Жизнь, посвященная родному краю
Жители Жамбылского района гордятся своим земляком - известным казахским писателем, профессором, академиком Нагашыбеком Капалбекулы. В этом году почти во всех сельских округах региона проходят торжества, посвященные 75-летию со дня рождения знаменитого литератора. Напомним, что мероприятия уже состоялись в Национальной библиотеке РК в г. Алматы, в районном Доме культуры села Узынагаш.
Мы уже рассказывали, что предки писателя-академика были родом из села Каргалы. В прошлом году в Каргалинской СШ №4 открылся конференц-зал имени профессора. Нагашыбек Капалбекулы тогда на свои средства оформил стенды, приобрел мебель, интерактивную доску, компьютеры, подарил школе свои книги, сдал на хранение награды. В учебном заведении был создан клуб имени писателя, при котором открыли школьный театр. Юными артистами был поставлен спектакль по героической пьесе драматурга «Карасай батыр».
Нагашыбек Капалбекулы - автор 58 книг, некоторые из них переведены на иностранные языки. Он известен не только как талантливый автор многочисленных романов, повестей, рассказов, но и как крупный ученый-литературовед, историк и краевед. Под его редакцией опубликовано уникальное 40-томное издание «Мир Жамбыла», где собраны сочинения великого акына, научные статьи и воспоминания о поэте. В этом году уже вышло в свет подобное 10-томное издание, посвященное другому гениальному акыну - Суюнбаю Аронулы.
С особым уважением к Нагашыбеку Капалбекулы относятся и жители села Умбетали. Почему? Литератор, отличающийся необыкновенным трудолюбием, в свое время подготовил к печати 2-томное собрание сочинений Умбетали Карибаева – это было первое подобное издание. В начале 1990-х годов, наряду с Надеждой Лушниковой, прозаик был одним из первых инициаторов переименования села Киров в аул Умбетали. Конечно, благодарные сельчане помнят это.
В минувшую пятницу Нагашыбек Капалбекулы совершил паломничество в литературно-мемориальный музей акына Умбетали Карибаева. В старом доме, за дастарханом Умбетали, он чтением сур из священного Корана помянул своего великого сородича-акына. Позже в СШ им. У. Карибаева прошли торжества, посвященные юбилею замечательного писателя.
Аким Жамбылского района Нурлан Ертас поздравил замечательного прозаика с юбилеем. «В своих талантливых произведениях, которые навсегда во-
шли в историю отечественной литературы, Вы отразили целую эпоху. Мы должны помнить, что под Вашей редакцией вышли многотомные издания, посвященные гениальным акынам Суюнбаю и Жамбылу. В будущем году Казахстан будет отмечать 180-летний юбилей Жамбыла Жабаева, в составе комиссии будете, конечно, и Вы. Уверен, что Ваши советы и жизненный опыт помогут провести на достойном уровне юбилей Жамбыла», - отметил Нурлан Ертасович. Глава района по казахской традиции надел на литератора национальный шапан.
На торжестве с докладами выступили заместитель председателя Сою-
за писателей РК, поэт Касымхан Бегыманов, доктор филологических наук, профессор Гаухар Балтабаева, директор радиостанции «Шалқар» Болатбек Толепберген, председатель совета по иностранной литературе при Союзе писателей РК Армиялбек Сагындыкулы, супруга литератора – Бакыт Капалбекова. Все они отметили, что произведения писателя навсегда вошли в историю казахской литературы.
Модератор торжества - акын, член Союза художников РК Ауелбек Искаков отметил:
- Мы гордимся, что Вы являетесь нашим земляком, Ваша многолетняя творческая деятельность оставила глубокий след в сердцах людей. Вы создали жизненные образы, которые раскрывают самые глубинные струны человеческой души. Они учат патриотизму, любви к литературе, искусству, культуре и истории родного края. Убежден, что наши ученики еще не раз будут обращаться к книгам писателя Нагашыбека Капалбекулы.
Писатель ответил на многочисленные вопросы юных читателей. Начинающие акыны читали свои стихи. В заключение состоялся праздничный концерт, который был дан силами учеников и местных артистов.
Мероприятие было подготовлено совместно коллективами школы и литературно-мемориального музея Умбетали.
Очередная встреча с выдающимся писателем надолго останется в памяти гостей, сельчан, учеников, учителей и родителей.
Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район





