Суббота, 22 Июня 2024

Растут темпы строительства

Растут темпы строительства

Рабочие поездки

 

Сегодня Конаев представляет собой одну большую строительную площадку. В городе строятся жилые дома, школы, прокладываются коммуникации, расширяются улицы. Временные неудобства немного смущают горожан, но, в целом, в ближайшей перспективе окупятся сторицей: благоустроенными дворами, удобными скверами и парковками…  Самое главное: появятся новые жилые объекты - современные высотки с панорамными окнами, паркингом и инфраструктурой. 

Аким области Марат Султангазиев сегодня посетил ряд строящихся объектов и проверил качество работ.
Подходит к концу строительство школы на 900 мест в 10-м микрорайоне. Здесь уже идут косметические работы: покраска, укладка линолеума и наливных полов, монтаж оборудования столовой. Глава области выразил обеспокоенность тем, что компания может не успеть завершить работы к положенному сроку, но подрядчик заверил, что не подведет и сдаст сооружение в установленный срок.
Марат Султангазиев также рекомендовал обратить внимание на качество проведенных работ.
- Нужно все проверить, чтобы не было замечаний на момент сдачи школы. Качество должно быть на должном уровне, - подчеркнул он.
Маршрут объезда также включал строительство многоэтажек в нескольких районах города. Так, глава области посетил 19-й микрорайон, где расположены самые старые дома города. Это ветхое и аварийное жилье  подлежит сносу. С 2021 года в городе начата реализация госпрограммы «Нұрлы жер», в рамках которой предусмотрено поэтапное переселение жильцов и снос аварийных домов. Жители пяти таких домов уже справили новоселье, а на месте старого жилья возводится новая многоэтажка. Взамен старой квартиры владельцам предлагаются аналогичные квадратные метры на вторичном рынке или, по завершении строительства - заселение в новый дом. На период возведения здания строительная компания берет на себя обязательства по оплате арендной квартиры для переселяемых. В целом, 28 домов (336 квартир) были признаны аварийными и подлежат сносу.
Жилые комплексы в центре города возводятся за счет инвесторов. Планировка квартир в комплексе Sun City стандартная: 1-комнатные от 40 кв. м и 3-комнатные до 112 кв. м. На стартовом этапе действовала акционная цена 300 тыс. тг/1 кв. м - по ней реализовали 30 квартир, сейчас цена стоит на уровне 350 тыс. тг/1 кв. м. При строительстве используют, в основном, материалы, производимые на территории области, а к работам привлекают местное население.
Неподалеку возводится комплекс NJ Towers. 4 из 11 блоков уже завершены, в эксплуатацию сданы 118 квартир, оставшиеся 8 блоков (169 квартир) планируется завершить к концу 2024 года. Проект также предусматривает большую детскую площадку и паркинг более чем для 500 автомобилей. Стоимость 1 квадратного метра жилья начинается от 380 тыс. тенге.
В 10-м микрорайоне за счет бюджетных средств продолжается строительство трех 60-квартирных жилых домов. Планируемый срок завершения – август текущего года. Еще для трех 60-квартирных домов завершены работы по прокладке сетей водоснабжения и канализации, заканчивается устройство сетей теплоснабжения, ведется укладка линий электро- и газоснабжения.
Аким города Конаева Нурлан Куматаев отметил, что темпы строительства социальных объектов в городе с каждым месяцем растут. Компании стараются возводить их в сжатые сроки, но при этом не теряя качества. Это одно из главных требований.  
- Кроме школы в 10-м микрорайоне, планируется возведение еще двух по программе «Комфортная школа»: одна из них будет в центре города, другая – в 12-м микрорайоне. Согласно Генеральному плану, мы планируем строительство поликлиники на 500 посещений, перинатального центра, инфекционной больницы, а также в рамках проекта ГЧП - многопрофильной больницы на 350 коек.  Кроме этого, с момента утверждения города в статусе областного центра и с учетом притока населения, отмечена нехватка жилья. Нами ведется освоение 10-го микрорайона. Здесь будут построены 107 домов. Строительство будет вестись как за счет бюджета, так и за счет привлечения частных инвестиций. Это поможет решить вопрос обеспечения жильем, в том числе для граждан, стоящих в очереди на его получение, - отметил Нурлан Куматаев.

Эмиль Курбанов, 
г. Конаев - г. Алматы.

Другие новости

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

В рамках республиканской экологической акции &laqu...

  30.04.2024   1513
Новый формат чистоты

Новый формат чистоты

- Древняя латинская поговорка гласит «Храни...

  30.04.2024   1460
С чистоты начинается любовь к Родине

С чистоты начинается любовь к Родине

- Потребность в чистоте должна закладываться в чел...

  30.04.2024   1392
Наша главная ставка - на сплоченность

Наша главная ставка - на сплоченность

Вопросы, поднятые Президентом Казахстана Касым-Жом...

  30.04.2024   1410
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.