит Кулян апай. – Прикладные ремесла очень востребованы. На красивые, оригинальные, выполненные из натуральных материалов изделия ручной работы всегда большой спрос. Это вдохновляет дизайнеров. Думаю, что народное ремесленничество нужно развивать – особенно в сельской местности, где всё равно имеет место безработица. Это, как говорится, поможет убить сразу двух зайцев. Будет способствовать, во-первых, развитию  ремесел наших предков, передаче знаний, навыков, техник будущим поколениям, а, во-вторых – зарабатыванию денег, трудоустройству, созданию своего собственного бизнеса.
Много лет кропотливым трудом Кулян апай стремится достичь своей заветной мечты – поднять казахское народно-прикладное творчество, этнодизайн нашей национальной одежды на новые высоты, вывести его на международный уровень. Многое ей удалось достичь, но многое еще предстоит сделать. 
Главное, на её взгляд, приобщать к творчеству молодежь, передавать секреты мастерства от одного поколения к другому. Как показала её многолетняя практика, дети, занимающиеся войлоковалянием, более добрые, открытые, человечные. Значит, это искусство может сыграть очень важную роль в их воспитании. Поэтому, на её взгляд, и в школах, и центрах детского развития, необходимо открывать всевозможные кружки по народным ремеслам, а еще лучше ввести в школьную программу специальный предмет. От этого наше отечественное образование, да и государство в целом только выиграют.
Опять же не стоит забывать, что войлоковаляние – это важная часть нашего богатого культурного наследия. То, что оно успешно влилось в современный мир, гармонично вписалось в моду, делает его востребованным, конкурентоспособным и даёт ему право на жизнь.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Жизнь, посвященная  родному краю

Жизнь, посвященная родному краю

Жители Жамбылского района гордятся своим земляком...

  03.11.2025   225
Хранители знаний и культуры

Хранители знаний и культуры

В эпоху интернета и цифровых технологий библиотеки...

  03.11.2025   77
Мастер света и тени

Мастер света и тени

Владимир Репетиев - человек, чьи картины сегодня у...

  01.11.2025   252
Қазақстан Президентінің Жарлығымен опера әншісі Мария Мудряк мемлекеттік марапат иеленді

Қазақстан Президентінің Жарлығымен опера әншісі Мария Мудряк мемлекеттік марапат иеленді

Қазақстан Республикасының Мәдениет және ақпарат ми...

  30.10.2025   297
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.