Золотая нить традиций

У Гульжазиры Жуманазаровой - шестеро детей, серебряная подвеска «Куміс алқа» за материнский труд, день на работе в кооперативе «Динара Ранч» и вечер за швейной машинкой. Она из тех сильных женщин, на которых держатся семья и традиция. Недавно Гульжазира получила грант по программе «Одно село - один продукт». Купила современную машинку, хороший утюг, гладильную доску и все, что нужно для развития собственного дела. Благодаря новому современному оборудованию мастерица смогла увеличить заказы. И это не просто подработка, а финансовая опора для большой семьи и повод гордиться собой.
Родилась и выросла Гульжазира в селе Миялы Балхашского района. Иголка в ее руках - с детства. В доме всегда шили: мама, апа, потом и ене (свекровь). Они ткали алаша, делали текемет и сырмак, вырезали узоры, выбирали цвет так, чтобы вещь «зазвучала». Это была удивительная школа национального творчества без громких слов. Девочка подавала ножницы, вдевала нитку, поддерживала выкройку, а в памяти осталось главное: аккуратность, терпение, вкус.
Эта ниточка не оборвалась и сегодня. Мама Оралкуль Асамбаева помогала дочери почти до своих восьмидесяти лет, а сейчас ей уже 89. Даже сейчас подсказывает, советует, радуется каждому новому комплекту. Так выглядит связь поколений в живом виде: старшие передают свои уроки жизни и традиции, а младшие бережно продолжают их.
Первое самостоятельное изделие Гульжазиры - көрпе, которое она сшила еще школьницей. Его ярко-желтые и красные оттенки до сих пор в ее памяти. А работая пионервожатой, даже вела кружок рукоделия: вместе с девочками пробовала орнаменты, подбирала ткань, училась видеть целую композицию. Девять лет назад она сшила особенно красивое одеяло для приданого своей дочери, и с этого началась отдельная история ее махаббат көрпе. Сегодня их заказывают для многих невест. Есть целые комплекты и для новорожденных, для детских комнат и гостевых. География поставок расширяется: район, область, Алматы, республика.
Гульжазира, в основном, работает в национальном стиле и хорошо разбирается в смысле и характере каждого орнамента. Если необходимо подчеркнуть достаток и силу, то надо вырезать «қошқар мүйіз». «Жұлдыз» подарит надежду и свет, «шет оюы» послужит оберегом для дома, а «амандасу» подчеркнет уважение к гостю. В каждом стежке чувствуются душа мастерицы, ее нежность и любовь к жизни.
Перед началом работы она всегда рисует чертеж, раскладывает цвета, думает о человеке, для которого шьет. Перебирает цветные ткани, чтобы они отвечали смыслу и идее семейного торжества, для которого они создаются.
Важно, чтобы вещь согревала не только тело, но и душу. Традиционный мотив можно подать по-новому: бархат рядом с хлопком, гладкая аппликация рядом с лоскутной техникой, мягкие пастели для детской и глубокие благородные тона для гостиной. Так прошлое разговаривает с настоящим. В хай-тек интерьере көрпе тоже на своем месте - память о корнях и уважение к родной культуре всегда в моде.
Супруг Гульжазиры Марат Токаев погиб в аварии много лет назад. Они прожили вместе 23 счастливых года. В такие моменты понимаешь, насколько она сильная личность! Женщина не сдалась: растила детей, работала, вечерами шила и не позволила оборваться семейной нити. Старшая дочь Мадина сегодня работает фельдшером в Миялы и сейчас в декрете. Вторая, Сабира, трудится в сельском акимате. Третья, Марал, живет на юге страны и учится на педагога. Газиза - студентка КазНПУ имени Абая. Томирис - в девятом классе, младший, Нурасыл - в восьмом. Радость и счастье Гульжазиры апа - внук Нурислам и еще пятеро внучат. А главное - рядом мама, Оралкуль Асамбаева. Она - опора, надежда и пример стойкости этой большой и дружной семьи. А все они друг для друга - источник вдохновения и сил. Иначе просто никак нельзя. Так и живут, поддерживая и помогая друг другу во всем и всегда.
Гульжазира узнала о грантовой программе в социальных сетях, обратилась в районный акимат, оформила заявку и получила поддержку. На полученные средства обновила технику, подняла качество изделий, ускорила процесс. Теперь можно аккуратно закрывать большие партии, не теряя внимательности к мелочам. Появилась возможность делать линейки: для бесік той и шілдехана, для тұсаукесер, для приданого невесты, для подростков и взрослых, для гостиной и детской. Подушки с героями мультфильмов - для малышей, более строгие наборы - для молодых семей. Как видим, спрос рождает предложение, а предложение растит мастерство.
«И швея, и бухгалтер, и банкир в одном лице», - говорит о себе, улыбаясь мастерица. Планировать закупки, вести учет, успевать к срокам, разговаривать с заказчиками - все это часть работы. Когда-то она начинала на старых машинах, которые достались от мамы и бабушки. Четырнадцать лет назад купила электронную, и все равно было трудно: детали были дорогими, ремонт - сложным. Теперь с новой техникой стало легче: время экономится, шов выходит чище, а изделие держит форму лучше. Маме постоянно помогают дети. Они всегда рядом. «Традиции терять нельзя», - Гульжазира объясняет им, что такое орнамент и зачем он нужен. А еще то, как ткань «ведет себя» в работе, почему важны аккуратный край и правильно выбранный цвет.
Она мечтает о собственной мастерской, где могла бы обучать желающих искусству рукоделия, особенно женщин в декрете, чтобы помогать им совмещать дом и заработок, чувствовать себя уверенно и свободно. «Мечты должны исполняться», - говорит Гульжазира. И в ее случае это не просто красивая фраза. Пока мы разговариваем, она дотягивает последнюю строчку на новом көрпе. Рядом уже готов комплект для отправки. В нем ровные стежки, чистые линии и спокойная сила женщины, которая держит дом, семью и традицию.
Так и тянется эта нить. Из рук матери плавно переходит в руки дочери. Из вчера - в сегодня. В каждом көрпе, в каждой подушке, в каждом узоре, которые напоминают всем: наш дом хранит тепло, пока в нем живут память и любовь, трудолюбие и уважение друг к другу.
Жанар МЫКТЫБАЕВА, Балхашский район