Дом, где живут книги
«Работаю заведующей библиотекой в средней школе номер 17 села Панфилов Талгарского района с 2002 года. Она действует с самого дня основания школы - с 1983 года. С тех пор и неизменно наша библиотека - не просто хранилище книг и учебников, а настоящий центр притяжения для учеников и педагогов», - так начала свой рассказ Елена Бурова.
Ее жизнь с первого дня оказалась неразрывно связана со школой. Мама Елены много лет возглавляла это учебное заведение и, наверное, именно она воспитала в дочери любовь к детям, терпение и стремление приносить пользу людям.
– Когда пришла сюда работать, книжный фонд был небольшой. Постепенно собрала большую коллекцию изданий - буквально со всех уголков области. Многие находила и привозила сама, какие-то дарили ученики и родители. Для пополнения фонда часто проводим акции «Подари книгу школе», и каждый раз приятно видеть, с каким удовольствием ребята приносят свои любимые книжки, чтобы ими могли пользоваться другие, - рассказывает она.
Сегодня библиотека заметно разрослась. Здесь насчитывается 5360 экземпляров художественной и справочной литературы и 46467 - учебной. Зарегистрировано 1355 читателей. Фонд разнообразен: есть художественная, справочная и познавательная литература на русском и казахском языках.
– Особенно активные читатели - это учащиеся 2-4 классов. Именно для них у нас собрано много ярких и интересных произведений, - с улыбкой говорит библиотекарь.
Елена считает, что школьная библиотека - идеальное место, где пересекаются три главные составляющие полноценного развития ребенка: информация, культура и общение. Она давно стала частью педагогического процесса и объединяет учителей, учеников и родителей.
- Мы, современные библиотекари, работаем для того, чтобы сформировать интерес у школьника к чтению, к книге. У каждого читателя свои предпочтения: кто-то любит сказки, кто-то - научно-популярную литературу, а кто-то - исторические книги. Поэтому библиотека, как центр нашей маленькой школьной вселенной, должна помочь найти детям именно ту книгу, которая заставила бы его размышлять, мечтать, верить в себя.
Вместе с учениками и педагогами мы проводим выставки, викторины, дебаты, где говорим о книге, показываем ценность книги и открываем новые неизведанные интересные страницы классической и современной литературы. Сегодня библиотекари работают и как педагоги, и как психологи, с которыми можно поговорить обо всем. Каждому ребенку важно быть услышанным, – говорит она с теплотой.
Для Елены важно, чтобы библиотека не была просто местом, где берут книги, а стала уютным, вдохновляющим пространством, куда хочется приходить снова и снова. И, конечно, у нее есть помощники - ученики, для которых библиотека стала вторым домом.
– Назар Брастин, Анеля Режеметова, София Ибрагимова, Алина Вязигина, Нелли Чамалиди, Вевея Антонова и многие другие - мои надежные помощники. Хочу сказать им большое спасибо за помощь в воплощении идей нашей библиотеки, - с улыбкой добавляет Елена Бурова.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район





