Вторник, 27 Февраля 2024

Ноу-хау от «Алтын таға»

Ноу-хау от «Алтын таға»

В селе Жибек жолы Карасайского района силами ТОО «ПК Алтын Таға» ведется строительство крупного индустриально-производственного комплекса, где будут производить более тысячи видов железобетонных изделий для отечественных производителей, а также на экспорт в страны Средней Азии и СНГ. Ввод в эксплуатацию первых объектов этого уникального многопрофильного производства запланирован на первый квартал 2024 года.
Данный комплекс является детищем талантливого предпринимателя и руководителя Мираса Орынбаева. На рынке его компания действует с 2007 года. Много лет коллектив занимался строительством различных объектов, в том числе для агропромышленного комплекса. Изучив сложившуюся ситуацию, отсутствие необходимых конструкций и материалов для качественного возведения объектов – производственных и социальной сферы (школы, детские сады и больницы), Мирас Бакытулы решил восполнить имеющиеся пробелы. Так, в 2022 году началась реализация идеи по строительству крупного индустриально-производственного комплекса. Он позволит обеспечить рынок необходимыми  товарами и услугами, а также станет весомым вкладом в дальнейшую индустриализацию страны, оказание реальной поддержки отечественным производителям.
О том, как здесь организована работа, нам рассказали директор ТОО «ПК Алтын Таға» Нурбол  Берикболулы, который также является депутатом Карасайского районного маслихата, и финансовый директор компании Гульнара Шустова. 
Территория комплекса составляет порядка 64 гектаров. На ней разместятся более 22 объектов, в том числе 11 производственных корпусов. Часть из них уже действует. 
Предприятие специализируется на производстве высококачественных железобетонных изделий для различных областей промышленности, включая энергетический сектор и дорожное строительство. В частности, налажен выпуск железобетонных стоек – вибрированных и конических. Как пояснила Гульнара Альмухамедовна, они предназначены для линий электропередач и пользуются большим спросом.  Площадь цеха, где производят вибрированные стойки, составляет 3200 кв. метров, а где конические – 3600 кв. метров. Мы также побывали в цехе по выпуску брусчатки и бордюров  европейского качества. Его площадь - 3500 кв. метров. Здесь установлено высокотехнологичное современное оборудование всемирно известной немецкой компании «HESS GROUP», позволяющее быстро и качественно изготавливать самые разные виды бетонных изделий, в том числе тротуарную плитку. В настоящее время на предприятии ее производят около 20 видов и порядка 30 цветов. 
Сначала мы понаблюдали за довольно интересным процессом ее изготовления, а затем увидели, как на автопогрузчике уже готовая плитка направлялась на специально отведенную территорию – для дальнейшей отправки заказчику. Погрузчиком управлял житель села Жибек жолы Арысланбек Джиенбеков. Будучи многодетным отцом, он рад, что у него есть стабильная работа, которая помогает ему содержать семью. 
В настоящее время на предприятии трудится около 200 человек. По мере запуска всех цехов будет дополнительно создано 1200 новых рабочих мест. 
– Для обеспечения рабочих качественными условиями труда и проживания уже построена современная столовая на 500 мест, закончено проектирование общежития, которое будет сдано в эксплуатацию к концу 2024 года, – пояснила Гульнара Альмухамедовна. – Не менее важным, на мой взгляд, также является строительство профессионально-технического колледжа, где необходимо обучать людей особо востребованным рабочим специальностям. Причем благодаря этому удастся обеспечить пользующимися высоким спросом  квалифицированными кадрами не только наше производство, но и ряд других предприятий. 
Уже завершается  строительство цеха металлообработки и металлопокраски для производства различных крупных бесшовных конструкций длиной до 200 метров, что само по себе является уникальным, поскольку крупных цельных металлоконструкций на отечественном рынке практически нет. Как правило, их изготавливают, соединяя несколько мелких или средних. На месте соединения остаются швы, что само по себе уже  не может гарантировать высокое качество и надежность. Здесь же будут выпускать цельные изделия, в том числе довольно длинную, но при этом абсолютно бесшовную  опалубку, что является своего рода ноу-хау.
В перспективе планируются возведение и запуск уникального завода по производству железобетонных изделий с ассортиментом более 1000 видов продукции, домостроительного комбината, цеха по изготовлению сэндвич-панелей ПИР. Намечено также строительство своего собственного железнодорожного тупика на 270 вагонов, а также силосов (резервуаров) с объемом хранения более  4000 тонн цемента. Немаловажно и то, что ТОО «ПК Алтын Таға» располагает своим собственным карьером.
Стоимость проекта – более 50 млрд тенге. Значительная их часть уже освоена. Ежегодно в бюджет региона будет поступать порядка 4 млрд тенге. Ведется работа по включению предприятия в «Единую карту индустриализации», что откроет возможности для получения государственной поддержки.

 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

Другие новости

Все для комфорта и благополучия детей

Все для комфорта и благополучия детей

В этом году в стране по поручению Главы государств...

  26.02.2024   90
Энергия воды - на службе экономики

Энергия воды - на службе экономики

Рабочие поездки   Аким Алматинской обла...

  23.02.2024   305
Учтены пожелания сельчан

Учтены пожелания сельчан

Рабочие поездки   Отчетная встреча аким...

  23.02.2024   293
Особое внимание каждому проекту

Особое внимание каждому проекту

Правительственный час   Под председател...

  19.02.2024   318
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.