Суббота, 20 Июля 2024

«Жетыген»: соединяя города и страны

«Жетыген»: соединяя города и страны

Инфраструктурное развитие

Вчера в Илийском районе состоялось открытие транспортно-логистического центра «Жетыген». В мероприятии участвовали аким области Марат Султангазиев, генеральный директор ТОО «Исткомтранс» Алмас Абайдельдинов и председатель наблюдательного совета Марат Сарсенов.

Во время церемонии Алмас Абайдельдинов отметил, что приоритет предприятия - достижение высокого уровня доступности для других регионов Казахстана и близлежащих стран СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Таким образом, транспортно-логистический центр «Жетыген» играет важную роль в региональном и международном транспортном сообщении, способствуя развитию экономики и повышению конкурентоспособности Казахстана в мировом сообществе. 
Выбор места терминала с примыканием к одноименной железнодорожной станции «Жетыген» обусловлен необходимостью вывода существенного объема грузовой работы за пределы перегруженного алматинского транспортного узла, что также является мировым трендом. Местоположение терминала - одно из самых благоприятных с экологической точки зрения.  
- Казахстан – государство с высоким потенциалом увеличения товарооборота со странами Юго-Восточной Азии путем развития транспортных коридоров и возможностей обработки грузов. Мы надеемся, что ТЛЦ «Жетыген» станет опорным тыловым терминалом для пограничных переходов Китай-Казахстан и увеличит их пропускную способность, и это, в свою очередь, внесет стратегический вклад в нашу экономику, - сказал Алмас Абайдельдинов.
Он также подчеркнул, что предприятие планирует развивать «индустриальную зону», построить комбикормовый и маслобойный заводы, комплексы по хранению и подготовке минеральных удобрений. На одном из этапов развития транспортно-логистического центра «Жетыген» запланировано строительство складских комплексов класса «А» по принципу «Build-to-Suit» до 50 тысяч квадратных метров. Таким образом, ТЛЦ «Жетыген» станет инфраструктурным драйвером развития транспортно-логистической отрасли в целом и повышения конкурентоспособности казахстанского рынка.
Марат Султангазиев поздравил всех с открытием столь важного инфраструктурного объекта.
- Всего год назад город Конаев стал областным центром, тогда же стартовал и был реализован данный проект. ТЛЦ имеет большое значение для области. Пусть наш регион специализируется, в основном, на сельском хозяйстве, однако потенциал для развития логистической отрасли здесь не менее высок. Кроме того, проект ТЛЦ, безусловно, соответствует требованиям нового времени. Благодаря строительству этого центра открыты новые рабочие места. Также хочется поздравить партнеров, специалистов компании и пожелать удачи в дальнейших проектах, - сказал глава региона.
Далее прошла пресс-конференция, где генеральный директор ТОО «Исткомтранс» Алмас Абайдельдинов подчеркнул, что ТЛЦ способен обеспечивать более эффективную транспортную и логистическую инфраструктуру для грузоперевозок благодаря уникальному месторасположению вблизи международной границы с Китаем по сети железных дорог «НК «КТЖ». Дополнительным преимуществом является доступ к услугам терминала в круглосуточном режиме, по принципу 24/7. 
Транспортно-логистический центр «Жетыген», прежде всего, направлен на обеспечение и совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры Республики Казахстан. А также, используя практику лучших мировых кейсов, предлагает рынку мультимодальные решения с различным видом транспортных услуг, включая автомобильные, железнодорожные и морские перевозки с полным комплексом информационных услуг и электронного документооборота.
В распоряжении предприятия - более пяти тысяч полувагонов, около двух тысяч платформ, почти семьсот крытых вагонов, два локомотива и тысяча контейнеров. Следующий этап развития компании, по словам представителей «Исткомтранс» - сухой порт, где планируется значительное увеличение объема принимаемых и отправляемых груженых и порожних контейнеров.
Заключительным аккордом встречи стала демонстрация работы «ричстакеров» (мобильной погрузочной техники) в переносе контейнеров на железнодорожные пути.

Эмиль КУРБАНОВ, 
Илийский район.

Другие новости

Школу к 1 сентября

Школу к 1 сентября

В Алматинской области полным ходом идет строительс...

  20.07.2024   25
Ускорить темпы строительства

Ускорить темпы строительства

Такие наставления прозвучали из уст заместителя ак...

  20.07.2024   69
Ключевые аспекты социально-экономического развития

Ключевые аспекты социально-экономического развития

На этой неделе аким области Марат Султангазиев пос...

  19.07.2024   123
Взаимовыгодное сотрудничество

Взаимовыгодное сотрудничество

На днях аким области Марат Султангазиев встретился...

  19.07.2024   102
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.