Наследие в ритме степи

В Жамбылском районе с особым размахом отметили 100-летие со дня рождения великого казахского композитора, кюйши, дирижера, Нургисы Тлендиева. Этот день стал настоящим праздником для всех, кому близка казахская музыка, в которой живет душа народа.
Торжества начались с возложения цветов к монументу Жамбыла Жабаева. Гости почтили память великого акына, посетили его мавзолей, где прозвучали аяты из Корана. После этого состоялось посещение могилы Нургисы Тлендиева - по завещанию музыканта он покоится рядом с Жамбылом, тем самым символически связав свои кюи с духовной традицией казахского народа.
В литературно-мемориальном музее Жамбыла Жабаева директор Салтанат Жамбылова провела экскурсию, рассказав гостям о жизненном пути и творчестве великого жырау, чьи слова и мелодии вдохновляли поколения.
Основные торжества прошли на ипподроме «Кокбастау», где собрались более пяти тысяч человек - жители района, гости из разных уголков страны, представители культуры, искусства и общественности.
– ЮНЕСКО включило юбилей Нургисы Тлендиева в список знаменательных дат 2025 года, - сказал на открытии мероприятия аким Алматинской области Марат Султангазиев. - Празднование проходит не только в Казахстане, но и за его пределами – в Пекине, Бишкеке, Москве. Мы гордимся, что творчество нашего великого земляка звучит на мировых сценах. Только вчера в Илийском районе был открыт Дом культуры, носящий его имя, и установлен памятник. Уверен, что имя Нургисы Тлендиева должно быть увековечено и в названиях школ, улиц, культурных центров по всей стране.
Он подчеркнул, что произведения Нургисы Тлендиева стали неотъемлемой частью национальной культуры. Его кюи и песни - «Оз елим», «Акку», «Махамбет», «Ата толғауы», «Алтын дән» - звучат как откровение души народа. Отдельно аким остановился на вкладе композитора как основателя и дирижера Государственного академического фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы», благодаря которому казахская музыка зазвучала на мировых сценах.
С теплом о великом мастере говорил поэт, общественный деятель, заслуженный деятель Казахстана Нурлан Оразалин.
– Мне посчастливилось знать Нургису Атабаевича лично. Он был прямым наследником Курмангазы и других великих кюйши. Его музыка - это дыхание степи, ее голос, ее память. Пока живет казахский народ, будет звучать и его музыка, - подчеркнул он.
Слова известного государственного деятеля Серика Умбетова, который долгие годы был лично знаком с композитором, тронули сердца присутствующих.
– Незадолго до своей кончины Нургиса ага неожиданно пришел ко мне и сказал: «Я скоро покину этот мир. У меня есть аманат – просьба, которую необходимо исполнить. Похороните меня недалеко от великого Жамбыла, к которому я всегда относился с благоговением». Мы выполнили его последнюю волю. Он нашел вечный покой рядом с поэтом, которого глубоко почитал, – сказал Серик Умбетов. – Нургиса был родственником Жамбыла, в детстве часто слушал его выступления и считал своим духовным наставником.
Хочется напомнить страницы биографии великого композитора. Будущий маэстро родился в 1925 году. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Алматы. С детства он тянулся к звукам домбры, которую держал в руках почти с пеленок - играть научил отец. В 1933 году судьба свела его с Ахметом Жубановым - одним из основателей казахской профессиональной музыки. Услышав, как мальчик играет на домбре, Жубанов был поражен его дарованием и привел его учиться в музыкально-драматический техникум, ныне Алматинский музыкальный колледж имени Чайковского. Там формировался Государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы. Уже в двенадцать лет его назначили концертмейстером, а в четырнадцать - дирижером.
Учитель высоко ценил талант юного музыканта и однажды, по древнему казахскому обычаю, подарил ему свою домбру - знак особого доверия и признания. Позже Нургиса Тлендиев с благодарностью вспоминал:
– Ахмет Жубанов научил меня всему: любить музыку - народную и классическую, трудиться, находить радость в творчестве. Я обязан ему тем, кем стал.
Когда началась Великая Отечественная война, восемнадцатилетний Нургиса добровольцем ушел на фронт. За проявленную отвагу он был награжден государственными наградами. Вернувшись с войны, учился на факультете народных инструментов Казахской государственной консерватории имени Курмангазы, а позже окончил Московскую консерваторию по классу дирижирования. Там он прошел стажировку и стал одним из лучших выпускников.
В 1953 году 28-летнего Нургису Атабаевича назначили главным дирижером Казахского академического театра оперы и балета имени Абая. Позже он возглавлял Государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы, работал директором театра и главным редактором музыкальной редакции киностудии «Казахфильм».
Но главное - он создавал музыку, в которой звучала сама жизнь. Более пятисот произведений в самых разных жанрах - от кюев и песен до опер и балетов - составляют наследие композитора.
В 1981 году, по предложению Динмухамеда Кунаева, Нургиса Тлендиев создал Казахский государственный фольклорно-этнографический оркестр народных инструментов «Отырар сазы». Нургиса Атабаевич до последних дней жизни оставался главным дирижером и художественным руководителем оркестра. Под его руководством «Отырар сазы» стал настоящим символом казахской национальной музыки, завоевав признание не только на родине, но и далеко за ее пределами. Коллектив был удостоен звания лауреата Всемирного фестиваля молодежи и студентов, премии Ленинского комсомола, Международного фонда имени Жамбыла, а сам маэстро был награжден множеством орденов и медалей СССР и Республики Казахстан.
А теперь вернемся к торжественным мероприятиям в честь великого композитора. Кульминацией юбилейных торжеств стал большой праздничный концерт, объединивший на одной сцене звезд фольклорной и эстрадной музыки Казахстана. Центральное место, конечно же, занял оркестр «Отырар сазы». Под звуки домбры и қобыза зал слушал кюи, которые словно переносили зрителей в бескрайнюю степь. Концерт прошел на одном дыхании - два часа пролетели незаметно, и зрители еще долго не отпускали музыкантов со сцены.
После выступления гостей пригласили в белоснежные юрты и шатры, где по древнему обычаю угощали традиционными блюдами и напитками - кумысом, шубатом. Щедрость хозяев и теплая атмосфера праздника создали ощущение единства и гордости за богатую культуру родного края.
Вторая часть праздника превратилась в настоящее спортивное зрелище - на ипподроме развернулись конные состязания байга. Участие приняли жокеи из разных регионов страны. В забеге «Кунан-байге» победу одержал конь Бойтумар, принадлежащий Нургали Жайлауову из Жамбылской области - его наградили автомобилем Chevrolet Cobalt. В «Топ-байге» лучшим стал Калкаман, конь Нурлана Казезова из области Абай - победителю вручили Changan Uni-Z. А в самой престижной гонке - «Аламан-байге» - первенство завоевал конь Жумыртуяк, принадлежавший Марату Акперлинову из области Жетісу. Его трофей - Hyundai Tucson.
Юбилейные торжества на родине Жамбыла и Нургисы - это праздник духа, искусства и народного единства. День, когда казахская музыка вновь доказала: она жива, пока звучит в сердцах людей.
Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район