Мастер света и тени
Владимир Репетиев - человек, чьи картины сегодня украшают не только дома его земляков-талгарцев, но и галереи за рубежом. Однако за каждой его работой - не только вдохновение, но и сила духа, способная превратить боль в талант, а ограничение - в возможность.
Судьба была к нему неблагосклонна с самого детства. В девятимесячном возрасте Владимир получил тяжелую травму, приведшую к детскому церебральному параличу. Родные не справились с бедой - малыш оказался в детском доме. Там же, спустя годы, он познакомился с девочкой Натальей Буланковой, тоже инвалидом. Позже судьба свела их с опекуном Алексеем Михайловым, человеком доброй души, который приютил обоих у себя. Сегодня они живут на улице Суворова, и именно там, среди красок и холстов, рождаются удивительные миры Владимира Репетиева.
Рисовать он начал в 12 лет - почти случайно. Нянечка в детдоме принесла бумагу, показала, как держать карандаш и расчертила лист. Володя быстро понял, как из линий рождаются образы. С тех пор кисть стала продолжением его рук. Работает он двумя пальцами правой руки, другая рука не действует. Картины пишет, сидя на полу - так удобнее. Иногда по несколько часов подряд, иногда - с перерывами, пока не вернется вдохновение.
Сюжеты приходят во сне: море, горы, города, которых он никогда не видел. Он пишет то, о чем мечтает. Так появился его «Закат у моря» - картина, полная теплоты и света, словно художник не только видел этот пейзаж, но и жил в нем. Или «Город счастья», который Володя увидел во сне и перенес на холст - город без боли и границ.
- Мы часто ездим в горы, - рассказывает опекун Алексей Иванович. - Недавно побывали на Акбулаке. Вернулись домой - и Володя сразу взялся за кисть. Так родилась новая работа. Он замечает детали, которых другие не видят: изгиб ветвей, полет бабочки, отблеск воды.
Его картины - это целая вселенная. Портрет Нефертити, итальянская крестьянка, иконы, храмы - у каждой работы своя душа. На создание одного полотна уходит полгода, но результат стоит ожидания. Его работы покупали иностранцы еще в то время, когда он жил в приюте «Ковчег». Позже в Алматы, на выставке в парке 28 панфиловцев, коллекционер приобрел сразу несколько картин, и теперь они украшают вокзалы Щучинска и других северных городов.
На районном фестивале, посвященном Дню Республики, Володя представил свои работы в фойе Дома культуры. Посетители останавливались у каждой картины, поражаясь не только мастерству художника, но и тому, с какой точностью он передает красоту мира, который видит, возможно, лишь в воображении. В тот день аким города заказал у него картину «Пик Талгара» - и для Владимира это стало настоящим признанием.
Недавно, в Республиканский день инвалидов, аким области Марат Султангазиев вручил Владимиру Почетную грамоту и премию за вклад в развитие культуры. Но, пожалуй, главная награда для художника - интерес людей к его работам и их восхищение.
Жизнь нашего героя - история преодоления. Он не жалеет о прошлом, не жалуется на трудности, а просто живет и творит. А еще - мечтает. Самые заветные желания художника - увидеть море, прокатиться на поезде и полететь на самолете. Возможно, когда-нибудь кто-то из благородных меценатов поможет ему осуществить эти желания. Ведь человек, способный писать картины о мире, которого никогда не видел, достоин увидеть его воочию.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район





