Вторник, 28 Октября 2025

В душе моей народные мотивы

В душе моей народные мотивы

В 1970-ых годах слава о трех Татьянах – Бурмистровой, Полтавской и Мартыненко - гремела на весь Советский Союз. Студентки медицинского, педагогического университетов и института культуры обрели широкую популярность благодаря исполнению на домбре и баяне произведений казахского народного фольклора. Изюминкой этого трио была и остается Татьяна Бурмистрова.


Она заслуженный деятель культуры Казахстана, директор ТОО «¦лттыќ µнер», Почетный гражданин Южно-Казахстанской области, обладатель множества наград.

Почитая ее творчество, профессионализм и артистизм, неиссякаемую любовь к казахской народной музыке, старшее поколение и сегодня называет русскую домбристку дочерью Великой степи.

Почти полвека Т.Бурмистрова не расстается с домброй, пропагандируя на многочисленных концертах, творческих встречах с молодежью давно забытые казахские народные композиции, а также традиции, язык и культуру.

- Я много гастролирую по стране. Пою произведения на стихи Естая Беркимбаева, Мукагали Макатаева, Кенена Азербаева, терме Шернияза, любимую песню из фильма «Ќыз Жібек». Однако мне больше близки по духу терме. В них заложена философская мудрость народа, - считает Татьяна Николаевна.

В далеком детстве, впервые взяв в руки домбру, Татьяна всей душой полюбила ее мелодичное звучание. Школьная подруга научила ее исполнять кюй Курмангазы «Келіншек», после которого народная музыка, в особенности терме, навсегда поселились в ее сердце. Даже поступив после окончания школы в медицинский университет им. С.Асфендиярова, наша героиня продолжала выступать на различных концертах. Известность к ней пришла после съемок в популярных передачах «Алтыбаќан» и «Тамаша».

Разрываясь между врачебной и творческой деятельностью, воспитанием детей, Татьяна Николаевна неустанно пропагандировала традиционные культурные ценности казахского народа и, оттачивая свое мастерство, изучала устное народное творчество, брала уроки домбры у известного домбриста Гарифоллы Курмангалиева.

В ее творчестве ярко проявляется духовное единство людей разных национальностей. Татьяна Николаевна гармонично сочетает русскую манеру исполнения с многогранностью и мелодичностью казахского фольклора. Талантливая термеши знает много казахских пословиц и поговорок. И как истинная дочь Великой степи, чтит язык, историю, традиции и культуру казахского народа.

- Я глубоко верующий человек. Казахское народное творчество и культура, как и любого народа, никак не противоречат русской культуре. Музыка сближает народы, находит путь к сердцам тысяч людей разных национальностей и вероисповеданий. Главное - оставить после себя добрые дела и светлые воспоминания, - убеждена Татьяна Николаевна.

Этому она учила троих детей, так воспитывает и своих замечательных внуков Нуртая, Таира, Саната и Данелию, которые души не чают в любимой бабушке и гордятся ее талантом.

Асель Мукашева, Панфиловский район.

Другие новости

Вечер, согревший сердца

Вечер, согревший сердца

В Доме культуры села Береке Елтайского сельского о...

  27.10.2025   157
Хранительница слова

Хранительница слова

В жизни каждого человека есть место для книги - то...

  26.10.2025   224
ҰЛЫ ДАЛА МҰРАГЕРЛЕРІ

ҰЛЫ ДАЛА МҰРАГЕРЛЕРІ

Республика күніне орай Алматы тұрғындарына күй шаш...

  25.10.2025   241
НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

Подарили алматинцам праздник кюя в честь Дня Респу...

  25.10.2025   237
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.