Воскресенье, 16 Июня 2024

Перспективы развития областного центра

Перспективы развития областного центра

Рабочие поездки

 

Впервые в городе Қонаев появятся так называемые умные водопроводные сети. Другими словами, это трубы со  встроенной сигнализацией, извещающие о порыве и утечке.

Об этом рассказали во время объезда акимом области Маратом Султангазиевым объектов благоустройства, ремонта и строительства в городе Қонаев. 
Преимущества новой современной технологии при укладке труб заключаются в том, что система сразу же предупреждает об аварийной ситуации. Обычно же ремонтники узнают об утечке лишь после того, как вода заполнит лотки и выйдет наружу. При этом технологии позволят локализовать место порыва с точностью до метра, то есть не надо будет раскапывать большие участки вдоль трубы. 
- Применены также современные задвижки, - рассказывает руководитель проекта по строительству сетей теплоснабжения Илья Тян. – Сама магистраль сделана в двухтрубном исполнении. Ее протяженность в траншее – около 2,6 километра, по земле к точке подключения – около 600 метров. 
Ремонтники отмечают, что самым сложным этапом в работе был демонтаж старой сети, которая была в ужасном состоянии. Не тронули дорожное полотно, под въездами прошли проколами, не перекапывая эти участки. Завершить все работы здесь планируют досрочно, уже в декабре проведя испытания. Хотя нормативный срок - март следующего года. Сейчас подрядчики прокладывают саму магистраль, заканчивают монтаж тепловых камер, а подводка к домам станет уже следующим этапом.
При этом руководитель проекта Илья Тян уточняет, что началу отопительного сезона эти работы никак не помешают:
- Это новая сеть, которая лишь снимет нагрузку с существующей, и к ней дома не были запитаны. Однако в будущем она позволит городу развиваться дальше, подключая новые жилые и коммерческие объекты.

Кровля за месяц 

За короткий срок удалось поменять полностью сгоревшую крышу дома №36 в Первом микрорайоне. Напомним, что 2 августа в результате замыкания электропроводки пострадали несколько квартир и полностью выгорела кровля дома. 
- На сегодня все работы на завершающей стадии, кровля установлена, - говорит заместитель директора подрядной организации Сергей Горяной. - закончен монтаж электричества, все жильцы вернулись в свои квартиры. Осталась небольшая часть отделки фасада, а также облицовка балконов в соответствии с цветовой гаммой.
На объекте было задействовано около шестидесяти человек, поэтому основные работы по закрытию кровли завершили буквально через пару недель после пожара. Благодаря этому, дом не пострадал от дождей, а жильцы заселились достаточно быстро. Правда, аким области Марат Султангазиев отметил, что другие подрядчики (занимающиеся ремонтом внутри дома) были не так расторопны. Часть квартир еще не восстановлена, и поэтому им надо ускориться и в течение ближайшей недели завершить все отделочные работы.

Строительные планы
 
Застройка десятого микрорайона идет полным ходом. Совсем недавно здесь была сдана школа на 900 мест, и с начала учебного года уже учатся дети. А в ближайшее время планируется сдать первые три 60-квартирных дома нового большого жилмассива общей площадью почти в восемь гектаров. 
- Сначала был разработан проект согласно генеральному плану, - отмечает аким города Қонаев Нурлан Куматаев, - в прошлом году началось строительство, и вот уже несколько домов на завершающей стадии, а после их сдачи займемся благоустройством территории. в следующем году согласно детальной планировке у нас подключатся еще несколько частных застройщиков, которые приступят к возведению новых домов.
Параллельно строится блочно-модульная котельная, проводятся электросети, прокладываются канализация и трубопроводы горячего и холодного водоснабжения. 
А в перспективе - появится дорога сорокаметровой ширины, идущая от современного микрорайона малоэтажной застройки к центральной части города. В будущем трассу продолжат до индустриальной зоны «Арна». 

Парк фонтанов

Также во время объезда представительная делегация по главе с акимом области посетила Центральный парк, до сдачи которого остается месяц. Здесь уже установлены малые формы – композиции с животными. Работает один из двух фонтанов с пешеходной зоной, то есть детям и взрослым можно с ним контактировать, а также изящной конструкцией с вертикальными струями. В процессе монтажа – второй фонтан гораздо большего размера с чашами на нескольких уровнях, который расположился прямо за входной аркой парка. 
Вслед за так называемой тихой зоной с фонтаном, лавочками и тенистыми аллеями готовится городок детских аттракционов. Практически достроена сцена с местами для зрителей в форме амфитеатра. Осталось только смонтировать навес. И совсем в глубине парка заливается большая спортплощадка. 
Волновала городскую власть судьба еще одного парка, который сейчас находится в заброшенном состоянии. Зона отдыха перед входом на главный городской пляж на сегодня покрыта высохшей травой. Поливом деревьев здесь долгое время уже никто не занимался. 
Аким области дал распоряжение в ближайшее время ускорить процедуру передачи территории на баланс города, а в перспективе рассмотреть возможность размещения здесь какого-либо крупного спортивного объекта – это может быть ледовый дворец или фитнес-центр.

Александр ПОПОВ, г. Қонаев.

Другие новости

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

В рамках республиканской экологической акции &laqu...

  30.04.2024   1136
Новый формат чистоты

Новый формат чистоты

- Древняя латинская поговорка гласит «Храни...

  30.04.2024   1090
С чистоты начинается любовь к Родине

С чистоты начинается любовь к Родине

- Потребность в чистоте должна закладываться в чел...

  30.04.2024   1029
Наша главная ставка - на сплоченность

Наша главная ставка - на сплоченность

Вопросы, поднятые Президентом Казахстана Касым-Жом...

  30.04.2024   1041
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.