Хранительница слова
В жизни каждого человека есть место для книги - той самой, что помогает понять мир и самого себя. Для Ризвангуль Токарзаевой, ветерана библиотечного дела, книга стала и спутницей, и смыслом жизни. Уже несколько десятилетий она делится с другими тем, что когда-то вдохновило ее саму - любовью к чтению, знанию и культуре.
Родилась Ризвангуль Толегеновна 5 мая 1966 года в селе Шонжы Уйгурского района. Отец, Толеген Токмырзаулы - строитель, с ранних лет показывавший пример трудолюбия и ответственности. Мать, Айымкул, создавала тепло домашнего очага и учила детей доброте и заботе.
- Каждый дом, построенный моим отцом, был символом честного труда. А доброе лицо моей мамы и ее сердце - это мой внутренний компас, - с теплотой вспоминает наша героиня.
Она с детства обожала книги. Страницы мастеров слова заменяли ей путешествия и наставников, расширяли кругозор и формировали вкус. К окончанию школы она перечитала множество произведений мировой классики и уже тогда знала, что хочет связать жизнь с книгами. Так выбор девушки пал на факультет библиотековедения и библиографии КазНПУ.
После получения диплома в 1987 году Ризвангуль Токарзаева работала учителем истории, совмещая педагогическую деятельность с исследовательской. Ее научная работа, посвященная 90-летию Каркаринского восстания, заняла первое место в области, а ученики неоднократно становились призерами конкурсов. Но, как она сама признается, настоящим призванием все же стала библиотека.
С 2011 года Ризвангуль Токарзаева работает в Талгарской районной библиотечной системе. Сначала - сотрудником детской библиотеки, затем - заведующей отделом обслуживания читателей. Она стояла у истоков развития архивного дела в районе, когда создание каждой сельской библиотеки было подвигом энтузиастов.
- Чтобы открыть библиотеку, нужно было собрать две тысячи книг. Люди приносили свои, а иногда даже покупали за свой счет, лишь бы библиотека жила, - говорит Ризвангуль Толегеновна.
Центральная районная библиотека, где она трудится сегодня хранит около 220 тыс. книг. Только в абонементном отделе, за который она отвечает - более пятидесяти тысяч экземпляров. Все разложено по разделам и алфавиту: аккуратность и системность стали ее визитной карточкой.
Она не раз делилась опытом с коллегами, выступала на научно-практических конференциях, писала статьи для профессиональных изданий. Ее публикация в журнале «Источник» и методическая помощь библиотекарям области стали заметным вкладом в развитие отрасли.
За годы работы Ризвангуль Токарзаева награждена знаком «Отличник библиотечного дела», почетным знаком «Магистр библиотековедения» Национальной академической библиотеки РК, а также Благодарственным письмом Президента страны Касым-Жомарта Токаева.
Но все эти награды для нее – скорее не повод для гордости, а подтверждение того, что труд библиотекаря важен и нужен.
- Главное - не потерять интерес к жизни и людям, - подчеркивает она. - Ведь библиотека - это место, где встречаются умы и души.
Сегодня Ризвангуль Токарзаева трудится в библиотеке села Кендала, продолжая передавать молодым любовь к чтению. Коллеги уважают ее за мудрость, преданность делу и редкое умение вдохновлять.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район





