Вторник, 23 Июля 2024

Население проявило особую активность

Население проявило особую активность

Рабочие поездки

Очередная встреча акима области Марата Султангазиева с жителями Талгарского района состоялась в Доме культуры Бесагашского сельского округа. Следует отметить не только большое количество участников, но и активность присутствующих, которые пришли поделиться наболевшими проблемами с первым руководителем региона. 
Сначала о своей работе отчитался аким района Танат Айдарбеков. Затем аким области Марат Султангазиев поделился с присутствующими итогами социально-экономического развития за отчетный период. За 5 месяцев с момента последней встречи с жителями Талгарского региона в стране произошли большие преобразования, в частности, политические реформы, позволившие переформатировать многие механизмы госуправления. 
Марат Султангазиев еще раз подчеркнул, что главной задачей исполнительной власти на местах является работа по повышению качества жизни населения. Как следовало из его выступления, в области проделана большая работа в этом направлении. В первом квартале наблюдается положительная динамика во всех основных отраслях экономики. 
Объем промышленного производства увеличился на 11,7%, сельского хозяйства - на 1,2%, торговли – на 23,1%, услуг связи – на 18,7%. В эксплуатацию введено 241,4 тыс. кв. метров жилья. 
Привлечено инвестиций на 94 млрд тенге - рост составил 20,4%. Всего создано 14 тыс. постоянных рабочих мест. И в этих цифрах - весомая роль Талгарского района, вклад которого в общеобластные показатели весьма существенен. Глава также отметил, что район, имея относительно небольшую территорию, находится в четверке по количеству населения (241 тыс. человек), здесь выполнен большой объем строительных работ, а также действует немалое число предприятий малого и среднего бизнеса. Сегодня район занимает 3-е место по строительству жилья (58,3 тыс. кв. м), инвестициям, на пятом месте - по объему промышленного производства.
Учитывая специфику района, сферы малого и среднего предпринимательства, агропромышленный комплекс, обрабатывающая промышленность, транспорт и логистика, индустрия туризма должны стать прорывными направлениями для района. Он должен позиционировать себя, с одной стороны - частью агломерации, сосредотачивающей трудовой потенциал, и в то же время – одним из опорных районов поддержки областного центра. 
Марат Султангазиев поставил задачу перед руководством района: увеличить количество предприятий переработки с ориентацией на выпуск экспортоориентированной продукции, используя конкурентные преимущества и выгодное расположение района; активно проводить разъяснительную работу среди населения и обеспечить выдачу микрокредитов и грантов безработным и самозанятым гражданам на открытие собственного дела. 
Отдельно коснулся аким вопросов в сфере туризма. Талгарский район включен в Алматинский горный кластер, вошедший в ТОП-10 приоритетных территорий Государственной программы развития туристской отрасли РК на 2023-2029 годы. 
Важной темой обсуждения стала проблема обеспечения населения доступным жильем. Если в очереди на получение жилья по области стоят 37,7 тыс. человек, то каждый четвертый из них - житель Талгарского района. В конце текущего года в Талгаре будут введены 3 кредитных дома на 216 квартир. В рамках проекта «Комфортная школа» планируется построить в Талгарском районе 14 образовательных заведений. 
Что касается обеспечения населения качественной питьевой водой, газом и дорогами, то эти вопросы были и будут приоритетными. Ведутся реконструкция и строительство группового водовода Талгарского района с подключением 12-ти сел. Стоимость проекта – 2,3 млрд тенге. Так же идут работы по прокладке магистрального водовода от селезащитной плотины до площадки №2 г. Талгара. Работы по замене отвода существующей линии от городища Талхиз завершатся в июне текущего года. Продолжится газификация, в результате чего еще 6,7 тысячи человек будут подключены к голубому топливу.
В ходе встречи талгарцы были настолько активны, что на ответы не хватило отведенного времени. Поднимаемые вопросы касались нехватки жилья, качества дорог, работы общественного транспорта, отсутствия питьевой воды и света в отдаленных населенных пунктах, проблем газификации. Особое внимание жители района просили уделить вопросам нехватки пастбищных угодий, придания статуса дачным массивам, а также проблеме с хаотичной застройкой высотных домов в жилом комплексе «Нурия» в Бесагашском сельском округе. После бурных обсуждений в холле Дома культуры состоялся прием граждан акимом области, на который записалось свыше 60 человек. Часть вопросов была решена здесь же, а остальные взяты на контроль аппаратоми акима области и района. По заверению Марата Султангазиева, все они будут рассмотрены и по возможности решены в ближайшее время. 

Фатима Ержанова, Талгарский район.
 

Другие новости

Увеличить темп строительства

Увеличить темп строительства

 Строительство «Комфортных школ» находится на...

  22.07.2024   177
Чистую воду - в каждый дом

Чистую воду - в каждый дом

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем &...

  21.07.2024   216
Добавить рабочую силу, ускорить темпы строительства

Добавить рабочую силу, ускорить темпы строительства

В Карасайском районе в рамках своей рабочей поездк...

  20.07.2024   229
Школу к 1 сентября

Школу к 1 сентября

В Алматинской области полным ходом идет строительс...

  20.07.2024   254
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.